Киностудия - уникальное здание Америки в Civ6 civbe_screen17 Классическая эпоха civ5_s004

Обзор Pandora: First Contact (НИМ)

Pandora: First ContactВ конце 2013 года вышла игра, которая претендовала на наследие Sid Meier’s Alpha Centauri еще до недавнего анонса Beyond Earth. Игра по колонизации землянами далекой планеты получила название Pandora: First Contact. Ниже приведена рецензия из журнала «Навигатор игрового мира».

* * * * * * * * * * * *

Просто удивительно, каким чудовищным влиянием обладает «Цивилизация». Уж казалось бы, игра, идейно оставшаяся в прошлом веке, не должна формировать облик жанра пошаговых стратегий, а вот поди ж ты: стоило Civilization V перейти с клеток на гексы, так за ней немедленно выстроилась очередь подражателей.

Наш нынешний пациент, Pandora: First Contact (Господи, ну когда уже игры будут называть коротко и без подзаголовков?) является откровенной вариацией на тему Alpha Centauri. В Сети легко найти скриншоты периода разработки, где Pandora разбита на привычные клеточки. Но прошло совсем немного времени, и к релизу все поменялось. Ну, то есть не все -текстуры, модели юнитов и все прочее осталось прежним, а вот квадраты были заменены шестиугольниками.

Зачем? Да кто ж его знает. На геймплей это не оказывает ровно никакого влияния, так что давайте к нему и перейдем. Ходить далеко не придется — это, как и было заявлено, та самая Alpha Centauri, на которой стоял магический логотип «Sid Meyer’s», и к которой маэстро действительно приложил руку: сам признавался, что процентов 20 там от него.

Мастерская юнитов в PandoraВпрочем, ничего априори плохого в таком примере для подражания нет. Если в свое время Alpha Centauri от Firaxis прошла мимо вас, напомню: фактически, это та же Civilization, но на другой планете — на той самой, куда при технологической победе в «Цивилизации» вы отправили колонизационный корабль. Только в нашем случае планета называется Пандора (привет братьям Стругацким и Кэмерону) и отличается от Земли, в принципе, лишь наличием агрессивной фауны, которая на ранних этапах игры может оказать влияние на стратегию игрока.

Вообще, и в АС, и в Pandora ранние этапы — лучшие. Активное исследование, новый мир, все эти твари инопланетные по континентам шляются, — короче, есть ощущение первооткрывательства. К миттельшпилю оно (вместе с неоткрытыми участками территории) исчезает, и начинается обычная грызня между фракциями. Их немного, и все с ярко выраженными особенностями: это вот ученые, у этих хорошо налажено производство, а у тех — получение денег. Также имеются вояки, «зеленые» и религиозные фанатики. Все стороны по первым прикидкам довольно сбалансированы, но настораживает, что AI настроен на безжалостное выпиливание с карты мира ученых и верующих — может, это случайность, а может, он знает что-то, до чего мы пока не докопались.

Собственно, отличий от классического «цивилизационного» геймплея немного. Главное — работа с ресурсами и населением. С каждого гекса местности добываются пища и минералы, их запас общий для всех городов, что естественным образом подталкивает к созданию специализированных поселений -житниц, кузниц и здравниц.

Плюс к тому, одновременно на гексе могут работать до двух жителей: фермер и шахтер, и каждый будет добывать свои ресурсы. Рабочие и ученые, понятное дело, трудятся на основной клетке города. В целом, все это дает возможность тонкой настройки системы путем кропотливого микроменеджмента, и если он кому не по душе, сразу скажу — работать у вас все будет немного неоптимально.

Технологическое древо PandoraВторое новшество куда интереснее — это случайное дерево технологий. В принципе в какой-то степени это уже пытались сделать, кажется, в Sword of the Stars, но тут идея доведена до тотального абсурда: технологии (схожие по необходимым для исследования затратам) тотально перемешиваются, и связи между ними тоже. В результате возникает странная необходимость исследовать огнемет для изобретения шагающего робота, который нужен для открытия в области экологии. Разумеется, рандом не совсем тотальный, близкие фракциям технологии аккуратно подмешаны на нужные места (понятно дело, что экологи быстрее других получат возможность контролировать местные фунгоиды). В целом, идея хороша для мультиплеера и довольно забавна, но исполнение отдает легким маразмом.

Что имеем в итоге? Неожиданно достаточно динамичную стратегию, сделанную в духе старой и довольно доброй игры. Конечно, не главный хит года, но в своей нише выглядит Pandora вполне достойно и исполнена на вполне солидном уровне. Кроме, разве что, музыки. Она какая-то ужасная, нарочито космическая, и очень, очень неприятная, прямо мозг наружу.

Но ее же можно выключить, верно?

Итоговая оценка:  7,2

Андрей Алаев