Галерея

gw_a_bar_at_the_folies Люди с базуками Рамзес II (Египет) civ5_i11

Конкурс: Что случилось на Альфе Центавра?

Sid Meier's Alpha CentauriКак показывает наш опрос, Sid Meier’s Alpha Centauri мало знакома нынешним цив-фанатикам, и вызывает ностальгический восторг только у самых закаленных ветеранов глобальных походовых стратегий. Чтобы интересней было ждать современное воплощение инопланетной колонизации в виде Civilization: Beyond Earth, объявляю литературный конкурс «Вспоминая Альфу Центавра»!

Расскажите в комментариях о том, что случилось на далекой планете во время вашей игры в SMAC — когда то давно, или буквально вчера. Поделитесь своими ощущениями от ее фантастического мира, увлекательного сюжета и захватывающего геймплея.

Авторы 3 лучших (на мой вкус) историй получат в качестве подарков в Steam — свежую и неоднозначную футуристическую стратегию Pandora: First Contact. Если достойных историй будет меньше, то и количество призов сократится соответственно. Претенденты должны быть зарегистрированными пользователями блога.

Прием историй — до 29 мая включительно.

16 comments to Конкурс: Что случилось на Альфе Центавра?

  • В Alpha Centauri была одна эксклюзивная особенность — стратегический терраформинг ландшафта по высоте!
    Можно было затапливать города врагов или создавать для своей армии перешейки для марша.
    За всю историю Цив, ни одна её версия или мод не имели такой фитчи.
    Вот выходили Цивы одна за другой, а я все ждал ))) но увы — так и не появился терраформинг.

    По мимо этой фитчи в АЦ были:
    — очень грамотный баланс цивилизаций (реально уникальные преимущества шпионов или червей)
    — действительно необходимый совет наций(не то, что все эти святые города и НАТО в Цивах)

    Я даже хотел повторить свой гейм-опыт как-то… но не нашел работающей версии под многопроцессорное железо (какие настройки только не применял).
    Есть опасения, что Pandora: First Contact это просто футуристический сеттинг и гексогональные тайлы))) а терраформинга может и не быть… Разработчики опять поди в графику уйдут, а на гейм-механику забьют.

    Но будем верить, что получится испытать чувство ностальгии по Sid Meier’s Alpha Centauri!

    • На рутрекере есть рабочая версия. Нормально русифицирована. Есть новые текстуры приятные глазу, а не та краснуха.
      Но игра уже явно стара графически. Несмотря на все прелести геймплея без слёз не взглянешь.

  • Krik_iddqd Krik_iddqd

    >что случилось на далекой планете во время вашей игры в SMAC — когда то давно, или буквально вчера
    Ничего. Никто, нигде и никак. Я не играл.

    Как бы весь рассказ.

  • Был у меня одноклассник, Миша. Фамилию сейчас уже и не вспомню, во втором классе это было. Делали мы домашнее задание по русскому языку на продлёнке. Учительница нам диктовала из учебника, а мы записывали. Потом собрала тетрадки посмотреть как у нас получилось. Ну, мы понятное дело, сидим болтаем, крутимся, вертимся и тут она как заржёт! 😀
    Говорит, хотите послушать что Миша написал?
    Ну, нам интересно, конечно хотим!
    В общем, мы катались по столам и под столами от смеха. То что она нам читала лишь отдалённо напоминало текст который нам зачитывали. Творческая переработка на ходу, так сказать. В конце года мы переехали в другой город и как дальше сложилась судьба этого Миши я не знаю. Но вот его бы в этот конкурс, он бы тут понаписал!!! Даже если ни разу не играл в Альфу. 😆

  • Сережка-КриваяНожка

    ну что же, походу конкурс по «центавре» не удался. уж очень специфическая игра была. хотя я в неё и не играл, но подарки от Nebermind’a — приятное дело. спасибо за Циву, ждем-с ещё :mrgreen:
    шучу-шучу :mrgreen:
    ps/ если будет конкурс «Beyond Earth» за рассказ — выложусь по полной, БЕРЕГиССССЬ!!!

  • Антонио

    С игрой Альфа Центавра я познакомился очень давно, но точно не в год ее выхода. Сказал «Буэ, вырви глаз» и плюнул на эту ахинею. С выходом Цивилизации 4 подсел на нее, потом переполз на третью и спустя некоторое время вспомнил про SMAC. На игры у меня не очень много времени, так что это заняло приличное время. Найдя на одном сайте рабочую (хоть и кривоватую) версию и начал играть. И было это два года назад. Рассказ, основанный на памяти может быть искажен, но я постараюсь вспомнить максимум деталей.

    Меню низкого разрешения, кислотные цвета, огромные кнопки, не слишком качественный звук создавали, как сейчас помню, довольно тяжелое впечатление. Впрочем разработчики ставили себе в задачу создать атмосферу чужеродности всего окружающего, так что ничего страшного не произошло. Во время выбора фракций я остановился на Университете. Академик Прохор Захаров, его руководитель, вызывает серьезные симпатии у любого русского человека 🙂

    Осколок корабля, ставший нашим первым домом упал на планете между горой и совсем не по земному зелеными джунглями. В двух клетках от нас лежал какой то предмет, как оказалось позднее, являвшимся артефактом. Заказав сразу простенького солдата и начав с технологий, связанных с ростом населения я попытался понять, что же здесь подобного любимой циве. Вроде все так же: производство, пища, энергия, технологии, юниты, города, но как то инородно, непередаваемо одиноко. Все таки звуковое сопровождение (музыкальной мелодией, подобно фону в циве ЭТО не является), показавшееся мне сначала плохим, оказалось просто на пять. Я ощущал себя тем самым колонистом, которого забросило в далекий уголок вселенной без связи с Землей.

    С появлением разведчика все стало проще. Внутри артефакта, оказавшемся видимо другим осколком нашего корабля, я нашел багги, и пошла быстра разведка. Джунгли к северо западу оказались весьма обширными и даже имели какое-то название, за горой был кратер и…. Спартанская Федерация. Их командир поприветствовала меня, хотя и в довольно резкой манере, сразу потребовав какую то технологию — здесь и далее я всегда отвечал вежливым отказом, на такие пассажи. Да, мы университет и несем в мир знания. Но давать знания в плохие руки — явно не входило в планы ректората.

    Через ходы начинали постепенно появляться новые города, сверкающие своими высокими башнями с телескопами и антеннами, рабочие машины соединяли их дорогами, вокруг городов росли шахты и фермы а среди контактов объявлялись новые фракции — сумашедшие религиозные фанатики, миротворцы, индустриальные гиганты Морганиты, и, о чудо, Дейдра Скай — лидер местных «зеленых», если это слово правильно употреблять на планете, покрытой в основном красным грибком-фунгусом.

    Мое нежелание делится технологиями быстро привели к войне со мной Спартанцев и Морганитов. К счастью война была вялой и я успешно оборонялся, мир был заключен на нулевых условиях… а потом началась война которая изменила все — между моими бывшими врагами.

    Вскоре открылась новая особенность игры — выборы. Можно было выбирать президента планеты, которым я, по каким то непонятным для меня причинам стал я с первого же хода. Основным оппонентом стал лидер миротворцев Правин Лал. Вот уж не думал, но именно он стал антагонистом той моей игры. Забавно, я развивал преимущественно мирные технологии, но именно они стали причиной войны на выживание с местной фауной. Планета, знаете ли, не любит, когда кто-то хочет ее терраформировать. Параллельно с этим мне пришлось вступиться за морганитов они располагались полумесяцем вокруг моих территорий, и если бы спартанцы их захватили, то окружили бы меня на 3 четверти, война с милитаризованной фракцией на таком большом фронте была бы сто процентным поражением. А в союзе с Морганом можно было держать их на достаточно узком фронте.

    Когда не стало Дейдры и ее Фракции, непонятно за что меня поддерживающих, Правин Лал стал Президентом, и именно при нем было принято решение (против голосовали только мы с Морганом) об осушении мирового океана. В результате у нас с «миротворцами» появилась сухопутная граница. Но появилась она не только у нас — но и у Морганов. Союзный договор заставил меня вступить и в новую войну за Морганов — это и стало моим поражением. Воевать против агрессивной фауны, спартанцев и Правина Лала я просто не смог. Точнее ресурсов было много, возможностей тоже, но перестроить мышление и экономику на военные рельсы я психологически не смог — очень уж Альфа Центавра провоцирует на ролевой отыгрыш. Университет — значит исследования 🙂

    О чем я не рассказал?
    — Удивительное погружение дает дипломатия. Ни в одной циве такого нет и, кажется, не будет — Когда мне пишет надменная Капитан Сантьяго (Спарта) или удивительная Дейдра Скай (Зеленые) — они все умудряются выражать свои мысли в рамках своего настроение, отношения к тебе и своей парадигмы. Когда сам к ним обращаешься — видишь, что есть конкретные пункты, что текст предопределен, но все равно кажется что общение идет с живым человеком, хотя никакой Анимации нет.
    — С каждой технологией идет звуковая дорожка немного рассказывающей о технологии — это не цивка где все известно и понятно, это новые технологии, которых на самом деле нет. Так что это не лишне, к тому же иногда интересно послушать. С развитием своей цивилизации можно узнать отрывки из Книги Планеты — это повествование о мире, в котором мы оказались и это интересно, потому что это НЕ Земля.
    — Конструктор юнитов штука интересная, но скучная — это пожалуй единственный (графику не считаю) минус в геймплее.
    — В игре присутствуют множество парадигм развития с плюсами и штрафами. При некотором сочетании можно получить только бонусы, но зачем бонусы +1 — +3 ко всему если агрессивное сочетание парадигм принесет бонусы по +7 — +8? =)
    — Играя в SMAC игроки взаправду занимаются выживанием и это действительно прекрасно.

    PS. Вероятно в моем рассказе есть неточности, возможно есть что то важное, о чем я не рассказал, но именно так я запомнил свою первую партию в SMAC. Играл я в нее недолго но мне понравилось. Это определенно та игра, которая заняла достойное место в моем прошлом 🙂

  • Антонио

    PS подумал и понял, что мне есть, что дописать
    Чего мне не хватало в SMAC’e.
    1) Смена парадигм влияет только на циферки, атмосфера не меняется. Вообще игра любой фракцией не меняет геймплея практически
    2) Невысокая гибкость геймплея — можно изучить все )

    Что касается Civ: Beyond Earth — с одной стороны я рад, что добавляется гибкости, и много в началных условиях опционально, с другой стороны — я боюсь что, несмотря на это, игра будет даже однообразнее, потому как будет всего три выраженных направления развития. Надеюсь система квестов и других нововведений не сделает игру скучной.

  • Время подводить итоги. Первое и единственное место — Антонио. Он получит свою Пандору как только выйдет на связь по почте или здесь. Антонио, ау!

    • cyberhanter

      NeverMind:
      Время подводить итоги. Первое и единственное место — Антонио. Он получит свою Пандору как только выйдет на связь по почте или здесь. Антонио, ау!

      вроде зарегистрировался но не могу понять как написать вам в личку или вроде того (Антонио). Проверить можно сличив email у моего аккаунта и сообщений, которые я писал не авторизовавшись

      • Так ты бы мне просто на почту ответил, да и все…

        Приз отправил на почту. Поздравляю!)

        • cyberhanter

          а я тут как то не могу найти способ напистаь тебе на почту :))) за игру спасибо 🙂 кстати очень интересный у блог, буду читать 🙂 хотя не очень много времени последние годы на игры 🙂

    • cyberhanter

      https://vk.com/cyberhanter ссылка на меня VK

  • Макс

    Как жаль что я только сегодня увидел этот конкурс( Sid Meier’s Alpha Centauri одна из моих любимых стратегий…

  • Макс

    На Самиздате видел фанфик на Sid Meier’s Alpha Centauri. Очень интересный. Подробно описывает как корабль Единство долетел до Альфы Центавра, то что происходило на борту, каждого лидера фракции и тайну убийства капитана…

Leave a Reply