Галерея

gw_the_great_wave Городской экран Механика боя civ5_pedia12

Beyond Earth: Первый контакт

Обложка PC Gamer (UK) #226В свежем июньском выпуске английского игрового журнала PC Gamer опубликовано первое превью Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth, сделанное на основе личных впечатлений автора от проведенной игровой сессии. NM

Firaxis выводит классическую походовую формулу «Цивилизации» в космос, впервые после выпуска Alpha Centauri 15 лет назад. Как ракета, выходящая за пределы атмосферы, Beyond Earth избавляется от ненужного груза деталей традиционной Civilization. Научное древо теперь становится раскинутой сетью, заменяя известные вехи человеческих достижений самыми смелыми прогнозами научной фантастики. По мере развития вашей колонии, вы определяете свои отношения с технологиями и местными существами вокруг, чтобы решительно шагнуть к следующей фазе эволюции человека, а не просто ворошите почву прошлого.

Действие Civilization: Beyond Earth происходит после массового исхода землян с родной планеты. Подгоняемые перенаселением и истощением ресурсов, тысячи кораблей с колонистами, словно семена одуванчика, разносятся по всей галактике, чтобы заселить первую же пригодную для жизни планету, которую смогут найти. Каждый раз в начале игры, у вас будет другой корабль, и вы сможете заново выбрать лидера, модуль колонии (colony vehicle), груз, группу колонистов и земного спонсора, что позволит сохранить новизну в каждом старте.

Моя игровая сессия началась с корабля, который финансировала Франко-Иберия. Я взял на борт интеллектуалов, которые дают научное ускорение после высадки. Я мог бы выбрать наемников для военного превосходства, аристократов для эффективной коммерции, инженеров для ускорения производства или пилигримов для усиления веры, но привлекательность технологий будущего сыграла свою роль. Кстати о технологиях, у меня было несколько объектов на выбор, которые я мог погрузить на корабль. Я мог бы взять обзорный аппарат (survey gear), чтобы определить очертания континентов на новой планете, или сенсоры для обнаружения местных существ. Вместо этого я решил заполнить грузовой отсек мощным оружием, чтобы получить готовый отряд сразу после приземления. Ведь внизу вас может ждать все, что угодно.

Первые шаги на новой планетеМой корабль приземлился на чужой планете. Синие кратеры выстроились в горную цепь на западе. Моя одинокая станция (outpost) была окружена странными инопланетными лесами, прерываемыми сгущениями мерцающей зеленой миазмы – смертельно-опасной для юнитов, которые дышат ей слишком долго. К востоку рубцом на поверхности планеты лежал каньон на несколько тайлов. В финальной версии игры вы сможете увидеть слабые проблески лавы в глубине этих расщелин, а также использовать окрестные геотермальные источники для получения дополнительной энергии. Интерфейс, от неоновой гексагональной разметки до миниатюрных кнопок меню, покажется очень знакомым тем, кто играл в Civilization V. Во многом это связано с тем, что Beyond Earth создается на улучшенной версии игрового движка Civ5. Мир выглядит таким же красивым, каким и был всегда в «Цивилизации», но теперь он еще освежается чудесным и странными объектами. Я хочу немедленно окунуться в этот мир.

Юниты тоже смотрятся классно. Объемные ранцы и визоры моих солдат намекают на наброски скафандров NASA. Firaxis моделировала механизмы и станции начальной фазы игры на основе существующей архитектуры NASA. Они должны выглядеть, как будто колонисты собрали их из частей космического корабля. Вскоре все это поменяется по мере того как ваша территория будет расти и вы начнете укреплять связь с одной из трех Парадигм, которые определяют ваши возможности в строительстве сооружений, условия победы и внешний облик всей вашей цивилизации.

Каждая парадигма представляет собой особый философский подход к внеземному существованию. Цивилизации Гармонии принимают свою новую среду и стремятся адаптироваться к экосистеме планеты. Их архитектура основана на органических формах окружающей растительной жизни, они с легкостью преодолевают труднопроходимые ландшафты и могут ездить верхом на местных существах. Я заметил разработчикам, что это немного напоминает больших синих любителей природы из фильма «Аватар» Джеймса Камерона, но они заверили меня, что фракции Гармонии — «это не космические эльфы». На самом деле, они даже смогут выращивать своих собственных юнитов, таких как громадный Ксено Титан (Xeno Titan), который настолько велик, что требует отдельной настройки двигателя, чтобы покинуть начальный тайл.

Наполовину постчеловек

Игроки с парадигмой Превосходство воспринимают технологии как способ защиты человечества. Их юниты отличаются резкими линиями и сверкают неоном. Они хотят с помощью науки улучшить все аспекты жизни, и не питают особой привязанности к формам их предков из кости и плоти. «Фракция Превосходства полна изящества», говорит ведущий дизайнер Уилл Миллер. «Они гармонизируют геометрию пространства, что проявляется даже во внешнем виде их зданий. У них есть особые юниты, которые, будучи правильно применены, обеспечат вам неоспоримые преимущества».

Танковая атака по прежнему решаетПуть Чистоты стремится оградить человечество от странностей чужого мира. Цивилизация Чистоты одержима идеей максимального сохранения земной расы в существующей форме. Они могут использовать технологии архивирования для кодификации текущего состояния человеческого вида, задокументировать особенности нашего существа, чтобы лучше сохранить его. Хотя они также готовы охранять человеческое наследие и с помощью гигантских летающих боевых платформ (hovering gun platforms). Они строят огромные боевые машины и ограждают свою территорию мощными защитными сооружениями, чтобы сдерживать влияние чужой планеты.

Парадигмы разрабатывались для поддержки любого игрового стиля. Они дают возможности цивфанатикам, которые любят пересекать карту с большой армией, но также открывают потенциал для экономического или научного пути. Игрок с парадигмой Чистоты не всегда будет завоевателем, но если он выберет путь войны, то сделает это в стиле, который отражает особенности его фракции. Firaxis хочет, чтобы Парадигмы в сочетании с начальным выбором космического корабля создавали набор фракций с ярко выраженными отличиями. В прошлых играх серии Civilization и в Alpha Centauri, вы просто выбирали уже готовую нацию с установленным набором бонусов. В Beyond Earth вы выбираете космолет, парадигмы и технологии, чтобы сформировать свою собственную расу.

Фракции AI принимают такие же решения после высадки на планету. И у вас больше не получится понять политику и намерения фракции сразу после встречи с ее лидером. У каждого лидера есть свой характер, но вам придется использовать шпионов и следить за меняющейся архитектурой других поселений, чтобы определить их парадигму и угадать, какой путь к победе они выбрали. «Мы никогда не хотели, чтобы у игры было какое-то одно правильно прохождение», говорит Миллер. «Также не хотелось, чтобы поверхностный анализ карты в начале партии заставлял выбирать четкую линию поведения, дескать, строю это здание, исследую ту технологию и тд. Мы стремимся к тому, чтобы игра была более адаптивной и органичной»

В Beyond Earth фракции конкурентов высаживаются на планету и устанавливают контакт друг с другом в первые 50 ходов. Это означает, что у меня есть куча времени, чтобы исследовать чужой мир самостоятельно. Я послал моих разведчиков на север и зловещий звон оповестил меня о найденном гнезде чужих. Стая «Волкожуков» (Wolfbeetles) подкралась незаметно. Они выглядели голодными и злыми, и находились слишком близко к моей базе, вызывая беспокойство. Пришло время для первого контакта.

Я приказал солдатам двигаться на север и открыть огонь. Волкожуки бросились вперед, и один их моих астронавтов упал, но шумный ответный огонь нанес чужим серьезный ущерб. Разведчики направились, чтобы вступить в бой, но неожиданно наткнулись на еще одну группу Волкожуков. Теперь я начал понимать, почему меня предупреждали, что тревожить местную живность – не самая хорошая идея. Колонии чужих раздражаются, когда их атакуют, и становятся все более агрессивными с каждой потерей. Они даже могут ворваться на вашу базу, если вы не сможете правильно распределить свои силы. Я пробыл на новой планете всего 5 минут, и уже все на ней хотело меня съесть.

Ковбои против ЧервяЯ подготовил еще один отряд и послал его на юг, затем отправил несколько колонистов спрятаться за укрепленными силами на севере. Я приказал раненному юниту отступить на 1 тайл, чтобы вывести его из ядовитой миазмы, а разведчики заняли тайл рядом. Чужие атаковали и были уничтожены направленным огнем моих солдат. На следующем ходу солдаты разрушили их улей. У меня появилось чувство, что, когда игра выйдет, я отдам предпочтение парадигме Чистоты.

Пока рабочие соорудили пару ферм и шахту, я послал колонистов в западном направлении, используя раненных солдат как охрану. Я основал вторую колонию между тайлами с лесами и обнаружил, что она не сразу стала городом. В Beyond Earth вы поддерживаете свои непрочные владения в мире, которым вам еще только предстоит овладеть. Каждое новое поселение начинается как хрупкий аванпост, от которого планета может избавиться в любой момент. Вам придется организовать пути снабжения из других городов и обеспечивать поселения необходимыми материалами, чтобы они могли со временем вырасти в города.

Но сейчас у меня нет времени думать об этом. Мои солдаты обнаружили на юге новые странные объекты: загадочные руины чужой цивилизации и какие-то парящие фиолетовые камни. Эти камни – местные ресурсы, которые вы можете добывать, чтобы в поздней фазе игры создавать летающие машины (hover vehicles). А в руинах пряталось трио «Мантикор» (Manticores). Эти странные существа швыряют кислотные шары замысловатым движением своего хвоста. Очевидно, художники Firaxis оторвались в свое удовольствие, придумывая анимацию для этих экзотичных юнитов.

Странные новые миры

Они также создали большое количество новых ландшафтов. В финальной версии будут представлено несколько типов планет. Например, пустынный биом будет методично формировать воспоминания о планете Арракис из «Дюны». Вулканический биом полностью зарос чужеродной синей плесенью (fungus), а на Водном биоме обитает множество морских чудовищ. На всех биомах живут одинаковые существа, но каждый конкретный мир больше подходит для определенных видов. Например, в качестве еще одного намека на «Дюну», на пустынных планетах вы обнаружите огромных, разрушающих города Боевых червей (Siege Worms). «Мы перестроили саму идею генератора карт», говорит Миллер. «У нас есть целые биомы с полномасштабными палитрами, уникальными объектами и растительностью. Каждая из них — кажется целым миром, как будто вы попадаете в совершенно другую часть галактики».

Территория колонистов растетСолдаты разнесли мантикор на кусочки, и мое участие в этой части игры подошло к концу. Мы загрузили другой сейв, и я оказался на обширном открытом пространстве с тремя отрядами солдат. Вдруг, тайл перед моими юнитами с грохотом раскололся и изверг на поверхность огромного червя. Он размахивал своими тремя ужасными клешнями прямо над моими людьми. Ага, это и есть Боевой червь.

Вот почему меня так радует Beyond Earth. Освободившись от исторических рамок, Firaxis теперь может внедрять в «Цивилизацию» огромные, безумные элементы, которые придают свежесть старому знакомому формату. После смерти Боевого червя его череп можно откопать и исследовать, запустив таким образом квест. Если вы выполните задание квеста, перед вами откроется часть истории планеты. «Альфа Центавра» раскрывала свою историю с помощью текстовых интерлюдий по мере развития партии. В Beyond Earth эта история разделена на фрагменты и встроена в игровой мир, оставляя больше простора для воображения игрока. «Мы с самого начала решили, что лучше намекнем, чем расскажем сразу», рассказал мне Миллер. «Думаю, по-настоящему важно, чтобы игрок сам заполнил пробелы, с помощью воображения творя собственную историю… И эта история будет гораздо интересней, чем та, которую можем написать мы сами».

Ученые любят изучать черепа Боевых червей, но эти монстры могут больше вам пригодиться живыми, а не мертвыми. Шпионаж был переработан и теперь позволяет осуществлять серьезные крупномасштабные миссии: шпион Гармонии может активировать вибраторный механизм (thumper) во вражеском городе, провоцируя Боевых червей в этом районе на атаку колонии. Но, если вы не хотите связываться с местной фауной, используйте вместо этого чемоданчик с ядерной бомбой.

Можно применять шпионов для контрразведки, но в Beyond Earth есть еще и орбитальный стратегический слой. Вы можете запускать временные спутники, которые будут висеть над поверхностью планеты. Некоторые спутники хороши для обнаружения шпионов, другие могут использоваться для терраформинга, а некоторые оснащены мощным вооружением и позволяют вам наносить ядерные удары по врагам прямо из стратосферы. Зоны влияния спутников не должны пересекаться, поэтому вы можете использовать орбитальный слой для агрессивного вторжения на вражескую территорию, если это сложно осуществить на поверхности планеты.

Спутники и вибраторные механизмы для Боевых червей являются лишь частью элементов обширной сети технологий. Вы начинаете партию в ее центре и направляете свои исследования любым нужным курсом. Другой ведущий дизайнер игры, Дэвид Макдоноу, объясняет, что самые длинные линии этой сети представляют некоторые крупнейшие идеи научно-фантастической мысли. «Левое направление ведет к изменению человеческой формы: кибернетика, суррогаты, хранение мозгов в пробирке». Это дорога к трансгуманизму. В других частях сети находятся науки об обработке информации и коммуникации. «Представьте себе мир, управляемый безобразным союзом Твиттера и Википедии». Если эта мысль наполняет вас ужасом, вы всегда можете копнуть в сторону наук о чужеродной жизни, генетических манипуляций или терраформинга, который открывает силы, способные «сотрясти саму почву под ногами ваших врагов»

А вот и останки Песчаного Червя...Макдоноу описывает научное древо как «двигатель» игры, но ваш выбора направления еще лучше показывает качество воображения, стоящего за разработкой Beyond Earth. В игре несколько путей к победе. Любой игрок может построить радиотелескоп и первым установить контакт с разумной инопланетной расой. Игроки Гармонии смогут установить связь с коллективным сознанием планеты, чтобы добиться трансцендентной победы. Оба эти пути интересны, но игроки с парадигмами Чистоты и Превосходства могут также построить портал обратно на Землю. Фракция Чистоты после этого вызывает войска с Земли, чтобы захватить новую планету во имя старого мира. Фракция Превосходства, наоборот, отправит в портал своих свирепых бионических коммандос, чтобы установить свое господство над оставшимися землянами. Вы становитесь Боргом.

Интересные задачи возникают одна за другой, и это удивительная причина, чтобы продолжать кликать на кнопку «Следующий ход». Жду не дождусь, когда меня ассимилируют.

by Tom Senior
PC Gamer (UK), #226, Июнь 2014
русский перевод — NeverMind
CivGames.com

Читайте также большое интервью PC Gamer с разработчиками Beyond Earth:
>>> Все, что вам нужно знать о фракциях, технологиях и чужих <<<

10 comments to Beyond Earth: Первый контакт

Leave a Reply