Галерея

Торговые пути 2 Флотилия Нау в море у Лиссабона civ5bnw_screen11 Великая библиотека

Beyond Earth: Превью с новыми деталями

Civilization: Beyond EarthОдин из самых интересных материалов по итогам первого пресс-показа Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth появился на сайте GameCrate. Ниже представлен русский перевод этой статьи.

Civilization: Beyond Earth — это игра, которую я жду больше, чем какую-либо еще в этом году. Я играю в «Цивилизации», начиная со второй части, играл в Альфу Центавру, когда она только вышла, я был на РАХ East и ликовал вместе со всеми на анонсе Beyond Earth. После анонса я провел интервью с разработчиками, где попытался выжать максимум информации, и с нетерпением ждал большего.

И недавно мне удалось взглянуть на игру вживую, осыпая команду Firaxis вопросами… и я получил ответ на каждый из своих вопросов.

Приготовьтесь к эссе на 3,000 слов с абсолютно новой информацией о Beyond Earth (если вы заняты или имеете неприязнь к чтению, мы сделали выжимку из самых интересных частей, но статья дает ГОРАЗДО лучшее представление о них)

Свежий взгляд

Civilization: Beyond Earth будет понятна любому, кто уже играл в Civilization 5. Механики городов, тайлов, юнитов достаточно похожи, чтобы почувствовать преемственность, но, в то же время, дразняще проблескивают изменения, которые будут в Civilization: Beyond Earth.  Многие особенности классических «Цивилизаций» появляются в новой форме. Ресурсы, отправленные с Земли, будут играть роль древних руин или «избушек» из предыдущих игр, и их получение может дать ощутимую пользу в начале игры. Игроки смогут построить футуристичные чудеса с  красноречивыми названиями вроде «Хранилище Генов» или «Паноптикон», последнее является своего рода супер-шпионской системой, которая дает ряд бонусов.

Шестигранное строение карты комбинирует знакомые элементы с совершенно новымиПит Мюррей (маркетолог Firaxis) говорит, что в то время как некоторые типы карт будут знакомыми для опытных игроков «Цивилизации», идея об исходе с Земли значительно расширила простор для фантазии дизайнеров. Хотя карты и будут иметь недоступные для игроков северные и южные полярные края, дизайнеры сдвинули границы в других отношениях. Новый вид карты «Вулкан» можно описать как отражение «Архипелага», то есть отсутствие океaна, только реки и небольшие моря. Без морских границ для ограничения ранней экспансии и разведки игра на карте «Вулкан» принесет новые впечатления.

Карта Beyond Earth — богатая в зеленых и фиолетовых оттенках, имеет рельефы, свойства и ресурсы уже известные игрокам — такие как горы, пустыни, нефть —  в комбинации с новыми элементами, которые внесут неожиданные штрихи в знакомую формулу Цивилизации.

Самый радикальный из новых особенностей ландшафта — это светящийся зеленый туман, называемый «миазмой». В начале игры вы будете стараться держать своих юнитов подальше от инопланетного газа, так как миазма наносит урон юниту, закончившему ход на ней. По мере прогресса по древу науки и апгрейда рабочих, вы сможете удалять миазмы, делая территорию более пригодной для жизни. Для последователей Гармонии, тем не менее, будет совершенно другая опция. Вы сможете адаптировать своих людей к жизни в инопланетной среде, так чтобы нахождение в облаках миазмов лечило вас, а не наносило урон. В этом случае будет выгоднее исследовать способность  «Восстановить Миазмы» для рабочего и использовать её на каждом желаемом тайле своей территории, создавая таким образом зоны миазмы, опасные для других игроков, животворящие для ваших новых солдат-гибридов.

Облака светящихся зеленых миазмов предоставляют новые стратегические возможности

Осталось в прошлом

Уникальные юниты и постройки из прошлых цивилизации отсутствуют в Вeyond Earth. Как говорит Пит: «Функции, которые эти элементы выполняли в предыдущих играх, теперь изменилась. Теперь разница между цивилизациями будет зависеть от того, какие опции вы выберете для своих колонистов, грузовых транспортов и космических кораблей. Почти как “Deckbuilding”, когда вы хотите собрать наиболее оптимальную колоду карт, ну а позже в игре ваши юниты будут отличаться от таких же у соседа, благодаря технологиям и Парадигме, которые вы выбрали».

Прогресс по части технологий и Парадигм повлечет за собой визуальные и стратегические различия между армиями в партиях Beyond Earth. Великих людей в Civilization: Beyond Earth не будет, так что вы не увидите футуристичных аналогов Элвиса Пресли, прошмыгивающих ваши границы ради культурной победы. Большая часть функционала Великих Людей была сдвинута в небо при помощи “Орбитальной оболочки”, которая, к примеру, может давать на определенной территории бонусы, которые раньше давали Великие Полководцы. Спутники имеют ряд интересных стратегических нюансов в виду того, что они не могут быть сдвинуты после установки и срок их действия ограничен, то есть рано или поздно они упадут на поверхность, где место их падения может быть раскопано для извлечения научного бонуса или ресурсов.

Эволюция Морпехов ЧистотыГорода-государства также исчезли, но роль, которую они выполняли в Цивилизации 5, теперь перешла к “Станциям”. Станции – независимые бизнес-компании, которые занимают один тайл (больше никаких городов-государств занимающих наилучшую территорию — Ура!) и разбрасываются по карте в начале игры. Станции могут быть использованы для торговли (при помощи уязвимых торговых транспортов двигающихся между городами) определенными ресурсами и бонусами. Для станций, находящихся наиболее близко к вашим первым городам, у вас зачастую будет выбор того, какой тип Станции вы хотели бы иметь, так что вы сможете в определенной степени подогнать их под свой стиль игры. Число торговых путей ограничено и станции могут одновременно торговать только с одной цивилизацией. Поэтому они будут настроены менее дружелюбно, если вы игнорировали их запросы слишком долго.

Дивный новый мир

Завязывание торговых отношении со станциями — это один из многих элементов ранней игры, отличный от предыдущих Цивилизаций. Начало игры в Beyond Earth — это “Установление контроля над территорией и обустройство территории, где вы будете действовать”- говорит Пит. «Как только вы приземлитесь на новую планету, вам потребуется решить, что делать с инопланетянами, которые несомненно где-то рядом. В классических Цивилизациях, как правило, нет особой нужды сразу же не истреблять варваров по появлению такой возможности, но в Beyond Earth ситуация обстоит иначе. Жизнь пришельца непроста, поэтому начало войны с ними с первого же хода, скорее всего, не будет самым разумным решением, тем более, что “Осадные Черви”, которые испещряют поверхность, значительно сильнее, чем любые военные юниты доступные в начале партии, и убить их в то время, как они продвигаются по вашей территории, разрушая ваши улучшения, не представляется возможным.

Борьба с Осадными Червями в одной из “Тропических” областей Из-за того, что инопланетная жизнь имеет неопределенное мнение о вас, наиболее разумным решением может быть избегание прямого конфликта первое время – хотя это и подразумевает сдерживание порывов к быстрой атаке при завершении хода рядом с гнездом инопланетян, при котором юнит рискует быть атакованным. Но рано или поздно вам все же придется расчищать территорию для себя… Если конечно вы не следуете пути Гармонии, в этом случае вы можете оставить инопланетян вокруг.

Другая особенность в раннем развитии в Beyond Earth – это отложенный прилет соперничающих цивилизации. Хотя это и одна из отключаемых опции, стандартный процесс будет таким: Ваша цивилизация появляется первой на планете, а соперники появляются позже в течении начальных 50 ходов игры. Возможно, это вам покажется небольшим изменением, однако на практике это может привести к резким сменам планов ввиду внезапного появления соседа возле богатой ресурсами территории, где вы сами собирались ставить город.

Таинственное древо технологии

В моем первом интервью с разработчиками Beyond Earth сразу после анонса игры мне сказали, что в древе наук не будет предварительных требований для исследования технологии, но уже сейчас, когда мне удалось увидеть игру в действии, становится понятно, что реальность вовсе не настолько радикальна. Технологические исследования организованы в разветвленной сети, которая начинается в центре, и есть как «стволовые», так и «листовые» технологии. Стволовые технологии представляют собой первый уровень исследования отдельно взятой ветки, в то время как листья являются более продвинутым исследованием из этой же области, с разными бонусами для каждого листа. Скажем, изучив ветку “Искусственный разум”, игроки смогут исследовать все вплоть до технологии “Коллективный Интеллект”… или по желанию выбрать только те листы, которые им нужны, и перейти к исследованию других веток.

Предварительные требования присутствуют, но в гораздо менее строгой форме, чем в предыдущих Цивилизациях. Помимо веток технологий, которые уже являются требованием для изучения “листов” в их составе, дальнейшее продвижение потребует изучения более ранних технологий, хотя взаимосвязь веток между собой создает возможности для нескольких путей прогресса. В этом смысле старая механика “Древа науки” упростилась, так как последние технологии можно будет изучить используя разные пути развития, но, в то же время, будет невозможно начать изучать любую технологию с первого же хода.

Город Превосходства с Парящим камнем, Фиракситом и улучшениями клеток

Гармония, Чистота, Превосходство

Парадигмы – основная движущая сила всего, что есть в Beyond Earth, и они влияют на каждый аспект игры. Дипломатически они напоминают религии из четвертой Цивилизации, создавая естественных союзников и соперников в зависимости от Парадигм соседей. Парадигмы также влекут за собой косметические изменения, как для городов (следование Превосходству придаст городам темные, серые оттенки и угловатый вид), так и для лидеров (Лидеры, выбравшие парадигму Чистота будут носить одежды, навевающие воспоминания о классической Римской истории, в то время как лидер-последователь Гармонии будет иметь странные метки на лице и прочие знаки сближения с новой планетой). Эти визуальные изменения также распространяются на армии, так как апгрейды от Парадигм преобразуют стандартные юниты самыми разными способами, как с тактической, так и с визуальной точки зрения. Покорение вражеского города начнет процесс постепенной ассимиляции, в ходе которой здания и вид города примут облик вашей Парадигмы.

Парящие камни в Beyond EarthВлияние Парадигм также затрагивает ресурсы. Инопланетный мир имеет три специальных вида ресурсов, которые могут использоваться в полной мере исключительно теми, кто выбрал определенную Парадигму. Парящий камень позволяет игрокам Чистоты строить одних из самых мощных юнитов в игре, Фираксит наиболее заинтересует игроков Превосходства, а биологическая Ксеномасса планеты может быть использована последователями Гармонии. Таким образом, богатые залежи того или иного ресурса рядом могут стать хорошим поводом играть через какую-то определенную Парадигму, даже если у вас уже были другие мысли в голове.  С другой стороны, наличие на вашей территории большого количества ресурсов, которых жаждет сосед, но которые не представляют особой ценности для вас, может преподнести интересные дипломатические возможности или привести к войне.

Стоит заметить что посвящение себя какой то определенной Парадигме не дело одного нажатия кнопки, как это было с выбором религии или соц.института в предыдущих Цивилизациях. Вместо этого ваша Парадигма постепенно проявляется как результат десятков или сотен небольших решении, которые вы приняли в течении игры. В первую очередь технологии, которые вы изучаете, будут постепенно склонять вас в сторону определенной Парадигмы. Сюжетные “Задания” также один из способов определения Парадигмы, так как зачастую после их выполнения будет выбор между бонусами, которые дают продвижение по той или иной Парадигме.

На протяжении игры возможности для продвижения по Парадигмам будут отмечаться цветами: Красный для Чистоты, Золотой для Превосходства и Зеленый для Гармонии.  По мере продвижения вы начнете принимать различные Парадигмы в зависимости от ваших решений, и вполне возможно продвинуться сразу в нескольких. Хотя целенаправленное посвящение себя одной конкретной Парадигме вероятнее всего будет наилучшим способом для прогресса  в отдельно взятых областях — например, апгрейды, действующие на всю цивилизацию, требуют определенного уровеня Парадигм, вполне возможным представляется развиваться через разные Парадигмы, особенно если вы собираетесь выиграть через Завоевание или Контакт, которые доступны всем игрокам вне зависимости от Парадигм, которые они выбрали.

Из-за механизма работы Парадигм в Beyond Earth, на вопрос “Можно ли переключатся между Парадигмами?” ответить не так просто, как на вопрос “Можно ли переключатся между религиями как в CivIV”. Так как ваша основная Парадигма — это результат большого количества небольших действий, переключение на следование другой Парадигмы теоретически возможно на любом этапе игры, но если вы уже продвинулись далеко по одному пути, то можно не успеть сменить Парадигму до конца игры, и такая попытка может оказаться стратегически опасной. По словам Пита Мюррея, ближе к концу игры наиболее сложным переключением будет от Превосходства к Чистоте, так как армия первых рассчитана на небольшое количества мощных юнитов, в то время как последняя ориентирована на большие армии.

Солдаты Превосходства в бою

Преимущества власти

Система Преимуществ (Virtues) не получила такого же внимания как Парадигмы в ранних отчетах о Beyond Earth, но, похоже,  цивилизации, выбравшие одну и ту же Парадигму, будут отличатся друг от друга стратегически, имеено благодаря им. Вы открываете Преимущества по мере культурного развития, и они дают возможность получить бонусы в четырех областях: Мощь, Знания, Благосостояние и Промышленность, очень в духе соц.институтов из пятой Цивилизации. Как следует из блога 2К, система Преимуществ также будет иметь дополнительные бонусы, которые даются за продвижение вглубь конкретной ветки или распределение культуры по разным веткам. Эти бонусы изначально небольшие, дающие незначительные прибавки к науке или еде, но могут быть существенными к концу игры, давая крупные бонусы к производству или науке игрокам, которые целиком посвятили себя конкретной ветке, или для тех, кто постарался взять понемногу везде.

В комбинации с Парадигмами, Преимущества дают стратегическую гибкость. Пит Мюррей привел несколько примеров этого. Стиль игры “Мощь+Знания+Превосходство” будет похож на стиль игры Кореи в пятой Цивилизации, когда у вас небольшое количество продвинутых юнитов. В сравнение с этим, комбинирование Превосходства с Благосостоянием и Промышленностью дает менее “агрессивный” тип Превосходства, и ведет к созданию чрезвычайно высокопродуктивных городов. Возможно даже играть через “Жесткую Гармонию” используя Мощь и Гармонию, покоряя города при помощи устрашающих “Ксено-роя” или “Ксено-Титана” (последнего можно описать как “Годзиллу”).

Друзья, Соседи и футуристичный Монтесума

В демонстрации нам показали несколько разных лидеров и спонсоров колоний, включая Даоминь Сочхуа из Пан-азиатского Кооператива, Саматара Джама Барре из Народного Африканского Союза, Кавиты Такуры из Кавитанского Протектората и Сюзанн Мэрджори Филдинг из Американской Рекламационной Корпорации. Также в игре я заметил город под названием “LeCrouer” с сине-белым символом фракции, похожим на  fleur-de-lis, что дает возможность предположить наличие Франко-подобной организации в игре.

Четыре подтвержденных лидера, их спонсоры, а также преимущества и недостатки таковы:

Даоминь Сочхуа (Пан-Азиатский Кооператив)

  • Преимущества – Культура, Энергия, Наука
  • Недостатки – Армия, Дипломатия, Религия

Саматар Джама Барре (Народный Африканский Союз)

  • Преимущества – Дипломатия, Рост, Здоровье
  • Недостатки – Производство, Религия

Кавита Такур (Кавитанский Протекторат)

  • Преимущества – Религия, Рост, Культура
  • Недостатки – Военная подготовка, Инфраструктура, Наука

Сюзанн Мэрджори Филдинг (Американская Рекламационная Корпорация)

  • Преимущества – Наука, Инфраструктура, Производство
  • Недостатки – Культура, Религия
Сюзанн Филдинг, Кавита Такур, Даоминь Сочхуа, Саматар Джама Барр

Сюзанн Филдинг, Кавита Такур, Даоминь Сочхуа, Саматар Джама Барр

Так как лидеры в Beyond Earth не известные исторические личности, Firaxis работает над приданием им индивидуальности. Анимированные фигуры из пятой Цивилизации будут и здесь, с такой же выразительностью мимики и жестов, которая порой побуждала желание дать пощечину Наполеону. Помимо этого, каждая изученная технология будет сопровождаться цитатой, прочитанной голосом лидера вашей цивилизации, и все они будут иметь свои уникальные фразы – на манер цитатника Мао Цзедуна. Возможно, некоторые игроки будут сожалеть об отсутствии классических цитат из прошлых игр, но эти новые фразы и цитаты создадут простор для раскрытия личностей и мировоззрения Лидеров.

Так как Парадигмы — основной стратегический выбор в Beyond Earth, я спросил Пита, не окажется ли так, что отдельный компьютерный лидер будет всегда выбирать одну и ту же Парадигму раз за разом. «Нет, такой ситуации не будет», заверил он. “Наши лидеры имеют определенные предпочтения, однако они не будут всегда следовать одной Парадигме. ” Пит стал объяснять, что выбирая Парадигму, лидеры будут ориентироваться на территорию, ресурсы вокруг и действия своих соседей. Когда я спросил, есть ли футуристический эквивалент Монтесумы, наихудшего соседа в Цивилизации, он сказал, что такой несомненно есть. Интересно, что агрессивные цивилизации зачастую агрессивны не только к игрокам, но и к инопланетным существам, вынуждая тех атаковать всех ближайших игроков, что может создать неприятности, если гнездо находится рядом с вашими городами.

Пит также сообщил, что Американская Рекламационная Корпорация и Народный Африканский Союз будут особенно неприятными соседями. Так как первый имеет ярко-выраженную коммерческую направленность и постарается быстрее прибрать все ресурсы вокруг, а второй будет действовать подобно Шошонам в пятой Цивилизации — ранняя экспансия и затем свирепая защита территории.

Город на побережье

Последний рубеж

В целом, на данный Beyond Earth выглядит неплохо. В разговорах с представителями Firaxis ощущается их энтузиазм и воодушевление, вся команда горит желанием объяснить, как маленькие детали игры вписываются в одну большую концепцию. Питу нравится говорить, что “Beyond Earth относиться к Civilization, как XCOM: Enemy Unknown к оригиналу XCOM”. Из того, что я видел, могу отметить, что это похоже на правду.

Я задержался на пресс-собрании Beyond Earth – по факту, я оставался последним в зале, кто не был сотрудником Firaxis или 2K. Я задержался до той поры, когда разработчики начали расходиться по другим делам, например, некоторые отправились на выставку SpaceX (частная космическая компания, основанную Илоном Маском). Такое чувство, словно визит был организован кем-то из SpaceX, кого восхитила Beyond Earth, и в это можно поверить. Новая Цивилизация пропитана таким же ярым оптимизмом и мечтами о светлом будущем, которые делают нечто вроде Space X возможным. И сложно придумать более подходящее место для посещения командой разработчиков Beyond Earth, на Земле то уж точно.

by Nick Scibetta, GameCrate
русский перевод — Bakhtiyark
CivGames.com

26 comments to Beyond Earth: Превью с новыми деталями

Leave a Reply