Галерея

Карта Civilization 6 - вид с дистанции civbe_screen14 Новые Чудеса на научном древе civ5mobile_01

Цивилизованный разговор с Деннисом Ширком (НИМ)

В майском номере журнала «Навигатор игрового мира» опубликовано интервью с продюсером Civilization 5 Деннисом Ширком. В нем не содержится новых подробностей об игре и, в целом, по содержанию интервью повторяет многочисленные выступления Ширка на выставке PAX East, прошедшей около месяца назад. Материал оформлен в сомнительном шуточно-детективном стиле, который вряд ли порадует поклонников серии. Поэтому на сайте размещается только информация Ширка о Civilization V без литературных отступлений автора материала.

Денис Ширк: В интернете имеется огромное сообщество фанатов Civilization и веб-сайты,  такие как CivFanatics, способствующие созданию модов, процветанию серии и помогающие новичкам вникнуть в тонкости игры. Поэтому мы встроили в Civilization V интернет-браузер, в котором можно будет просмотреть новости с фан-сайтов, загрузить новые моды, пообщаться с опытными игроками, спросить совета, поделиться открытиями и похвастаться успехами.

На Facebook у нас будет совершенно отдельный проект под названием Civilization Network. Сид Мейер делает его с упором на кооперативный геймплей и очень увлечен этим. А Civilization V – это классическая игра для PC абсолютно в духе всех предыдущих игр серии.

Ведущий дизайнер Джон Шафер – большой поклонник Panzer General, поэтому в игре появились такие элементы как гексагональная карта. Мы хотели изменить боевую часть так, чтобы перенести сражения из городов и ввести в Civilization V элементы тактики. Но, естественно, игра не станет чистым варгеймом, возможностей для мирного развития все равно будет гораздо больше, чем для войны.

Города получат лайфбар и смогут самостоятельно отражать нападения. Захватить город можно будет, только выбив из него все хитпоинты. Конечно, разумный правитель не станет доводить дело до осады, но, в крайнем случае, город может продержаться какое-то время сам. Игрок сможет наращивать оборонительные способности городов, строя специальные здания и изучая технологии. Но рассчитывать на то, что город самостоятельно отобьет серьезное вторжение, не стоит. Он сможет только дать вам отсрочку на сбор армии, которая снимет осаду и нейтрализует военную угрозу.

Границы расширяются по мере развития культуры – по одному гексу за раз. AI сам решает, куда расширяться в зависимости от ваших приоритетов. Если вы, скажем, активно строите промышленные объекты, то он станет подвигать границы к полезным ископаемым, а если вы больше озабочены ростом численности населения, то он начнет отхватывать более плодородные земли. Вы будете видеть, какие из гексов являются кандидатами на присоединение, но не сможете выбирать, какой именно гекс будет захвачен следующим.

Города-государства будут своего рода бонусами для различных сторон жизни вашей страны. Прибрежный город-государство может существенно поднять выработку пищевых продуктов и повысить прирост населения в стране, а военный полис подкинет войск в преддверии войны. Но для этого с ними нужно подружиться. Применение силы не только не поможет получить выгоду, но и восстановит против вас других правителей. К тому же, если вы действительно хорошо развиты в той сфере, на которой специализируется данный город-государство, то дружба с ним поднимет вас на недосягаемую высоту.

Две страны, заключая договор о совместной научной деятельности, тратят некоторое количество золота и получают бонус к скорости исследования конкретной технологии в процентах от производительности собственной научной отрасли на фиксированное количество ходов. Соглашение о научном сотрудничестве – это не просто система обмена «шило на мыло», тут стоит подумать, с кем и о чем договариваться.

В Civilization V AI будет довольно жестко ориентироваться на достижение конкретных целей, что определит стиль игры каждой фракции. Но стопроцентной привязки к конкретному стилю игры у AI не будет. Если вы его прижмете в чем-то одном, он может пересмотреть свои приоритеты и выработать новую стратегию. Кроме того, AI будет внимательно следить за происходящим в мире. Если вы начнете усиленно наращивать армию или концентрировать войска возле его границ, то можете не сомневаться, что очень скоро последуют конкретные дипломатические действия или даже война.

Гнэл Унанян
«Навигатор игрового мира» №5’2010

1 comment to Цивилизованный разговор с Деннисом Ширком (НИМ)

Leave a Reply