Галерея

Авианосцы Превосходства gw_girl_with_pearl Сулейман Великолепный (Турция) Линкор обстреливает береговые укрепления

Прощальное письмо Саматара Джама Барре

Саматар Джама Барре (Civilization Beyond Earth)

Дорогой брат,

Когда мы разговаривали последний раз, ты спросил, почему я позволил разным силам за пределами Африки использовать наши ресурсы, хотя мы оба понимаем те издержки, которые наложило наследие колониальных времен на наш народ. Помню тот вечер в Триполи, когда ты сказал: «В чем разница между Сесилом Родсом и контрактом с Американской Рекламационной Корпорацией?». Я просил тебя доверять мне в вопросах торговых сделок, и ты никогда не спорил со мной публично, но я также знаю, что ты никогда не одобрял моих решений.

Валаакла, я не вижу другого пути для нашего народа. У нас есть титан, но нет машиностроения. У нас есть нефть, но мало современных перерабатывающих заводов. У нас всегда не хватало денег, а наши люди не могут позволить себе качественное образование. И у нас не было времени, чтобы исправить все это.

Это напоминает мне ситуацию, когда Союз отправил нас на подавление Славного Сопротивления в Конго. Помнишь, как они послали нас умирать только с тем оружием, которое мы могли нести на себе? Пойми, мы были вынуждены продавать наши ресурсы и арендовать пусковые установки, потому что у нас хватает только ресурсов, а проект Посева требует тысячи других вещей.

Я ненавидел все это, брат. Мне не нравилось подписывать эти сделки, потому что я знал, что ты прав, и мы опять продаем богатства Африки, возможно в последний раз. Я ненавидел необходимость улыбаться всем этим министрам торговли и благодарить их, одетых в костюмы из шерсти африканских животных, пить с ними наш кофе и играть роль одного из племенных вождей. А они улыбались и поздравляли друг друга с очередной удачной сделкой над нашим народом. Они пришли в Африку, только чтобы сколотить состояние, и они ушли отсюда с нашими богатствами. Я позволил им это, потому что не вижу другого пути к будущему нашего народа.

Теперь ты в Триполи, и тебе приходится жить с теми решениями, которые принял я. Я знаю, что нефтяные месторождения в Нигерии почти иссякли. Я знаю, что геологическая разведка неодима в Кении завершилась безрезультатно. Я знаю, что ты хотел скрыть это от меня, и я не виню тебя за это. Я не знаю, как Союз собирается выполнять квоты по поставкам Пан-Азиатскому Кооперативу в этом квартале, а ведь в следующем году ситуация может еще ухудшиться. Но я знаю, что вы с Бугансовой очень умны и сумеете выжать максимум с помощью своих политических трюков. Хотел бы я быть там, чтобы посмотреть, что вы приготовили для Ву.

Мы собираемся строить новый мир. И мы не хотим повторять то, что случилось с Африкой, на новой планете. Мы будем воспитывать наших детей так, чтобы они помнили о том, что случилось на Земле, рассказывая им каждый вечер перед сном: «Помните Африку — не забывайте, что вооруженные захватчики могут попытаться забрать то, что ваше по праву рождения». Мы будем рассказывать им о слонах и львах, о горе Килиманджаро, и о том, как разливы Нила сделали Египет первой великой цивилизацией мира.

Они рассказывают мне, как другие экспедиции Посева будут заселят наш мир. Когда они говорят об этом и руководители их стран приходят ко мне и просят титан или нефть или наши земли, я улыбаюсь, киваю и играю роль симпатичного и простого племенного вождя. Но Африка всегда будет в моем сердце, Валаакла, и я не позволю истории повториться.

Я люблю тебя, мой брат. Знай, что я покидаю Землю с тяжелым сердцем — мы связаны годами совместной борьбы, но сейчас так далеко друг от друга, что не говорили, кажется, уже несколько лет.

Пожалуйста, прости меня.

— Барре

PS: Я слышал, что ты снова ходишь в мечеть. Валаакла, ты знаешь, что я думаю об имамах и священниках… но я желаю тебе только мира, чтобы ты не выбрал.

русский перевод — NeverMind
CivGames.com

Также см. Фракции Beyond Earth: Африканский Народный Союз и Саматар Барре

4 comments to Прощальное письмо Саматара Джама Барре

Leave a Reply