Галерея

gw_death_of_marat Мария I (Португалия) - концепт Цивилопедия о Статуе Зевса Цивилопедия о России

Кавита Такур: Деяние Пророка

Кавита Такур (Civilization Beyond Earth)

В этой колонке, дорогие читатели, я обычно с удовольствием высмеивал так называемых великих людей нашего времени. Недалекие и лицемерные фигуры, зачастую просто алкоголики, которые объявляют себе посланниками бога (или вовсе обходятся без посредников и находят божественную сущность в себе), всегда были моими любимыми мишенями. Самые большие претензии такого рода, которые я собирался разоблачить, ожидали меня в Нью-Дели: пророк Кавита Такур, дочь самопровозглашенного синкретического гуру Раджа Такура. Рожденная предположительно за 17 лет до Великой ошибки, она и в наши дни – 200 лет спустя — находится в самом расцвете. Мне нужно было либо раскрыть секрет ее молодости, либо до основания разрушить фасад кавитанизма. Или совместить два этих варианта.

Едва сойдя с трапа самолета, я из первых рук получил представление о том, что народ ее Протектората называет «Деянием Пророка».

Все началось в такси в Дели, когда водитель, поинтересовался целью моего приезда. Я объяснил ему, что приехал уличить Кавиту Такур в мошенничестве. Он развернулся, чтобы посмотреть мне в лицо (еще больше усилив мою панику относительно местного дорожного движения), и сказал: «Посмотрим, как вы будете ее разоблачать, когда своими глазами увидите Деяние Пророка».

Деяние Пророка. Повсюду это Деяние Пророка, космическая программа, созданная после трагедии и насилия периода Великой ошибки. Дети бегают по улицам, гоняют футбольный мяч и держат в руках самодельные игрушечные ракеты. Песни по радио превозносят любовь, которая преодолевает невероятные расстояния между звездами. В кинотеатре я посмотрел фильм о двух молодых инженерах, которые отказались от своих мест в экспедиции Посева, чтобы остаться на Земле. Он закончился танцевальным номером после того, как эти инженеры придумали новый способ, как отправить миллионы землян к дальним планетам. Группа молодых людей попросила меня рассудить их спор о лучшем способе для пилота замедлить движение космического корабля – атмосферное торможение или резкая инсерция. Я отказался от такой чести, объяснив это незнанием сути вопроса, за что удостоился дюжины презрительных взглядов. Скажу вам, что даже Папа Римский не смог бы передать во взгляде и четверти того осуждения, которое просматривалось у этих молодых людей. Мне стало стыдно за себя. Группа девушек исполнила для меня танец на тему орбитальных «рогаток», которые корабли Посева должны использовать для полета за пределы Солнечной системы. Северная Индия болеет космическими полетами, Посевом и Такурами.

Никто не смог объяснить мне, кем финансируется космическая программа Протектората – правительством или частным бизнесом. Никто этого не знает, а, возможно, это просто никого не волнует. Ракеты взлетают и следуют своим курсом, на орбите продолжается грандиозное строительство, но, кажется, никто за это не отвечает. Восьмилетний ребенок может рассказать вам, сколько дней осталось до следующего Орбитального Лифта (Heavy Lift), и когда состоится следующий раунд Колониальной лотереи. Старушки спорят о том, похож ли вкус гидропонного шафрана на естественный. Лица Кавиты и Раджа Такура смотрят на вас повсюду с плакатов на зданиях и с голографических рекламных щитов на автобусах и крышах автомобилей. Их буклеты на газетной бумаге, наполненные нравоучениями, раскладываются по специальным стойкам, и очень быстро разбираются. Среди иллюстраций преобладают виды звездного неба и города под куполом на невероятных ландшафтах.

Я спрашиваю: «Сколько людей хотят отправиться в космическую экспедицию Посева?». «Много! Хотя не так много, как хотелось бы. Но скоро их будет еще больше. Это Деяние Пророка», говорят мне. Я спрашиваю: «Откуда берутся деньги на все это?». «Каждый платит, сколько может. Это Деяние Пророка», отвечают мне.

Я посетил однокомнатную школу, носящую имя Раджа Такура, в которой ревностный учитель с восторгом рассказывал внимательным студентам, какой будет жизнь на новой планете.

Я всегда осуждал религию и ее сторонников, потому что чувствовал, что они подрывают общество. Но Такурское видение Посева – это важная и неразрывная часть сегодняшней Индии. Его оптимизм пронизывает все культурные слои — с верхов до низов. И на самом деле есть нечто особенное (не побоюсь сказать, нечто сакральное) в том, как это работает, несмотря на маниакальный, децентрализованный, в значительной степени дезорганизованный процесс, несмотря на руины, оставшиеся после Великой ошибки, несмотря на бедность и тысячу других факторов, которые должны были бы убедить меня, что население находится на грани социального взрыва, на пороховой бочке возмущения и озлобленности. Вместо этого здесь царит радость, бесконечная радость, и я просто не могу представить себе, что она может существовать без еженедельных проповедей Кавиты Такур или повсеместных книг и видео её отца, наполненных мистическим видением, которое каким-то образом сочетает старых богов с ракетостроением.

Я высмеивал религию как антигуманный пережиток прошлого, а Протекторат сверкает современной культурой, полон надежд и избегает насилия, присущего миру, в котором мы теперь живем. Я видел жизнь Протектората изнутри и скажу вам, что проповеди Такур больше не вызывают у меня насмешек; они вдохновляют меня на мысли о божественности и космических полетах. Дорогой читатель, эти слова не смогут убедить тебя, пока ты своими глазами не увидишь Протекторат, этот странный автономный регион, преданный словам Пророка, который проповедует одновременно конец религиозного разобщения и практическое видение полетов к далеким мирам. Ночами во сне я вижу, как Кавита Такур взывает ко мне, я слышу звук токарного станка, обрабатывающего алюминиевую деталь, я слышу детей, распевающих орбитальные формулировки Ньютона вперемежку с такуритскими молитвами.

Когда я покинул Протекторам, то с удивлением обнаружил, что меня больше не волнует настоящий возраст Кавиты Такур. Я готов принять, что ей уже 200 лет, потому что хочу, чтобы Деяния Пророка продолжались. Я преисполнен самыми благими пожеланиями для Протектората, жизнь которого бурлит с головой уже среди звезд и ногами все еще в токсичной пыли этого мира. Я никак не ожидал, что полюблю Кавиту Такур. Дорогой читатель: я потрясен, я потрясен, я потрясен.

— — Диоген Хитченс

русский перевод — NeverMind
CivGames.com

Также см. Фракции Beyond Earth: Кавитанский Протекторат и Кавита Такур

7 comments to Кавита Такур: Деяние Пророка

  • -Mr_X-

    С удовольствием прочитал! Спасибо!

  • Шпрекензедойч

    Интересно, что будет про Козлова (если будет). Думается, что опять что-нибудь пафосное в стиле Проханова-Дугина.

  • Лидер Бразилии в Civilization Beyond EarthНа бразильском сайте появилась краткая информация о лидере Бразилии в Beyond Earth. Зовут его Режинальдо Леонардо Боливар де Аленкар-Арарипе (Rejinaldo Leonardo Pedro Bolivar de Alencar-Araripe). Успешный военный, написавший книгу «Принципы современной войны» — «наиболее популярную работу о военном искусстве со времен Клаузвица». Конкурент генерала Козлов)

    Вероятно, следующая сюжетная история будет именно о бразильце.

    • Шпрекензедойч

      NeverMind:
      На бразильском сайте появилась краткая информация о лидере Бразилии в Beyond Earth. Зовут его Режинальдо Леонардо Боливар де Аленкар-Арарипе (Rejinaldo Leonardo Pedro Bolivar de Alencar-Araripe). Успешный военный, написавший книгу «Принципы современной войны» — «наиболее популярную работу о военном искусстве со времен Клаузвица». Конкурент генерала Козлов)

      Вероятно, следующая сюжетная история будет именно о бразильце.

      7:1 он не учел :mrgreen: :mrgreen:

  • Барон_Фел

    Почему-то мне вспомнилась Великая Конкордия из «Завтра Война» Зорича.

Leave a Reply