Галерея

gw_spring_morning gw_equestrian_portrait Отряды XCOM против Гигантского робота Пулеметчики и шпионы

Запуская Civilization: Beyond Earth (Polygon)

Civilization: Beyond EarthЛежащая на боку, она в длину превосходит три 18-колесных тягача и при этом выше трехэтажного дома. Она состоит из нескольких секций: космические двигатели F1, первая ступень, вторая ступень, третья ступень, а затем – командный модуль и система аварийного спасения – эти компоненты знакомы обычным людям. Компоненты «Аполлона». Те самые компоненты, которые доставили человека на Луну.

11-летний Уилл Миллер стоит рядом с соплом ракетного двигателя F1. Этот компонент дышит огнем. Он смотрит на сопло, потом на относительно небольшой командный модуль. Он думает о том, сколько энергии потребовалось, чтобы отправить этот небольшой объект в космос, и как людям здесь на Земле удалось построить такую мощную ракету и этот командный модуль, используя какие-то устройства, инструменты и свои руки. Ему интересно, не отправится ли он сам в космос однажды.

Миллер, как и многие дети, мечтал стать астронавтом и парить в открытом космосе. Но, в отличие от большинства других детей, он вырос и смог осуществить свою мечту – в каком-то смысле.

Спустя десятилетие после посещения космического музея, Миллер и его давний друг Дэйв Макдоноу запускают свою собственную космическую миссию. Они ведущие дизайнеры Civilization: Beyond Earth — игры, которая снова выведет эпическое творение Сида Мейера за пределы Солнечной системы.

Вот их история.

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ

Создание игры во многом похоже на строительство ракеты. Она начинается с надежного основания – игрового движка Civilization V и двух дополнений к ней, Gods & Kings и Brave New World.

«Люди готовы к тому, что Civilization выросла и вступает в современную эпоху», говорит Миллер. «Когда мы начали размышлять о ‘Цивилизации в космосе’, о научно-фантастической Civilization, я думаю, это началось с вопроса — А где Цивилизация сегодня?»

Сегодня Civilization переживает свой пятый цикл, не считая различных дополнений. Она эволюционировала различными путями после выхода оригинальной игры в 1991 году. И она так же успешна, как и всегда была.

Продажи Civilization V превысили 5 миллионов копий с момента релиза в 2010 году. И, тем не менее, для некоторых фанатов величайшей «Цивилизацией» остается вовсе не сама Civilization, а Sid Meier’s Alpha Centauri – основанная на Civ2 «Цивилизация в космосе», которая впервые вывела игроков за пределы Земли.

Civilization – это игра о создании великой нации, которая развивается, переживая войны и периоды процветания, чтобы однажды стать величайшей цивилизацией в мире. Один из путей к победе, по традиции, строительство космического корабля и его запуск в космос… все, конец.

Alpha Centauri была игрой, построенной для ответа на вопрос «Что потом?». Она была похожа на Civ: игроки создавали свою цивилизацию, искали ресурсы и вели переговоры с соперниками. И ее разработали Мейер и Брайан Рейнолдс, ведущий дизайнер Civ2.

Alpha Centauri, помимо прочего, стала для разработчиков упражнением по деловой сфере. Мейер, Рейнолдс и Джефф Бриггс основали Firaxis в 1996 году, покинув компанию MicroProse, у которой остались права на серию Civilization. Мейеру и Рейнолдсу надо было сделать что-то новое, но они хотели при этом сохранить сильные стороны принесшего им успех стиля походовых стратегий. Результатом стала Alpha Centauri.

Хотя и похожая на «Цивилизацию» 4X стратегия, Alpha Centauri, в то же время, была новой игрой с серьезными отличиями от предшественницы. Юниты, технологии и сами цивилизации не имели исторических аналогов. Все они были научно-фантастическими. Это была фантастика. И хотя игра была высоко оценена критиками после релиза в 1999 году, она считается наименее успешной в коммерческом плане из всех «Цивилизаций» Сида Мейера.

Перенесемся в 2014 год. Firaxis вернул себе права на многие прежние игры Сида Мейера, включая саму Civilization, но не Alpha Centauri. Права на эту марку до сих пор принадлежат Electronic Arts. Но игры в научно-фантастическом сеттинге стали большим бизнесом. Выпущенные Firaxis XCOM: Enemy Unknown и Enemy Within (по лицензиям, полученным от ныне исчезнувшей MicroProse) стали всемирными бестселлерами. А команда разработчиков Civ во главе с Эдом Бичем, выжала максимум исторического разнообразия, на которое был способен движок Civ5. Она готова к новому вызову.

Антон Стренгер был ведущим дизайнером игровых систем для дополнений к Civ5. Когда Эд Бич начал в Firaxis новый проект (о котором в студии не хотят говорить и который еще находится в ранней стадии разработки), он предложил Стренгеру позицию в команде. Но до Стренгера дошли слухи о научно-фантастической «Цивилизации», проекте, который возглавлял дуэт молодых дизайнеров, разработавших первую мобильную игру Firaxis — Haunted Hollow. Он отказался от предложения своего давнего единомышленника и устремился в космос.

ДЖЕМ

«Я трудился над Brave New World прошлой весной», рассказывает Стренгер. «И мне намекнули на такую возможность. Я подумал, что было бы здорово попробовать».

Стренгер впервые поработал с ведущими дизайнерами Beyond Earth, Макдоноу и Миллером, на внутреннем фестивале дизайнеров («джем») в Firaxis. Студия периодически проводит такие мероприятия, закрытые для публики, просто чтобы увидеть, на что способны сотрудники. Это не соревнование, хотя призы вручаются. Все участники что-нибудь да выигрывают.

Дизайнеры Civilization: Beyond Earth

Уилл Миллер (слева) и Дэвид Макдоноу — главные дизайнеры Beyond Earth

«Они придумывают номинацию для каждой игры, сделанной на фестивале», говорит менеджер по маркетингу Firaxis Пит Мюррей. «’Лучшее использование монгольской музыки и монгольского горлового пения’, кажется, так называлась одна из наград на последнем мероприятии. Но все это делается для того, чтобы люди могли испробовать свои идеи. Иногда зачатки идей отсюда превращаются затем в выпущенные игры».

Одним из примеров такого прототипа, который вырос в большую идею в Firaxis, был Sid Meier’s Ace Patrol. Мейер, который занимает в Firaxis большой офис, несколько отдаленный от дизайнерских команд студии, часто проводит свое время, занимаясь созданием игровых прототипов. Один из этих прототипов стал потом игрой Ace Patrol.

«Однажды Сид сказал мне ‘Я выложил в сети один прототип – скачай его и потестируй», вспоминает Миллер. «Это был прототип Ace Patrol, 90% которого вошло потом в релиз. С точки зрения графики, он, конечно, был далек от конечного продукта. Это была «программерская» графика». Но большая часть основных идей уже была в нем реализована.

«Это еще один пример того, как работает Сид, и это оказывает огромное влияние на людей. Он показывает, как получать удовольствие. Он показывает, как создавать игры, находить в этом развлечение и потом делиться им с другими. Этим он чрезвычайно вдохновляет окружающих, всех нас».

Во время «джема», на котором Стренгер, Миллер и Макдоноу впервые работали вместе, они с художников Джеком Куком провели 48 часов над разработкой прототипа игры. Когда фестиваль начинался, они едва знали друг друга. Когда он завершился, они уже стали командой.

«Мы действительно нашли точки соприкосновения», говорит Стренгер. «В конце мы все подбадривали друг друга ‘Да, мы сделали это!’ Нас охватило взаимное ощущение, что нам здорово работать вместе».

Между тем, Макдоноу и Миллер трудились над своим собственным проектом. Они получили благословение на создание новой игры в серии Civilization и черпали вдохновение в космической теме, встраивая научно-фантастические концепции и новые игровые механики в видавший виды движок Civ5. После месяцев итераций прототипа, проект был готов для перехода в производство под именем Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth. И Миллер с Макдоноу пригласили Стренгера на место ведущего дизайнера игровых систем.

«Я был большим фанатом Alpha Centauri», говорит Стренгер. «Возможность работать над созданием игры в этой тематике привела меня в восторг».

Перейти к другим разделам материала: Часть 1 (вы здесь) Часть 2 Часть 3

by Russ Pitts , Polygon
русский перевод — NeverMind
CivGames.com

4 comments to Запуская Civilization: Beyond Earth (Polygon)

Leave a Reply