Галерея

Гаджа Мада (Индонезия) gw_wanderer Португальские археологи ищут место для раскопок Механика боя

«Чудеса Древнего мира» на «Божестве»

zeusПочти три года назад вышел сценарий «Чудеса Древнего мира» для Цивилизации 5, на который я делал обзор. С тех пор я играл в него несколько раз, но на «Божестве» прошел только сегодня 🙂 Тем, кто пока еще не получил этот ачивмент, предлагаю простой способ победы…

Итак, нам нужно построить несколько чудес света, больше, чем ближайший соперник. Всего чудес 9. Таким образом, постройка 5 чудес дает гарантированную победу. И 4 чуда, скорее всего, также будут означать победу, т.к. вряд ли один из компьютерных соперников сможет построить более 3 чудес. Чудеса можно и захватывать, но в этом случае очков за них дают меньше, расстояния приходится преодолевать большие, разрушать города запрещено правилами сценария — в общем, этот путь легким не назовешь, хотя я пытался сначала идти им. К тому времени я уже сыграл за всех, кроме хеттов, и, т.к. народ этот — военный, испытать удачу в бою казалось естественным. На исторической карте обычно большую часть чудес строят персы, мой план был — ударить по ним с севера и захватить столицу, где стоят все чудеса, при этом собственноручно построив только Статую Зевса и Маяк. Расстояния и рельеф, однако, на исторической карте такие, что план этот вряд ли выполним — по крайней мере, у меня не получилось. Поэтому я решил идти другим путем, и после еще пары попыток это принесло мне успех.

Во-первых, на исторической карте лучше всего побеждать на «божестве», наверное, за греков. Два из чудес, которые мы будем строить, морские. Греки начинают на море, у них много холмов, рыбы — в общем, отличная позиция. Рядом есть ГГ — все, что нужно. Хетты начинают в центре Анатолии, поэтому для них эта стратегия не подходит, разве что вы будете играть на карте «Внутреннее море» (как это сделал я), или двинетесь стартовым поселенцем к берегу — и потеряете несколько ходов, что снизит шансы на успех. В общем, нужен прибрежный холм, в окружении еще пары-тройки холмов и пищевых ресурсов. Желательны реки и/или роскошь, т.к. понадобятся деньги.

2014-08-04_00002

Основав столицу на холме, прямо со старта я начал строить Оракул, и успел вперед остальных. Повезло, конечно, что начальный воин нашел в древних руинах население. Иначе, возможно, Оракул увели бы. После Оракула настал черед лучников и воинов. Смысл их постройки в том, чтобы набирать очки опыта для разблокирования военных чудес. Можно фармить пару лагерей варваров и ближайший город-государство. Я брал policies из ветки Honor (Честь), чтобы ускорить это дело. На карте «Внутреннее море» игроки расположены ближе, чем на исторической, и между ними рано начинаются войны. Вполне возможно упустить Зевса и Маяк, если набирать опыт недостаточно быстро. Кроме того, культура с варваров весьма полезна, как и рабочие, захваченные у ГГ (не строить же их самим).

2014-08-04_00001

Итак, будем считать, Оракул, Зевса и Маяк мы взяли. Остается еще два чуда — это коммерческие чудеса. Здесь есть маленькая хитрость. Разблокирование этих чудес осуществляется после того, как вами были произведены определенные кол-ва денег (1500 и 3000 соответственно для Артемиды и Колосса). При этом в зачет идет золото-в-ход, отображаемое в верхней панели. Фиксированные суммы, получаемые в сделках, или, например, при захвате варварских лагерей, не учитываются. Поэтому всё золото, которое у вас скапливается, нужно сразу продавать за золото-в-ход компьютерным оппонентам, лучше всего самым богатым. Таким образом, мы увеличиваем собственный доход и уменьшаем вражеский, и добираемся до заветных чудес быстрее. Открытые границы, ресурсы и всё, что можно, также следует пустить на продажу. Теоретически, можно даже построить на продажу пару городов, но я обошелся без этого. Распродажу нужно начинать сразу со старта, иначе доходы супостатов настолько возрастают, что догнать их становится невозможно.

2014-08-04_00004

Вот, в общем, и вся стратегия. Вы получаете 4 или 5, если повезет с Оракулом, чудес. Кроме столицы, города можно не строить. Технологии нужны только базовые, для подключения ресурсов. Политики: рекомендую Honor для облегчения фарма варваров и ускорения набора опыта (левая сторона). После этого полезно взять Традицию и Аристократию. Также, для ускорения постройки чудес, можно использовать генералов (одного дают за политики и еще один успевает родиться от войны), запуская золотой век. Наилучший момент можно подбирать, консультируясь с Оракулом перед тем, как заложить новое чудо. У меня вышло так, что греки начали строить Колосса практически одновременно со мной (риск потерять второе коммерческое чудо вообще будет велик, т.к. к тому времени вы уже не сможете держать лидерство по доходу, ваша «хитрая» фора исчезнет). Я запустил золотой век, вырубил лес и кое-как успел вперед греков. В общем, легче всего прозевать Колосс — ускоряйте его всеми способами.

Удачи!

hittie

Так говорит Табарна Хаттусили, великий царь, царь страны Хатри, сын Мурсили, великого царя Хатти, внук Суппилулиумы, великого царя, царя Хатти, потомок Хаттусили, царя Куссара. 😉

Leave a Reply