Галерея

Ассирийская Осадная башня - концепт Древо институтов сценария Джордж Вашингтон (Америка) civ5_z121

История серии Sid Meier’s Civilization: Цива 3 (2001 год)

Продолжаю рассказывать вам об истории Sid Meier’s Civilization. На этот раз 2001 год и третья Цива!

Предыдущие серии:

  1. Цива 1
  2. Цива 2

6 comments to История серии Sid Meier’s Civilization: Цива 3 (2001 год)

  • turar

    эх вернули бы обзор города, типы правления чтобы были конфликты между монархами и республиканцами, несчастье от воины и т.д…..что там еще было?

  • Ностальгия) Civ3 была собственно той «Цивой», после которой серия стала для меня не просто игрой, а настоящим увлечением. Я зарегистрировался и стал общаться на всех основных сайтах (уже под конец Civ3, в начале 2005).

    До сих пор самое сильное игровое ощущение связано с Civ3. Континенты, не самый сложный уровень, мои Русские оказались на континенте без пороха. Открыл Порох раньше других цивилизаций и двинулся всеми имеющимися Мечниками на далекий полуостров за Порохом. Героическая оборона перешейка (гора и холм) от немецких полчищ (кстати, Culturally linked starting locations — или как она называлась, неплохая была опция), переброска резервов по морю… Столетняя война отдыхает. Когда у немцев иссякли военные ресурсы, партия была фактически решена.

    Я, кстати, думал, что таких ощущений от игры уже не получу (возраст прибавляется, время на игру сокращается и тп.), и в Civ4 такого не было, хотя играл еще много и с удовольствием. Но вот в Civ5, в ванильной, на гигантской карте мира мои Французы оказались на Индийском субконтиненте и почти всю игру защищались от Китая (на месте Китая, как ни странно) и Ацтеков из Средней Азии. Ввиду технической отсталости пришлось сосредоточиться на обороне горных проходов в Гималаях и на севере Афганистана, соответственно. Ацтеки 2 раза прорывались на мою равнину, еще конницей, а потом уже пехотой и артиллерией. Совсем тяжело стало, когда у них авиация пошла. Осада Парижа была жесткой. К счастью пулеметы, зенитки и дипломатическая поддержка Сиама помогли восстановить статус-кво. С Китаем война, насколько я помню, вообще не прекращалась. Лион (?) в сердце Гималаев, вокруг него одна за другой цитадели и тысячелетнее наступление китайцев. Лион пришлось отдать за мир уже в 21 веке, когда Гигантские Роботы (не сразу!) смели остатки моей защиты. Через 3-4 ход после этого Китай выиграл дипломатической победой.

    РЕАЛЬНО ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ МОГУ ЗАГРУЗИТЬ ЭТИ СЕЙВЫ И ПЕРЕИГРАТЬ ЕЩЕ РАЗ!))

    Трудно сказать, что можно было бы взять из Civ3. Все лучшие идеи получили отличное развитие в Civ4 и Civ5. Вспоминаются только мелочи, вроде колоний (поставляют ресурс за пределами границ) и форпостов (рассеивали туман войны на несколько клеток). Три морские зоны с разной проходимостью и скоростью кораблей — не уверен.

    PS. Поправлю немного Лешу по поводу Сорена Джонсона — в Civ3 он действительно человек №2, а вот Civ4 — это полностью его работа и заслуга. Ушел он уже после первого аддона Warlords. Сейчас он создает экономическую RTS по колонизации Марса — Offworld Trading Company. Я периодически пишу о нем в блоге.

    PPS. А да! Civ3 для меня это еще (даже прежде всего) и шикарные моды — Rhye’s of Civilization, The Ancient Mediterranean, ну и Rise and Rule. Уж столько играть, собирать и каталогизировать моды, я вряд ли когда буду. На полке до сих пор лежат 4 DVD скаченных модов.

    PPS2. Надо сделать таблицы по Civ3!)

    • reflect

      >>>А да! Civ3 для меня это еще (даже прежде всего) и шикарные моды — Rhye’s of Civilization, The Ancient Mediterranean, ну и Rise and Rule.>>>

      Вот-вот! Сценарии в аддоне Конквест были отличные — проработанные миры, цивы, технологии, цели.

    • А вот как раз порох и не помешало бы вернуть, в качестве стратегического ресурса!

  • Azoka Azoka

    Мне стыдно признатся, но я в третью так и не смог доиграть даже первую партию 😳 Она хороша, но просто настроится на нее уже очень не просто для меня, хотя я начинал играть с четвертой в 2007 году.

  • turar turar

    Очень большои минус пятой цивы по моему имхо то что многие стратегические ресурсы устаревают…то есть то же железо, уже на середине игры он ни на что не годен……хотя странно ведь танкам нужно железо, а нефть вообще к концу игры нужда в нем пропадает только алюмени нужен….хотя современные «воины» америки все из за нефти…надо было сделать так например для танка нужен 1 нефть, 3 железа, а для пешеходных юнитов 0,5 железа, ткань…..и когда юниты уходят слишком долеко от империи то они тратят больше денег и еды, то есть в городах минус к производству

Leave a Reply