Галерея

civbe_screen17 Сессия ООН Загрузочный экран Gods and Kings civ5_i02

Civ6: Интервью с главным дизайнером (Игромания)

Игромания Главный дизайнер Sid Meier’s Civilization 6 Эд Бич (Ed Beach) ответил на несколько вопросов российского игрового журнала «Игромания». NM

  • Что вы можете рассказать о визуальном стиле шестой части?

Эд Бич: Ее мы выдержали в стиле, наиболее близком, пожалуй, к стилю «Цивилизации 4». Мы хотели, чтобы игрок мог получить массу информации, просто глядя на карту. Чтобы можно было ориентироваться по цветам и мелким деталям вроде выражения лиц у лидеров. Поэтому шестая часть снова будет яркая, красочная и очень гостеприимная с виду.

  • В одной-единственной «Цивилизации», а именно — в Sid Meier’s Alpha Centauri, была трехмерная поверхность планеты. Низины могло затопить, на высокогорных плато добывалось больше энергии, на восточных склонах обильнее растительность… Вернется ли это когда-нибудь в «Цивилизацию»?

Эд Бич: Пока нет. Но шестая «Цивилизация» все равно очень похожа с виду на «Альфу Центавра» — с возвышенностями, впадинами и куда более аккуратной спайкой клеток, что создает впечатление цельной и настоящей земной поверхности. И да, вдохновение мы черпали именно в этой игре.

  • А можете рассказать подробнее про новую систему развития города? Что значит — город будет занимать больше одной клетки? Нужно ли учитывать это заранее, оставляя пространство для роста?Будет ли растущий город подгребать под себя фермы и шахты? Можно ли будет завоевать только часть вражеского мегаполиса и отгородиться от соперника местным аналогом Берлинской стены, наконец?

Эд Бич: Все не совсем так. Помимо городского центра вы можете строить на клетках отдельные районы. Они будут иметь специализацию, и в них можно будет строить здания соответствующего типа. Ну вот, например, кампус, научный квартал, даст прирост к науке, и в нем можно будет возвести библиотеку, университет и научную лабораторию. Его расположение тоже очень важно. Кампус в гористой местности даст плюсы астрологическим наукам. В джунглях — биологическим. А посреди прерии толку от него будет гораздо меньше.

И придется выбирать, что же построить на клетке — район или традиционное улучшение вроде фермы или шахты. Кроме того, чудеса света тоже будут занимать целую клетку и иметь требования по постройке. Например, пирамиды можно возвести только в пустыне или на речной пойме, так что и это придется учитывать.

Что касается завоеваний, то клетки с районами, разумеется, можно разграбить, но забрать себе отдельно научный квартал или чудо света нельзя. Кто владеет центром города, тому принадлежат и окрестности.

  • В Civilization: Beyond Earth появилось нелинейное древо технологий, и это, была, пожалуй, лучшая ее часть. Использовали ли вы эти наработки в «Цивилизации VI»?

Эд Бич: Нет, древо технологий осталось традиционным, но одно очень важное изменение все же есть. Теперь на скорость исследований будут влиять все действия, совершаемые вами на карте. Грубо говоря, если вы строите много шахт, это ускорит ваши разработки в области добычи ресурсов и постройки зданий. Если построите город на побережье — ускорите развитие науки мореплавания.

Но, конечно, вы по-прежнему можете исследовать парусные лодки, даже если находитесь посреди пустыни. Просто это займет больше времени, чем у приморской державы. Таким образом, каждая цивилизация будет развиваться гармонично, получая прирост к тем наукам, что для нее важнее.

  • Расскажите про дипломатию. Что изменится, что будет по-старому?

Эд Бич: Тут самое главное изменение в том, что у ИИ-лидеров появятся их собственные стремления. В первую очередь они основаны на биографии исторических личностей, но будут и скрытые мотивы, которые вы сможете узнать через шпионов и анализ данных. Скажем, кое-кто помешан на чудесах света и придет в ярость, если вы будете строить их первым. Другой лидер ценит большие армии и дружелюбен с теми, кто разделяет его страсть.

Ну и конечно, чем лучше развита ваша цивилизация, тем больше у вас дипломатических опций.

  • А будет ли глобальное потепление? Раньше было так увлекательно превращать Землю в радиоактивную пустошь! Ну или любые другие катастрофы. Вулканы? Ледниковые периоды? Будет ли хотя бы меняться климат, а то в жизни погода имеет огромное значение, а в «Цивилизации», как правило, не учитывается вообще.

Эд Бич: Вы знаете, обычно игроки только раздражаются, когда игра выходит из-под контроля и начинает чудить. Придумали вы план действий, а тут р-раз, мир вокруг вас изменился и все пошло прахом. Прежде чем внедрять такие системы, мы должны железно убедиться, что они не будут мешать игроку получать удовольствие.

  • В поздних дополнениях к пятой части стало очень непросто достичь культурной победы. Механика, конечно, интересная, но уж больно требовательная. Как будет выглядеть культурная победа сейчас?

Эд Бич: О вариантах победы мы тоже расскажем позже. Но что касается именно культурной победы, то за основу мы взяли именно эту механику, с туризмом и распространением влияния. Но работать она будет чуточку иначе — и, надеемся, станет гораздо проще для понимания.

  • Не появится ли конструктор цивилизаций? Такой, чтобы сделать миролюбивого Сталина с египетскими колесницами? И, к слову о Сталине, кто вообще будет в этот раз представлять русских?

Эд Бич: Мы пока еще не объявляли список наций и лидеров. Но, в общем и целом, это будут частью популярные и любимые лидеры, а частью — совершенно новые. Узнаете ближе к релизу.

А что касается ручной настройки, то для этого есть модификации. Свои варианты цивилизаций всегда были очень популярны в моддерской среде, ну а мы по-прежнему предоставляем обширный инструментарий для народного творчества.

  • Как по-вашему, что станет главным аргументом для перехода с пятой «Цивилизации» на шестую? Что такого будет в новой части, что сделает устаревшими все предыдущие?

Эд Бич: Годы работы над серией и тонны отзывов от игроков позволили нам сформировать представление о том, что им на самом деле нужно. Скажем, хардкорщики быстро нащупали оптимальные пути развития, и, когда все их переняли, все партии стали похожи одна на другую. Мы решили, что надо сделать игру такой, чтобы каждая партия была уникальной. И для этого сделали интерактивным сам мир — чтобы каждое действие имело последствия.

Ну и конечно, то, что город перестанет быть единственной клеткой, тоже очень важно. В пятой части мы сделали так, что на одну клетку нельзя поставить даже два военных отряда сразу (в ранних частях друг на друге могла сидеть хоть сотня отрядов), и это резко поменяло тактику войны. Нам кажется, что аналогичные изменения в механике городов тоже освежат стратегию развития.

Словом, мы взяли лучшее, что было в Civilization V — по-прежнему самой популярной из частей, — и добавили много новых идей. И, конечно же, учитывали пожелания игроков. Надеемся, понравится всем.

Александр Пушкарь
Игромания.ру

11 comments to Civ6: Интервью с главным дизайнером (Игромания)

  • Рутения

    Да, с точки зрения лидеров и цивилизаций все пока крайне туманно, но мне так кажется в первой части будет 18-20 цивилизаций: Англия, Россия, Франция, Германия, Китай, Индия, Япония и прочие США. Интересно, а концепцию 4 цивы «одна страна — 2-3 лидера» они позаимствуют? Очень хотелось бы увидеть в новом шедевре не только сексапильную Екатерину, но и, например, ее внука — Александра I, ведь именно при нем Россия присоединила Финляндию, Бессарабию, Польшу и Закавказье. Да и такие личности как Вещий Олег, Иван Грозный, Петр Великий, Иосиф Сталин, на мой взгляд, заслуживают представлять Русскую Цивилизацию ГОРАЗДО больше, нежели Екатерина.

  • Иван

    > Ее мы выдержали в стиле, наиболее близком, пожалуй, к стилю «Цивилизации 4»
    Кошмар. У четверки стиль называется «художнику дали 3D-движок, но не дали рук и таланта». Бессмысленные пятна вместо иконок, антропо-юниты, похожие на дистрофичных ревматиков, исполинские белки, прыгающие по городам. Не дай бог в шестерке такое увидеть.

    • Peter Peter

      а мне нравились белки..
      карта живая была. первое что бросилось в глаза при запуске пятерки — абсолютно статично всё, и сливается с фоном.

  • Shpreken Shpreken

    «одна страна — 2-3 лидера» — очень на это надеюсь

  • Пока что, по комментариям, людей заинтересовала концепция кварталов и улучшенная боевая система, но большинство неодобрительно встретило новый, «мультяшный» стиль игры.

    Лично у меня сложилось впечатление, что это подготовка к порту на планшеты.

    • CoffeeCat CoffeeCat

      Думаю графика не плохая. После 4-ки, графика 5-ки у меня вызывала большее неприятие. А потом понравилось.

    • C

      Касаемо графики, мне уже не кажется все таким плохим, как сначала. Концепция дистриктов в городах — это просто таки как я и хотел, единственно хотелось бы что бы они выглядели как части одного мегаполиса, а не как сейчас — разбросанные по площади улучшения великих людей из пятерки.
      Насчет порта на планшеты — сомневаюсь, у меня складывается впечатление что движок у 6ки — улучшенный от 5ки

  • Peter Peter

    Эд Бич молодец. Интересно, какие еще игры он разрабатывал..

Leave a Reply