Галерея

Реки и кратеры gw_wanderer gw_second_of_may Гайавата (Ирокезы)

25 лет Цивилизации: рассказывают создатели игры

В ожидании выхода Civilization 6 будем возвращаться к интересным цив-событиям, которые случилось во время затянувшегося отпуска CivGames и должны быть представлены на сайте. В этом году отмечается 25-летие серии Sid Meier’s Civilization, главным подарком к которому будет, конечно, Civ6. По такому юбилейному поводу на прошедшей в феврале игровой конференции DICE 2016 состоялась встреча дизайнеров различных частей серии, в которой приняли участие Сид Мейер (вы его знаете), Брюс Шелли (продюсер первой Civilization, в дальнейшем создатель Age of Empires), Брайан Рейнолдс (создатель Civ2, а также Colonization, Alpha Centauri и Rise of Nations) и Сорен Джонсон (главный дизайнер Civ4, со-дизайнер Civ3).

Заслуженные цив-разработчики поделились своими воспоминаниями и впечатлениями от работы над играми серии. Были озвучены интересные цифры: продажи всех игр Civiliztion составляют 33 млн. копий, было выпущено 66 версий на разных платформах, общее время в игре оценивается в 1 миллиард часов. Смотрите видеозапись этого мероприятия.

Еще из того, что мне показалось любопытным или более ли менее новым. Все признали, что, во-первых, работа над новыми Цивилизациями — это большая ответственность («никто не хочет стать человеком, разрушившим Civilization»), во-вторых, после работы над Civ все последующие проекты невольно сравниваются с ней на предмет соответствия стандартов, и зачастую это сравнение не в пользу этих проектов.

Брайан Рейнолдс рассказал, как впервые увидел один из прототипов Civ1 в Microprose, сел поиграть и очнулся в 2.30 ночи в пустом офисе. А потом сохранял отдельно для игры рабочие версии, боясь, что Сид Мейер внесет какие то «неправильные» изменения. При разработке Civ2 продюсеры говорили ему, что успех игры зависит от того, удастся ли сохранить к ней интерес «в первый час», а в наше время это уже «наверное первые 30 секунд» (все посмеялись).

Сид Мейер вспомнил, что в те времена (начало 1990-х) трудно было оценить успех игры сразу после выхода — и только спустя пару месяцев он получил звонок от главы MicroProse Билла Стили с какой то игровой выставки со словами «Привет, Сид! Похоже эта наша Civ пользуется успехом у людей…»). И никаких патчей «нулевого дня» не было).

Leave a Reply