Галерея

gw_luncheon gw_ascent_of_muhammad Дидона (Карфаген) Технологическое древо

Civilization V превратят в учебный инструмент для американских школ

CivilizationEDU - Civilization 5 для школНесмотря на то, что серия Sid Meier’s Civilization всегда тяготела к реальной истории, она всё равно оставалась лишь развлекательной игрой с очень умеренными образовательными замашками. Но компания GlassLab Games решила воспользоваться таким хорошим фундаментом и сделать из Civilization действующий образовательный инструмент для школ.

Модифицированная версия CivilizationEDU будет основана на Civilization V и появится в учебных заведениях США осенью 2017-го. Образовательная «Цивилизация», по словам Firaxis и GlassLab, позволит старшеклассникам критически мыслить, создавать исторические события, изучать географические последствия экономических и технологических решений, а также участвовать в системном мышлении. Кроме того, учащиеся смогут выстраивать свои отношения между технологиями, политикой, армией и социально-экономическим развитием.

GlassLab внедрит в CivilizationEDU свой движок, который будет регистрировать успехи студентов и оценивать их навыки решения проблем. Основная идея состоит в том, чтобы игра стала отличной альтернативой заунывным стандартным тестам.

27 comments to Civilization V превратят в учебный инструмент для американских школ

  • Shpreken

    Очень и очень правильная идея. И нашим бы школам, хотя бы некоторым, надо бы внедрять такое. Заодно будут изгоняться из сознания глупейшие стереотипы о комп. играх: дескать они для инфантилов, задротов, несерьёзных людей и т.д. Игра игре рознь, это да, но стереотипы начинают распространять своё тлетворное влияние на всякую игру.

    • Боюсь, в глазах старшего поколение это уже не искоренимо.
      Вот скоро нас начнут называть старшим поколением, тогда дело и сдвинется с мёртвой точки. Отношение к играм в обществе поменяется.

  • Интересная новость. Любопытно будет посмотреть на то, что из этого выйдет.

    Мне то лично кажется, что сама по себе игра ничему не учит — но может вызывать интерес к чему то. Цивилизация — к истории, конечно. Добавили в Civ5 Сонгай, все что то узнали про Сонгай, добавили Шошонов — почитали немного про них. И с чудесами также, и тд.

    • Ну, сама по себе и школа ничему не учит. Она только создаёт условия, в которых человек может чему-то научиться. Так что в данном случае уместен вопрос предоставляет ли игра возможности чему-то научиться, и если предоставляет, то насколько большие и в каких областях личностного роста человека.
      Мне кажется, мне игры дали очень много, хотя если ты сейчас спросишь конкретно: «А что именно?», вероятно с ходу мне будет весьма затруднительно ответить на этот вопрос. 😀 А вопрос-то, кстати интересный. Я подумаю на эту тему.

      • Ну, я о-очень скептически отношусь к сравнению школы и компьютерных игр в образовательном плане… Хотя на школу все, надеюсь, потратили больше времени, чем на игры)

        Вот весьма саркастическая реакция на CivEDU У скучных исторических книг нет ни шанса против видеоигр в классе

        Но сама то идея интересная, будем следить и за этой Цивилизацией!

        • Вот, взял из википедии:

          Сравнение — процесс количественного или качественного сопоставления разных свойств (сходств, отличий, преимуществ и недостатков) двух (и более) объектов.

          Если у нас появляется предположение, что что-то (в данном случае игра) может предоставлять возможность для обучения, или сомнение что это что-то такие возможности предоставляет, мы должны это что-то сравнить с другим чем-то, что априори предоставляет возможности для обучения. В данном случае самый очевидный инструмент обучения — школа.
          Можно к этому, конечно, относиться скептически, но это есть научный способ провести исследование данного вопроса с целью установления или опровержения данного предположения.
          А с эмоциональной стороны, конечно, нам всегда что-то нравится или не нравится. Только это не должно закрывать возможность непредвзятого исследования.

          Честно признаюсь, что на игры я потратил ГООООРАЗДО больше времени, чем на школу.
          С восьмого класса я перестал делать Д/з.
          В десятом, стал ходить в школу два дня в неделю (остальное прогуливал).
          В одиннадцатом, ходил только первые пару месяцев, потом вовсе перестал. (Потом сдавал экзамены, чтобы получить аттестат.)
          Что самое интересное, это никак не отразилось на моей дальнейшей жизни. Если были какие-то пробелы, которые мне потом становились интересны, я восполнял по ходу. В 21 год занялся изучением Русского Языка. Страшно сказать, узнал что такое глагол и прилагательное! 😀 (Да и многое другое)

          Просто, современная школа это, на мой взгляд, очень плохой инструмент для обучения, который нужно в срочном порядке реформировать (кому интересно, почитайте про финское образование).
          Так что, очень надеюсь, что в будущем школа станет местом, куда дети будут с удовольствием ходить. Засыпать с мыслью: «Скорее бы утро и в школу!», а не ненавидеть её всеми фибрами соей души.
          В общем, я считаю, что «цива» в школах, это шаг в очень правильном направлении, пусть пока и не в наших школах.

          • Azoka Asokа

            «Современная школа это, на мой взгляд, очень плохой инструмент для обучения, который нужно в срочном порядке реформировать» — это мягко сказано!
            Меня с пятого класса учили английскому языку (минимум 700 часов уроков!), я получал лучшие оценки по этому предмету и т.д., но после одинадцатого класса, максимум, что я помнил, это 50-100 слов и абсолютно не воспринимал английский на слух. Пройдя Mass Effect и GTA 4, я точно получил в плане изучения языка больше, чем за эти 7 лет. А все потому, что любая учёба должна быть хоть немного интересна, а не навязанная кем-то и подана в максимально «сухом» виде (картинок из учебников советского образца, давно не актуальных текстов).

            • Согласен со всем сказанным. 🙂

              Я представляю себе образование будущего примерно так:
              Должны работать группы людей разного возраста над разными проектами. А дети должны иметь свободный доступ к работе этих групп. Чтобы они могли походить, посмотреть что им интересно.

              Например, одна группа, делает игры. Ребёнок пришёл, посмотрел как работают программисты, художники, дизайнеры, сценаристы, композиторы и т.д.. Где-то залип, там где ему интереснее всего. Сидит, наблюдает, учится смотря как работает «старший товарищ». Потом неминуемо будет задавать вопросы, а потом скажет, а можно я попробую? Тогда давать ему лёгкую работу по его силам, которая не является просто учебным проектом, а станет частью разрабатываемого продукта, пусть и очень маленькой частью. И так далее.

              А все недостающие знания ребёнку или старший товарищ подскажет, или другие ребятишки, или он сам найдёт и усвоит. Уже сейчас нет никаких проблем с доступом почти к любой информации.
              Когда это интересно, когда это в удовольствие, всё делается и изучается в лёт!

              • Azoka Asokа

                Хех, ничего себе идея 🙂
                Но, учитывая состояние и приоритеты современного общества, это практически утопия, к сожалению. Тяжело себе представить, как современная офисная культура в тех же США допустит, чтобы в неё интегрировали что-то подобное. Но в отдельных странах, возможно, что-то подобное и появится. Скорее всего, в Скандинавии, или Прибалтике.

              • Asokа:
                Хех, ничего себе идея
                Но, учитывая состояние и приоритеты современного общества, это практически утопия, к сожалению. Тяжело себе представить, как современная офисная культура в тех же США допустит, чтобы в неё интегрировали что-то подобное. Но в отдельных странах, возможно, что-то подобное и появится. Скорее всего, в Скандинавии, или Прибалтике.

                Идея однозначно не для того уклада жизни, что мы имеем сейчас.
                Суть идеи в том, что дети получают не только теорию (которую потом благополучно забывают), а сразу воплощают все знания на практике. Да ещё и делают то, что им интересно, а это многократно увеличивает производительность труда.

                Я прекрасно понимаю, что в обществе очень много должно поменяться, чтобы это было возможно. Но нам же надо иметь хоть какое-то представление того, а как было бы здорово в нашем понимании? Чтобы потом было к чему стремиться.

              • Peter Peter

                Vasaka: Идея однозначно не для того уклада жизни, что мы имеем сейчас.
                Суть идеи в том, что дети получают не только теорию (которую потом благополучно забывают), а сразу воплощают все знания на практике. Да ещё и делают то, что им интересно, а это многократно увеличивает производительность труда.

                Я прекрасно понимаю, что в обществе очень много должно поменяться, чтобы это было возможно. Но нам же надо иметь хоть какое-то представление того, а как было бы здорово в нашем понимании? Чтобы потом было к чему стремиться.

                в принципе раньше примерно так и было, дети работали вместе с родителями на ферме или их отдавали в подмастерья в мастерские или конторы. промышленная революция разрушила этот уклад, и в общем то не было такой большой нужды в том чтобы отделить детей от родителей и запереть их в школах, просто была вера в то, что общество нужно «организовать» ради прогресса, а все традиционные институты упразднить. этот наивный сциентизм имхо очень губительное действие оказал и стал причиной многих социальных катастроф 20 века. Причем эта наша проблема плохо изучена и вообще мало осознается. Сейчас на сциентизм еще накладываются леволиберальные идеи которые ведут к инфантилизации населения, когда все максимум хотят петь и танцевать, а в большинстве просто пялятся в телеки/смартфоны, и не способны к производительному труду.

              • Peter: в принципе раньше примерно так и было, дети работали вместе с родителями на ферме или их отдавали в подмастерья в мастерские или конторы. промышленная революция разрушила этот уклад, и в общем то не было такой большой нужды в том чтобы отделить детей от родителей и запереть их в школах, просто была вера в то, что общество нужно «организовать» ради прогресса, а все традиционные институты упразднить. этот наивный сциентизм имхо очень губительное действие оказал и стал причиной многих социальных катастроф 20 века. Причем эта наша проблема плохо изучена и вообще мало осознается. Сейчас на сциентизм еще накладываются леволиберальные идеи которые ведут к инфантилизации населения, когда все максимум хотят петь и танцевать, а в большинстве просто пялятся в телеки/смартфоны, и не способны к производительному труду.

                Не могу не согласиться. 😀

              • Shpreken

                Vasaka: Не могу не согласиться.

                Тож самое

      • Azoka Asokа

        Ничто лучше не развивает логическое мышление, чем игры! Причем развиваются все его типы: абстрагирование, сравнение, синтез и анализ. Особенно игры, вроде Civilization. Так же неплохо с этим справляются квесты и RPG с упором на сюжет.

        • Мне тоже так кажется, но без серьёзного исследования я не готов это утверждать.
          Надо оставаться объективными. Если нам очень хочется, чтобы так было, это не равно тому, что это есть на самом деле. Надо проводить исследования.
          Но очень хотелось бы, чтобы так оно и было!

        • chkalovec

          Ничто лучше не развивает логическое мышление, чем игры!
          Ничто лучше не развивает логическое мышление, чем математика, другое дело, что человеку интереснее играть в игры. Поэтому например с маленькими детьми занимаются занимательной математикой, как бы в игровой форме.
          …квесты и RPG с упором на сюжет.
          Положа руку на сердце, многие игры имеют однотипные механизмы, и даже в той же Civilization V далее цитата от разрабов «Мы заметили, что многие игроки используют однотипные тактики, например играют в 4 города»

          Civilization можно поставить в разряд с шахматами, но чуть более сложная. Но при этом про теже шахматы известно, что мастера этой игры не могли решать математические задачи.

          Сейчас математика проникла в том или ином виде во все науки и даже ИИ — тоже математика.
          Поэтому лучше добавлять часы алгебры и геометрии, а не убавлять, как сейчас.

  • Murza

    Я лично многое узнал благодаря цивилизации) и не только о существовании каких-то цивилизаций и лидеров. Хотя может это из-за того, что я ничем не интересовался никогда и в школу ходил до тех пор, пока не появились компьютерные клубы.

    • Очень интересно было читать про индейские племена. Не помню у кого точно (у Ирокезов, что ли) был какой-то крутой чувак в племени, который их научил принципам демократии. Двухпалатный парламент у них был и всё такое! А колонисты эту идею у них переняли.

  • izver

    С одной стороны хорошо — история, механизмы развития человечества. Одно удручает, играя в эту игру , я прихожу к выводу, что рано или поздно, война неизбежна (по игровому механизму). Надеюсь, не этому хотят учить, не к этому готовить…

    • Shpreken

      izver:
      С одной стороны хорошо — история, механизмы развития человечества. Одно удручает, играя в эту игру , я прихожу к выводу, что рано или поздно, война неизбежна (по игровому механизму). Надеюсь, неэтому хотят учить, не к этому готовить…

      На мой взгляд, корректнее говорить не война, а конфликт. Война — одна из форм/видов конфликта. А готовить человека к тому, что мир конфликтен, не так-то уж и плохо.

    • Peter Peter

      это вы просто такой воинственный 😉
      хотя конечно в игре возможности мирного сотрудничества довольно скудные.

      • Потому что дипломатия в игре для галочки.
        Вот если бы там могли вести подковёрную возню, давление, подкуп, борьба за территории и т.п. Вот тогда бы всё рано или поздно не приводило к войне (в игре), были бы другие развлечения и механизмы развития государства.
        Да и в плане помощи дипломатия такая же блеклая. Помогай, не помогай, завтра плюнут в лицо и войну объявят.
        Можно, конечно, говорить, что это реалистично, вот только геймплей от этого явно проигрывает. А в играх там где реальность и геймплей вступают в противоречие, должно быть как в той присказке: «Тем хуже для реализма».

    • Потому что очень слабо проработаны целые пласты игры. Дипломатия, шпионаж, помощь другим государствам и т.д.

    • играя в эту игру , я прихожу к выводу, что рано или поздно, война неизбежна

      Это наверное потому что в твоей игре не внедрен «движок отслеживания успехов студентов». В CivEDU после такого вывода преподаватель сразу это заметит, всплывет вместо научного советника, поставит двойку и отправит на пересдачу… или на переигровку!))

      • izver

        Думаю, что это заложено в принципе игры. Тут определяется кто круче. Кто сильнее или кто более «научный» или кто более «культурный». Тут изначально цивилизации противопоставляются друг другу. При таком подходе обязательна вражда.
        Я не против игр в школе, наоборот. Я очень люблю Циву. И я бы предложил детям в школе играть в игру, в которой они бы строили такой мир, в котором все люди жили совместно, не мешали а помогали друг другу, сильный в чем-то, слабому, а слабый сильному. Жаль, что такой игры еще не придумали…

        P.S.
        А определять, кто более культурный, мне кажется в корне неправильно.

  • Вообще очень любопытно как они сделают это в техническом плане. Это же тотальная конверсия получится. Жаль, если в Steam не появится, придется искать другие пути…

  • ayland ayland

    Учитывая, что у меня на 1 партию в цив5 уходит приблизительно 8 часов, думаю за семестр они максимум 1-2 (по 45 минут академ час) партии и рассмотрят.

Leave a Reply