Галерея

gw_self_portrait Великая мечеть Дженне Лувр civ5_s003

Строители новой Civilization

Sid Meier's Civilization 6

В создании Sid Meier’s Civilization VI, самой новой игры в знаменитой серии стратегий, приняли участие известные разработчики, благодаря которым появилась на свет Civilization V, а также дополнения Gods & Kings и Brave New World.

Ведущий дизайнер Эд Бич (Ed Beach), ведущий продюсер Деннис Ширк (Dennis Shirk) и художественный директор Брайан Бусатти (Brian Busatti) работают в студии Firaxis Games в общей сложности уже более 30 лет. Без их помощи Civilization V вряд ли стала бы самой популярной стратегией на платформе Steam. Под руководством этих опытных профессионалов команда разработчиков Firaxis создает Civilization VI – по их словам, самую масштабную игру за всю историю Civilization.

Civilization VI привлечет не только поклонников серии, но и новичков – в ней необходимость принимать стратегические решения, которая лежит в основе игр Civilization, сочетается с множеством новых функций, которые позволяют игроку более активно участвовать в судьбе выбранного им народа.

Эд Бич, ведущий дизайнер, Civilization VI
Эд Бич, ведущий дизайнер, Civilization VI

Эд работает в компании Firaxis больше семи лет. Ранее он руководил командой дизайнеров во время работы над дополнениями к игре Civilization V, а именно Gods & Kings и Brave New World.

  • Многие считают, что благодаря созданным вами дополнениям Civilization V стала одной из лучших стратегий за всю историю жанра. Как вы намереваетесь закрепить этот успех в игре Civilization VI?

Эд Бич: Когда мы закончили работу над Civilization V и дополнениями к ней, нам хотелось исследовать новые направления, которые должны были радикально изменить саму основу игры. Довольно часто от игрока требовался определенный ряд оптимальных действий, а все прочие приводили к менее выгодному результату, поэтому мы хотели сделать так, чтобы игрокам нужно было подстраиваться под конкретные ситуации, возникающие в каждой игре. Мы сумели достичь этой цели в Civilization VI , изменив механику таким образом, что игрокам придется действовать в соответствии с окружающими их условиями, вместо того чтобы полагаться на оптимальный порядок строительства зданий и порядок исследования технологий.

  • Как эта идея соотносится с «правилом третей» компании Firaxis? Как вы определили, какие элементы убрать, какие оставить и какими удивить игроков в новой Civilization VI ?

Эд Бич: Серия Civilization создана уже довольно давно, поэтому четко разделить изменения на три группы (треть нового, треть старого и треть того, что изменилось в прошлой игре) достаточно трудно. Все элементы игры взаимодействуют друг с другом. У нас есть города, как и во всех предыдущих играх Civilization, но теперь они состоят из отдельных кварталов, которые игрок размещает вручную, и чудес, которые также занимают отдельные места на карте. Это существенная перемена, которая влияет на все аспекты игры: конфликты, торговлю, появление великих людей, — а значит, все эти системы тоже должны были поменяться. Мы задали себе вопрос: «Какие изменения нужно внести, чтобы позволить игрокам принимать значимые и интересные решения?» Нам нравится идея, что в каждой новой игре вам придется заново взвешивать и переосмыслять свои возможности.

  • Чем в Civilization VI вы больше всего гордитесь с точки зрения игрового дизайна?

Эд Бич: Я очень доволен тем, как карта мира заставляет игроков в Civilization VI. пересматривать свою стратегию. Мне нравится, что теперь города занимают немало места, и я уверен, это изменит игру так же сильно, как в свое время идея разнести боевые единицы по отдельным клеткам изменила Civilization V. Новая система исследований означает, что игроки могут активнее принимать участие в технологическом развитии своей цивилизации. Есть и другие изменения, которые подчеркивают, как важно понимать мир, в котором идет игра. Все эти элементы отлично сочетаются и делают Civilization VI непохожей на Civilization V.

  • О чем вы больше всего хотите услышать мнение игроков?

Эд Бич: Будет интересно посмотреть, как люди отреагируют на новых правителей и цивилизации, которые мы выбрали на этот раз. Игрокам всегда нравилось, как мы представляем разные культуры в серии Civilization. Вы увидите немало знакомых лиц, но будут и новые цивилизации и правители, с которыми вы наверняка захотите познакомиться поближе. Теперь у каждого из правителей есть исторически обусловленная дипломатическая цель, кроме того, цивилизации получили больше уникальных бонусов, чем в предыдущих играх, поэтому игрокам наверняка будет интересно попробовать их все.

Брайан Бусатти, художественный директор, Civilization VI
Брайан Бусатти, художественный директор, Civilization VI

Брайан работает в студии Firaxis Games уже 13 лет. Он принимал участие в работе над многими играми в серии Civilization, в том числе трудился над видом юнитов и ландшафта в игре Civilization IV, а также создавал персонажей для Civilization V и работал над игрой Civilization: Beyond Earth.

  • Civilization VI отличается четкой, стилизованной графикой. Как вам удалось достичь такого эффекта и с какого момента это стало вашей целью?

Брайан Бусатти: Серия игр Civilization никогда не претендовала на историческую достоверность. Мы хотели подобрать стиль, который сделал бы игровой мир понятнее для игрока. Новые образы, новые ощущения позволяют нам передавать игроку важную информацию, не заставляя его закапываться в глубины игрового интерфейса. Все юниты в игре обладают непохожими друг на друга, запоминающимися силуэтами, их легко отличить даже на большом расстоянии. Цвет указывает на функции городского квартала и дает понять, что он производит. Правители обзавелись настоящей индивидуальностью, и различать их эмоции стало гораздо проще. Команда наших талантливых аниматоров сделала все, чтобы оживить образы всех предводителей. Благодаря городским кварталам города стали выглядеть естественнее. В итоге мы создали игру, внешний облик которой полностью соответствует новому игровому дизайну.

  • Каким элементом игры Civilization VI вы больше всего гордитесь с точки зрения художественного дизайна?

Брайан Бусатти: Больше всего я горжусь нашей командой. В студии работает много талантливых художников, которым игра Civilization VI позволила раскрыться. Я горжусь множеством небольших практических изменений в дизайне юнитов: например, броней, соответствующей историческим реалиям, и оружием для разных видов боевых единиц, но больше всего я горжусь тем, каким манящим выглядит весь игровой мир в целом. Я считаю, что художники отлично поработали – им удалось создать целостную и невероятно красивую игру.

  • Картография представляет собой неотъемлемую часть Civilization VI. Как это получилось? Учитывая то, какими игры серии были в прошлом, такой шаг кажется естественным.

Брайан Бусатти: Это действительно удачное решение, принимая во внимание, какую роль в Civilization VI играют географические открытия. Внесенные в дизайн изменения сделали карту мира еще более важным элементом игры, чем раньше. Если речь идет о картах, логично ориентироваться на исторические образцы, чтобы придать интерфейсу и игровым элементам достойный вид. Поэтому мы посмотрели, как первооткрыватели рисовали карты в эпоху Великих географических открытий, как они украшали их, и подумали: наша игра тоже должна выглядеть так. По самому интерфейсу видно, что мы вдохновлялись старыми картами и навигационными инструментами и это наложило свой отпечаток на весь игровой мир – особенно на ту его часть, что скрыта туманом войны.

Деннис Ширк, ведущий продюсер, Civilization VI
Деннис Ширк, ведущий продюсер, Civilization VI

Деннис работает в студии Firaxis уже 11 лет. Большую часть этого времени он провел в качестве ведущего продюсера, трудясь над игрой Civilization V и двумя дополнениями к ней, Gods & Kings и Brave New World. После завершения работ над ними он сразу же приступил к созданию Civilization VI.

  • В чем заключаются ваши обязанности как ведущего продюсера в работе над Civilization VI?

Деннис Ширк: Продюсер отвечает за организацию проекта, следит за тем, чтобы работа шла по расписанию и чтобы у команды было все необходимое. У меня множество крупных и мелких обязанностей, от планирования бюджета до установки сроков. Иногда мне приходится заказывать для команды ужин, а порой даже печь для нее вафли, если сотрудникам по какой-то причине приходится работать в выходные.

  • Серия игр Civilization скоро отмечает свое двадцатипятилетие. Как вы собираетесь угодить поклонникам старых игр, чтобы в то же время предложить что-то новое тем, кто будет играть в первый раз?

Деннис Ширк: У Civilization замечательное сообщество поклонников, и мы делаем все возможное, чтобы они полюбили новую игру и провели за ней многие сотни часов. В то же время мы хотели бы привлечь новых людей, чтобы и они тоже смогли стать частью этого сообщества. Мы подумали, что нужно создать игру, которая предоставляет огромный простор для невероятных решений и стратегических ходов – это всегда отличало серию Civilization. Также необходимо дать новым игрокам возможность ознакомиться со всеми этими системами так, чтобы не слишком их утомить. Если мы сможем это сделать, наша задача будет выполнена. Разумеется, самый простой способ превратить человека в поклонника серии Civilization – это дать ему сыграть самостоятельно.

  • Каким элементом игры Civilization VI вы больше всего гордитесь?

Деннис Ширк: Я очень горд тем, какой красивой и интересной сделала игру наша команда. Самое удивительное, что в Civilization VI можно было играть уже на самых ранних этапах работы, когда мы только создали прототип на новом движке. Мы трудились над Civilization VI не так, как над прошлыми играми. Нашей повседневной задачей было избегать мешающих разработке препятствий. Сталкиваясь с проблемой, мы решали ее сразу, поэтому ничто не мешало нам играть, заниматься тестированием и совершенствовать наш продукт. Мы начали воплощать в жизнь идеи дизайнеров и тестировать их практически с самого первого дня. Это позволило нам понять, как сделать игру еще более захватывающей для игроков. Все мы проделали огромную работу – дизайнеры, инженеры, композиторы, художники, – и, мне кажется, Civilization VI стоила усилий, которые мы в нее вложили.

  • Как вы думаете, что в Civilization VI порадует игроков больше всего?

Деннис Ширк: В первую очередь я строитель и ценитель культур, поэтому мне было очень интересно, как изменились связанные с этим моменты в Civilization VI. Мне нравится, что чудеса и районы теперь занимают отдельные клетки (ура Театральной площади!) и что система гражданских ценностей теперь еще крепче привязана к культуре. Приходится действовать активней, чем раньше. Игрокам-строителям вроде меня должны очень понравиться эти перемены.

Источник: Civilization VI в Steam

3 comments to Строители новой Civilization

  • Когда же они уже сделают, чтобы река пролегала по тайлам, а не между? Похоже раньше цивилизации 16 нам судоходных рек не видать.

  • chkalovec

    А я бы еще хотел систему запуска спутников как в BTE, космос в цивилизации всегда представлен слабо, можно было бы больше технологий космических добавить и мемент его освоения, да и сменить старую парадигму полета к альфе, например на полет на марс, что более логично или освоение марса

Leave a Reply