Галерея

Вадим Козлов. Приехали. gw_saint_francis Воины Маори в Цивилопедии civ5_i15

Эд Бич: После ядерного взрыва карта мира не будет прежней

Эд Бич, главный дизайнер Civilization VI

В ходе выставки E3 ведущий дизайнер Sid Meier’s Civilization VI Эд Бич поделился своими впечатления от работы над игрой с немецким журналом PC Games Hardware.

  • В этом году серия Sid Meier’s Civilization отмечает 25-летний юбилей – насколько сложно после всех этих лет и игр придумывать новые особенности и изменения? Или у вас уже есть готовый список нововведений для следующих частей серии на ближайшие 20 лет?

Эд Бич: В процессе разработки у нас постоянно возникают новые идеи, которые мы по разным причинам оставляем для новых игр серии. Например, идея, что Чудеса должны занимать отдельный тайл, витала в воздухе еще в ходе работы над Civilization V. Но мы уже ввели в игру гексагональную разметку карты и правило один-юнит-на-тайл, поэтому решили не добавлять еще одно кардинальное изменение сразу же. Когда же мы начали думать над Civ6, возник другой вопрос – если выносить Чудеса за пределы городского центра, то зачем оставлять там все другие постройки?

Характеристики каждого города в Civ6 определяются кварталами, которые в нем построены – и эта специализация оказывает значительное воздействие на привычный игровой процесс. Можно, к примеру, развивать научный город и повышать его эффективность с помощью торговых связей с другими цивилизациями. Шпионаж, о котором мы пока не говорим подробно, также сильно связан с районной системой. Но, если в ходе разработки мы поймем, что не можем применить в Civ6 все наши идеи, значит, часть из них войдет в список для следующей части серии.

С некоторыми элементами Civilization 6 мы экспериментировали еще в дополнениях к Civ5. Например, размещение улучшений в зависимости от культурных особенностей цивилизации – Инки получали больше еды, строя фермы в горах, а Французы усиливали культурный эффект от Шато при размещении рядом с ресурсами роскоши.

  • Теперь не весь город спрятан за укреплениями. Насколько это меняет игру?

Эд Бич: С точки зрения нападающего, эти внешние зоны – например, научный или производственный кварталы – отличные цели для атаки, помимо городского центра. И это вполне соответствует реалиям Средневековья, когда большинство населения проживало за пределами городских стен. Во время вражеского вторжения эти люди бросали все и спасались за городскими укреплениями. В Civilization 6 вы также можете нанести городу противника большой ущерб, даже без штурма его центрального квартала.

В ходе разработки мы обсуждали, нужно ли захватить каждый квартал для установления контроля над городом. Но исторически падение центральной укрепленной части всегда означало, что весь город переходил к новому хозяину. На этом решении мы остановились и в Civ6.

Военный квартал в Civ6

Некоторым исключением является военный квартал (Лагерь). Если продолжить сравнение с эпохой Средневековья, то помимо центральной крепости вокруг города были разбросаны укрепленные замки поменьше. И перед штурмом центра, вам стоит атаковать их, чтобы обезопасить свою армию от удара в тыл. В Civ6 при постройке Стен, они сразу появляются не только вокруг центра, но и в Лагере. При этом городской центр получает одну возможность для обстрела противника, а Лагерь – две.

  • Это означает, что Лагерь придется захватывать отдельно от городского центра, чтобы получить контроль над всем городом?

Эд Бич: Нет. Если вы захватили центр города, значит, он полностью переходит под ваш контроль, со всеми кварталами, включая Лагерь. Однако учитывайте, что при штурме центра Лагерь будет сильно отвлекать ваши силы постоянными обстрелами. Кроме того, новые отряды будут появляться именно в Лагере, усиливая уязвимость тыла нападающего. Есть вероятность попасть в клещи.

Обычно города строятся в защищенном месте, прикрытом горами или морем. Лагерь при этом стоит расположить так, чтобы армия противника не могла добраться до центра без существенных потерь.

  • Чудеса теперь тоже не защищены городскими укреплениями. Это значит, что их можно разрушить?

Эд Бич: В обычных обстоятельствах это невозможно. Однако, если был нанесен ядерный удар… скажем так, Чудеса не разрушаются, но получают ощутимый ущерб. Красочная карта мира не должна выглядеть по-прежнему красочно после ядерного взрыва.

  • В видео презентации, которую нам показывали на E3, на город нападали всадники с ружьями, а затем их уничтожили танки и бомбардировщики…

Эд Бич: В обычной сбалансированной игре, такое будет, вряд ли, возможно. Мы просто хотели показать важность инвестиций в научное развитие — чтобы иметь возможность встретить оппонента с более совершенным вооружением.

  • А если мы нападем на танк с дюжиной всадников…

Эд Бич: Конечно, это возможно. В игре, как и прежде, есть бонусы за атаку с флангов, а также бонусы за поддержку атаки соседними отрядами. Однако, в боевой системе есть несколько изменений по сравнению с Civ5. Например, повышений для юнитов теперь не так много, но каждое из них дает более ощутимые преимущества.

С учетом того, что города теперь распределены по карте, нет необходимости выделять отдельный тайл для размещение таких вспомогательных отрядов, как зенитки или осадные башни. Теперь вы можете объединить их с основными военными юнитами, расширяя их возможности. Таким образом, снижается перенасыщение на поле боя.

Кроме того, вы сможете объединять 2 или 3 отряда одного типа в корпус или армию. Ранее похожий подход использовался в Civ3, где армию мог собрать Лидер. В Civ6 с определенного момента можно объединять в армии все юниты, сокращая количество единиц для управления, но делая их более мощными, способными прорвать вражеские линии.

Формы правления в Civ6

  • По мере развития партии города разрастаются все больше. Сможем ли мы объединить два города в один на каком-то этапе?

Эд Бич: Такая возможность противоречит ряду заложенных правил. В городе не может быть более одного научного квартала, к примеру. С другой стороны, по мере роста соседних городов пространство между ними все более сокращается, поэтому вам не придется беспокоиться о перемещении юнитов между такими городами. Это будет происходить достаточно быстро.

  • Таким образом, в наших интересах не раскидывать города на слишком большом расстоянии друг от друга?

Эд Бич: Совершенно верно. Вы должны оставить им место для органичного роста — у города, по-прежнему, остаются «три кольца» расширения границ. Поэтому города следует располагать примерно в 5 тайлах друг от друга.

  • Мы обсудили расширение городов на карте. Вы считаете это новшество наиболее значимым в Civ6? Или в игре появятся еще более интересные особенности?

Эд Бич: Я считаю, что разделение древа исследований на две ветви – не менее значимое изменение, по крайней мере. В дополнение к обычному научному древу теперь есть отдельное древо институтов (civics), состоящее из культурных достижений. И вы должны определить для себя вес каждого древа, т.к. они по своему и в значительной степени влияют на развитие игры.

Возьмем, к примеру, возможность группировать ваши военные отряды – для этого вам потребуются не научные открытия, а продвижение по культурно-политической ветви развития. Ваш противник может оторваться от вас в научном развитии и получить более продвинутое вооружение, но способность к более оптимальной организации менее мощных отрядов может компенсировать это отставание.

  • Какое из этих двух новшеств более значимо лично для вас?

Эд Бич: Хм, сложный вопрос. Если обязательно надо выбрать что-то одно, то, пожалуй, остановлюсь на расширении городов. Я люблю настольные игры с картами, в которых нужно определить, какой элемент соответствует определенному месту. Я даже создал несколько настольных игр, в которых «позиционная игра» имеет решающее значение.

Другими словами, те, кто обычно опираются на военную мощь, ничего не потеряют в Civilization 6. Но все сторонники «строительной» стратегии теперь получат новые инструменты для реализации своих идей. Я предполагаю, что многие игроки предпочитают выстраивать свой мир, а не захватывать его – и они полюбят Civilization 6.

  • Что вы можете рассказать о Шпионаже и Дипломатии? В этих сферах есть существенные изменения?

Эд Бич: Дипломатия и взаимодействие с другими игроками работают, как и в прошлых частях серии. Но поведение AI оппонентов будет иным. У каждого из 18 лидеров есть историческая повестка (agenda), которая во многом определяет его поведение в игре. Кроме того, у лидеров есть несколько скрытых установок, которые мы сможем понять только по мере развития партии с помощью дипломатических и разведывательных усилий. Таким образом, мы делаем каждую партию более уникальной и интересной.

Экран переговоров в Civ6

Тедди Рузвельт не любит, когда нападают на города-государства в его сфере влияния. Но некоторые другие правители просто живут завоеваниями, захватывая в том числе и города-государства. Если такие лидеры окажутся по соседству, вы понимаете, что война между ними – только вопрос времени. И можете использовать это знание в своих интересах.

Другой лидер, например, хочет построить как можно больше Чудес Света [Цинь Шихуанди //NM]. Многие игроки хотят того же – если они видят Пирамиды или Стоунхенж на чужой территории, то расстраиваются. Если строить Чудеса рядом с таким лидером, то война с ним не заставит себя ждать долго.

  • В SimCity существует понятие природных катаклизмов, в результате которых драматически меняется ландшафт или состояние города. Можно ли ожидать подобного и для расширенных городов в Civilization 6? Или это вызовет у игроков только расстройство, так как они не контролируют такие ситуации?

Эд Бич: Отвечу так: по мере развития партии создание новых кварталов становится все сложнее. Игроку придется делать непростой выбор. Возможно, вам уже не потребуется столько ферм, сколько вы настроили ранее, потому что эффективность вашего сельского хозяйства возросла. В этом плане лично мне нравится идея с вулканами, которая позволит по-новому использовать освободившиеся клетки.

Мне нравятся вулканы и как часть истории человечества. Но у многих игроков в Civilization другой взгляд на эту возможность – они не любят случайно генерируемые события.

  • Кто больше оценит Civilization 6 и его новшества – новички серии или ветераны? Каким образом вы собираетесь привлечь обе эти группы?

Эд Бич: Civilization 6 – это, по-прежнему, очень комплексная игра. Мы никоим образом не планируем снижать уровень и упрощать игровой процесс. Но, в то же время, мы должны обеспечить, чтобы игра была достаточно понятной для новичков. Мы провели много времени, разрабатывая пользовательский интерфейс – в нем будет множество информационных слоев, которые отображаются с помощью функции линз на карте. Для понимания игровых правил и формул не понадобится проводить поиск в интернете.

Портовый город в Civ6

  • 21 октября 2016 года Civilization выйдет с привычной приставкой «Sid Meier’s» на коробке. Насколько действительно Сид вовлечен в процесс разработки игры? Он выступает в роли мастера, которому презентуют новые идеи в ожидании оценки? Или он до сих пор сидит за своим компьютером и пишет код для игры?

Эд Бич: Конечно, нет. Но все наши ведущие дизайнеры, как и Сид, одновременно и дизайнеры, и программисты. Преимущество такого подхода состоит в том, что мы можем самостоятельно реализовать свои игровые идеи в прототипе, который потом оценивает вся команда.

Сид Мейер любит создавать игры. Ведущие дизайнеры Firaxis регулярно встречаются с ним, рассказывают ему и другим коллегам о текущем состоянии своих разработок. Каждые несколько недель он получает подробный анализ разработки Civilization 6, после чего мы обсуждаем, какие идеи могут работать не так, как задумано. Это дает каждой игре его марку – даже без непосредственного погружения Сида в глубины программного кода.

  • А в остальное время Сиду приходится заниматься скучными задачами из области менеджмента?

Эд Бич: Вовсе нет. Ему нравится создавать игры, и он хочет делать новые. Я не могу рассказать вам, над чем он работает, но он любит создавать прототипы. И если у него появляется новая идея для игрового концепта, он может собрать прототип за выходные, чтобы показать нам уже в понедельник.

То, что о нем говорят, — правда: он дизайнер старой школы, программирующий игры самостоятельно и без излишеств, чтобы быстро оценить, насколько работает игровая концепция.

  • И он еще не скоро уйдет в отставку.

Эд Бич: Этого я не знаю [смеется]

by Roland Austinat
русский перевод — NeverMind
CivGames.com

8 comments to Эд Бич: После ядерного взрыва карта мира не будет прежней

  • Alucard

    Случайные события — повод до сих пор любить четвёрку. 🙂

  • Azoka Asokа

    Мне кажется, что 1+2 атаки городом за ход — это слишком. Или они сильно ослабят мощь этих атак, по сравнению c тем, что было в Civilization V, или чтобы захватить обычный античный городок прийдется тащить под него армию раза в два больше, чем раньше. Думаю, как раз для этого они и добавили возможность объединять юниты в корпуса и армии. Также, недеюсь, будет снижена стоимость создания юнитов всех типов, потому как в обратном случае война станет очень дорогой и невыгодной (защищать города будет во много-много раз дешевле, чем их захватывать).

  • Shpreken

    Ну может шпиёны будут ослаблять защиту города

    • Azoka Asokа

      Было бы круто! Можно даже обставить это все вполне реалистично, чтобы засланный в город шпион «открывал городские ворота»: шпион первого уровня убирает бонусы от стен, второго уровня — от замка и т.д.

      • Shpreken

        Надеюсь, что-нибудь в подобном ключе и будет реализовано, а то только воровать технологии и религию усиливать (как в 5-ке) скучовато.

        • Alucard

          Ну или ядерный чемоданчик под конец подсунуть. Не узрел за шпионами — минус крупный город, вместе со всеми чудесами света. Самое время объявить войну, если узнал, кто заслал подлеца.

  • злодеище

    главное что бы вернули возможность создания колоний, а вообще могли бы реализовать создание пром зон вокруг ресурсов вне зоны города, а города вообще отвязать от ресурсов

Leave a Reply