Галерея

civ6_screen_01 Густав II Адольф (Швеция) Биг-Бен civ5_z411

Конго в Civilization VI

Официально объявлена 13 цивилизация Sid Meier’s Civilization 6. Впервые в истории серии Civilization в игре появится цивилизация Конго во главе с вождем Мвемба а Нзинга. Основные особенности Конго раскрыты в новом видео «Первый взгляд».

Видео содержит русские субтитры, ниже приведен полный текст

В Sid Meier’s Civilization VI цивилизацию Конго возглавляет Мвемба а Нзинга. Почти все, что мы знаем о нем, стало известно из его переписки с португальцами. Мвемба принял крещение, внес вклад в развитие религиозного искусства, построил столицу и сумел обогатить Конго.

Поскольку Нвемба – новообращенный правитель, он не может строить священные места, но получает верования основателя любой религии, распространенной в большинстве его городов. Построив мбанзу или театральную площадь, он привлекает религиозного апостола. Способность Конго называется Нкиси. Все реликвии, артефакты и шедевры скульптуры повышают трудолюбие конголезцев и приносят им золото и пищу. Конго получает очки великих художников и великих торговцев каждый ход.

Уникальный юнит Конго называется Нгао-Мбеба. Щитоносцы защищены от вражеских стрел, а леса и джунгли не мешают их передвижению и обзору. Вам не потребуется железо, чтобы завербовать их. Уникальный район Конго носит название «Мбанза». Он заменяет собой пригороды и доступен уже на ранних этапах игры. Мбанза снабжает своих жителей жильем и пищей и приносит золото.

Конголезцы – разносторонняя нация. Они религиозны даже в отсутствие священных мест и могут строить крупные города посреди джунглей. Благодаря окруженных лесами поселениям Конго может ставить перед собой любые цели. Ее особенности позволяют одержать культурный триумф, а большая численность населения в ранней игре – научную или территориальную победу.

Сможете ли вы примирить религию с амбициями великой империи? Каким путем вы приведете Конго к победе в игре Sid Meier’s Civilization VI?

Мвемба а Нзинга - вождь Конго в Civilization 6

В Civilization VI впервые появляется Королевство Конго, возглавляемое Мвембой а Нзингой. Также известный как король Афонсу I, Нзинга больше всего знаменит своими попытками обратить в христианство свою империю и тесным сотрудничеством с Португалией, целью которого являлась модернизация империи.

Путь Мвембы а Нзинги к трону был тернист. В 1506 году он в открытой борьбе за престол одержал победу над войсками своего сводного брата Мпанцу а Нзинги. Некоторые источники отмечают, что победу определило появление на поле битвы призрака святого Иакова Зеведеева, сломившего дух противников Мвембы. После этого христианство стало официальной религией Конго на время правления Нзинги.

Отношения Нзинги с португальцами менялись от довольно дружеских до конфликтных. Мвемба не одобрял участие Португалии в конголезской работорговле и старался с этим бороться. После заключения союза Португалия участвовала в развитии империи и предпринимала попытки насадить католичество. Конго приветствовала действия португальских миссионеров, которые помогли модернизировать страну, построив новые школы, создав класс грамотной знати и познакомив Конго с новым архитектурным стилем через португальских мастеров.

Нгао-Мбеба - уникальный юнит Конго в Civ6

Уникальный юнит: Нгао-мбеба

Солдаты армии Конго, известные как щитоносцы, представляли собой хорошо обученную тяжелую пехоту. Португальские солдаты и офицеры, столкнувшиеся с ними в боях в 1577 году, описывали их как непревзойденных воинов. Вооруженные ятаганами и вытянутыми щитами, закрывавшими тело бойца от шеи до колен, и облаченные в очень легкие доспехи, эти солдаты были ударным ядром мощных армий Конго.

Мбанза - уникальный квартал Конго в Civilzation 6

Уникальный район: Мбанза

Мбанзами назывались города и поселения Конго, возведенные до прихода европейцев. Эти расположенные глубоко в джунглях города были намного больше своих средневековых аналогов. По мере роста этих поселений в них быстро развивались ремесленные профессии, и вскоре их представители стали правящим классом. Столица Конго получила говорящее название Мбанза-Конго.

Источник: Civilization VI в Steam

38 comments to Конго в Civilization VI

  • Shpreken

    Цивилизация с необычной механикой игры (из разряда Венеции) это всегда хорошо. Побольше бы таких.

  • Frantic Horsemen Frantic Horsemen

    NeverMind с возвращением:))))

  • Решили увеличить география африканских стран когда либо задействованных в игре… Уже привык к Сонгаю и Зулусам, Эфиопцам.. Вот теперь и Конго…

  • Wadim

    Ну и где нормальный перевод? Ничего непонятно

  • Peter Peter

    бонусы довольно скучные
    фантазия закончилась у разрабов 🙂

  • Перевод наверное попозже будет

  • Feanor Feanor

    В игре Civilization VI впервые появляется королевство Конго под предводительством Мвемба а Нзинга. Часто упоминаемый как Король Афонсу I, Нзинга известен своими попытками распространить католицизм в своей империи и тесными связями с Португалией, которые помогли ему осовременить Конго.

    Путь к трону Мвемба а Нзинги ознаменовался кровавыми событиями. В 1506 году борьба между ним и его братом Мпанзу а Нзингой за престол вылилась в открытый конфликт. Его победу связывают с появлением видения Святого Георгия Великого, что сломало дух противника и привело к превосходству христианства на протяжении всего правления Нзинги.

    Отношения Нзинги с португальскими властями в разные времена были как дружескими, так и соперническими. Нзинга осуждал участие Португалии в работорговле конголезцами и боролся за её конец. Однако Португалия всё же внесла большой вклад в прогресс Конго и попыталась укоренить там католицизм. Португальские миссионеры, дружелюбно принимаемые конголезцами, помогали модернизировать страну: строили школы, укрепляли светское общество и учили местное население европейским архитектурным приёмам.

    Уникальный юнит: Нгао Мбеба
    Конголезские отряды — Щитоносцы — были хорошо тренированными пехотными войсками, описанные португальской армией, с которой они столкнулись в 1577, как «непревзойдённые в бою». Вооруженные кривыми саблями, длинными щитами, закрывающими всё тело и почти не имеющие брони, эти отряды были сердцем мощных армий Конго.

    Уникальный Район: Мбанза
    Мбанза — название конголезских поселений, основанных ещё до установления европейского влияния. Такие города, расположенные в дремучих джунглях, были гораздо больше, чем любые средневековые города. По мере роста городов ремесленники помогали им развиваться и вскоре стали зажиточным классом населения. Столицу Конго жители называли Конго-Мбанза.

  • Azoka Azoka

    Еще одна «колыбель для великих людей», вместе с Бразилией…
    Кстати, Нзинга Мбемба в Европе был больше известен, как Афонсу I. Могли бы и посолиднее нарисовать его. Все же, уверен, были в его гардеробе облачения и посолиднее 🙂

    • Vitru

      На самом деле нет. Учитывая, что Конго не сможет строить религиозные здания, а вера является среди прочего источником великих людей, у Конго вряд ли будет больше ВЛ чем у других цивилизаций.

      • Azoka Azoka

        Это нужно уже будет по цифрам смотреть.
        Я имел ввиду то, что уже во второй раз прямой бонус на ВЛ дают абсолютно не логично. Такое чувство, что как и с Бразилией, разработчики, за неимением других идей, просто решили выдать бонус на ВЛ не глядя.
        Если уж на то пошло, хотелось бы посмотреть на списочек «великих людей» от Конго, которые войдут в общий пул, наряду с Коперником, Марко Поло, да Винчи и остальными 🙂 Хотя и так ясно, что там их число будет примерно равно нулю. Никто не будет копатся в истории и выискивать там известных конголезцев.

        • Peter Peter

          а какой бонус вы дали бы конго?

          • Azoka Azoka

            Хороший вопрос! Здесь все просто.
            Королевство Конго было одним из ключевых центров работорговли в своё время. «В конце XV века, после первых контактов конголезцев с португальскими моряками под командованием Диогу Кана, началось проникновение португальцев в королевство Конго. Португальцы продавали африканцам огнестрельное оружие, промышленные товары, а в обмен получали рабов и слоновую кость» То есть они продавали в рабство своих же соплеменников!
            Бонус напрашивается сам собой:
            Конго может сокращать население собственных городов в обмен на очки науки/производства и апгрейд юнитов.
            Работает так: раз в 10 ходов, играя за Конго, можно уменьшить население любого города вашей империи на 1, 2 или 3, взамен получая единоразовый прирост очков науки или производства. Например, -2 населения в любом городе дает 150 молотков в нём же. Также можно выменивать апгрейд юнитов, но только после совершения не менее 3 обменов науки/производства. Например за -1 населения мы апгрейдим своих дуболомов до мечников. Ясное дело, цифры и расценки очень приблизительные и нуждаются в тщательной балансировке.
            Это по-сути новая механика. а не бонус. И я абсолютно точно уверен, что вездесущая политкорректность никогда не позволит разработчикам реализовать что-то подобное в игре. Лучше пусть в забытом Богом средневековом Королевстве Конго с рабовладельческим обществом рождается много-много великих людей!:)

            • Azoka Azoka

              Кстати, эта механика прекрасно взаимодействует с первым бонусом, который разработчики выбрали вполне удачно — «Все реликвии, артефакты и шедевры скульптуры повышают трудолюбие конголезцев». Так вот эти самые реликвии, артефакты и шедевры тоже вполне можно сделать товаром для обмена на жителей городов. Они даже больше подходят для этого!
              Вообщем, в этот раз не поленюсь и попробую таки сделать парочку модов к игре.

              • Peter Peter

                одним из основных аргументов в запрете работорговли британским парламентом в 1833м была как раз таки коллекция африканского искусства собранная и продемонстрированная аболиционистами.

            • Shpreken

              Прекрасная идея. Всё логично, интересно, даже любимая мододелами-бургами синергия с другими бонусами есть. Можешь им посоветовать это реализовать.

              • Azoka Azoka

                Считаешь, что есть хоть какой-то шанс, что разработчики это примут к сведению? Я сомневаюсь 🙂

            • Lubezniy gost'

              В четверке же можно было при рабовладении, сокращая население, ускорять постройки в городе, да и в тройке можно было сокращая население получать юнит сразу на этот же ход, правда он получает только 2 хита если не изменяет память (типа под ружье мобилизация). В пятерке только за деньги вроде все =( ну может в 6 вспомнят про эту фишку сокращать население в обмен на всякие бонусы.

            • Peter Peter

              конго тут не оригиналы, на руси князья тоже собственных людей продавали в товарных количествах.
              а конкретно мбемба наоборот боролся с этим явлением.
              в конго еще существовали рынки человечины, но вряд ли стоит делать из этого игровую особенность (это как газовая камера была бы уникальной постройкой германии).
              наверняка должны быть более интересные варианты..

              • Рутения

                Хм… «газовая камера»? Германия? Хм… А ваша идея очень даже ничего! 😉

              • Azoka Azoka

                Однозначно, рабство существовало и на Руси и позднее (см. ясырь)на наших территориях. Но мы же пытаемся найти уникальное историческую особенность Конго, верно? Так вот, я уверен, что именно из этого региона Африки (территория бывшего Королевства Конго) было вывезено наибольшее количество рабов:

                Senegambia (Senegal and the Gambia): 4.8%
                Upper Guinea (Guinea-Bissau, Guinea and Sierra Leone): 4.1%
                Windward Coast (Liberia and Ivory Coast): 1.8%
                Gold Coast (Ghana and east of Ivory Coast): 10.4%
                Bight of Benin (Togo, Benin and Nigeria west of the Niger Delta): 20.2%
                Bight of Biafra (Nigeria east of the Niger Delta, Cameroon, Equatorial Guinea and Gabon): 14.6%
                West Central Africa (Republic of Congo, Democratic Republic of Congo and Angola): 39.4%
                Southeastern Africa (Mozambique and Madagascar): 4.7%

                Кстати, это данные только с 1650 по 1900 год и они включают лишь примерно половину (10 млн.) от общего числа рабов, вывезенных из Африки. Не менее интенсивная работорговля была в Конго в XV и XVI столетиях. Мвемба а Нзинга действительно пытался как-то повлиять на этот процесс, но, как видим, безуспешно. Согласно ООН, это крупнейший акт депортации населения в истории.
                Также уверен, что могут быть и более интересные варианты. Но это уже нужно копатся в каких-то племенных обычаях и как это всё реализовать в игре я ума не приложу. Например, вот это: «В Заире и Конго вождь племени считался настолько важной фигурой, что только он мог лишить девушку целомудрия. При этом если вождь не мог этого сделать из-за физической слабости, то он свергался» 🙂

              • Alligator

                Azoka:

                Также уверен, что могут быть и более интересные варианты. Но это уже нужно копатся в каких-топлеменных обычаях и как это всё реализовать в игре я ума не приложу. Например, вот это: «В Заире и Конго вождь племени считался настолько важной фигурой, что только он мог лишить девушку целомудрия. При этом если вождь не мог этого сделать из-за физической слабости, то он свергался»

                Данный вариант в игре реализуется элементарно. Если прирост населения города находится на нуле или население само начинает уходить в минус, то город меняет владельца. Нечто подобное есть в 5-й циве brave new world, но там город может взбунтоваться и перейти к другому игроку при значительно минусовом уровне счастья. В предложенном варианте конголезцы могли бы менять хозяев при отсутствии роста населения городов или его естественного уменьшения из-за «физической слабости» правителя в решении демографического кризиса. Так сказать своеобразное свержение вождя))))))
                Кстати при таком раскладе сам собой напрашивается ещё один бонус. Довольство города зависит от его населения. Чем быстрее растёт население, тем быстрее растёт и довольство.

  • vikko vikko

    Английский рулит

Leave a Reply