Галерея

Елизавета (Англия) Саматар Барре (АНС) в игре Рождение Великого Пророка civbg_04

Civilization 6 — Первые впечатления

Sid Meier’s Civilization VI

Итак, сегодня состоялся релиз Sid Meier’s Civilization VI по всему миру. Многие из нас уже успели опробовать новую игру, остальные сделают это в в ближайшее время. Предлагаю поделиться своими первыми впечатлениями и обсудить детали Civ6 в комментариях ниже.

PS. Также это можно сделать на форуме CivGames.

PPS. The С подробно описывает свою первую игру за Россию.

348 comments to Civilization 6 — Первые впечатления

  • Страусиный поддон

    Скажите, зачем описывать как расстреливают коней противника, как захватывают города и как получают их за заключение мира?) Причем целые поэмы. Или это для тех у кого нет игры?

    • izver

      🙂 Я тоже не понимаю зачем я это читаю? Ты ведь тоже все это прочитал? Зачем?

    • mr.Lando

      Вы лучше, любезный, скажите, вам игра нравится? Нравится, что теперь торговец универсальный и не надо делать отдельно сухопутных или морских юнитов для торгового пути? Или вам нравится, что город может не быть прибрежным, но за счёт района «гавань» стать таковым? Нравится, что рабочий за 1 ход улучшит клетку? Или что настроение (или довольство) есть для отдельно взятого города?

      • izver

        mr.Lando:
        Вы лучше, любезный, скажите, вам игра нравится? Нравится, что теперь торговец универсальный и не надо делать отдельно сухопутных или морских юнитов для торгового пути? Или вам нравится, что город может не быть прибрежным, но за счёт района «гавань» стать таковым? Нравится, что рабочий за 1 ход улучшит клетку? Или что настроение (или довольство) есть для отдельно взятого города?

        Если вопрос ко мне, то мне нравится:
        — торговец теперь может часть пути идти по суши, а часть по морю, как сам выберет
        — что город может быть прибрежным находясь в трех клетках от берега — безумно нравится! 🙂
        — что рабочий за ход делает улучшение? ну, не напрягает. Хотя если взять весь механизм работы строителя, то мне очень нравится идея с ограниченными зарядами — не мозолят глаза бессмертные мастеровые люди.
        — то что довольство для каждого отдельного города, это хорошо. Плохо, то что пока не сделали нормального управления, т.е. не понятно, какой ресурс куда идет, и нельзя управлять этим процессом.

        • mr.Lando

          izver, меня многие новшества порадовали. А расстроили, как ни странно, дизайн и анимация некоторых юнитов.

          Кто-то выше писал про маленькие размеры. А мне почти все современные юниты не понравились. Мобильная пехота и Современный танк наоборот слишком большие. Сделали их ужасным образом. Почему у Танка такое короткое орудие? А почему атомная подводная лодка тоже такая уродская (маленькая, пузатая)? Да ещё и под льдом не может перемещаться? Это же прикольная фишка, что лодка может под этой поверхностью перемещаться, да ещё потом и всплыть (ну если про реализм говорить), ПВО тоже стрёмное. Ракетный крейсер (Missile Cruiser) вот уж точно не крейсер, а какой-то баркас. И что-то немного анимация раздражает, когда корабль вертится по клетке и потом выходит типа на огневую позицию. Нафига такие трюки. Вот для подводной лодки хотя бы сделали анимацию, что торпеда может развернуться и пойти на цель не туда, куда головная часть лодки смотрит. Вот такие фишки радуют. Но в целом для меня юниты отвратно выглядят.

        • Алесь

          В двух клетках от воды. Гавань может быть максимум на третьей клетке.

        • Alligator

          Безусловно наличие районов радует, но… Думаю, что стоило бы ввести ограничение на расстояние для строительства городов не менее 10 клеток. А том у меня в новом времени, я уже и не совсем ориентируюсь какой район к какому городу относиться. Образовался прям мегаполис какой-то. И ещё хотелось бы какую-нибудь ускорялочку к расширению границ, чтобы клетки не покупать.

  • r1j1k r1j1k

    Традиционно не порадовала дистрибуция, брал коробку по предзаказу, а в итоге пришлось гигабайт выкачивать.
    Поиграл несколько часов в выходной, выбил четыре десятка ачивок и как то не зацепило… на следующие выходные снова обновление гигабайт. Закачку отменил, жду, вдруг проснётся интерес к игре.
    https://img.fotki.yandex.ru/get/96333/6574824.4d/1_.1QsI2sY63QQ3HGtTWLn9jQrTZM=_bda98_9b46ae8_orig

  • Svetliy

    Чтобы камера в игре приближалась максимально близко к земле,чтобы рассмотреть вблизи все юниты и издания или чтобы удалялась на максимум то замените этот файл:
    http://forums.civfanatics.com/resources/kinetikam.25487/

  • Sergey

    У меня один вопрос почему так долго пилят обновление?)

  • Ждут проведения выборов!

  • Синбад развёртыватель

    Археологи раза 2-3 капнули (не помню, не следил) и пропали) создать не могу. Места в городах и мест раскопок хоть сапогом жуй. Так задумано?)

    • Илья

      Он у тебя три раза копнул и заполнил родной музей, чтобы заполнить другой музей, надо в нём же создавать археолога. Археолог привязан к музею.

      • Alligator

        А можно про археологов по подробнее. Допустим у меня находятся на большом расстоянии друг от друга город с театральной площадью от города возле которого полно мест раскопок. Могу ли я туда послать археолога, как это было в пятой циве? И нужно ли мне обязательно строить специализированный район с музеем, если я хочу разместить артефакты в том городе, возле которого есть места раскопок?

        • C

          не проверял, но кажется археологи связаны незримой пуповиной с тем музеем, который находится в городе создания археолога. И копает он исключительно в свой музей. Однако после заполнения музея, экспонаты можно перемещать в другие такие же музеи для получения тематического бонуса

          • Илья

            Да, точно так. Ещё заметил, что экспонаты по темам сами группируются, создавая тематические музеи (не могло же мне так с раскопками везти).

            • C

              Насчет сами не уверен. Бонус ntvfnbxtcrbq только у Британии. У нее в музей 6 арх-экспонатов влезает и два археолага на музей.
              если ты артефакты от разных наций выкопал (в тч и от ГГ и варваров ) — то бонус был

              • Илья

                Тоже не профильтровал этот вопрос. Играл за Конго, копал много. В трёх из четырёх музеях получились тематические музеи.

  • Iv

    И вот она — новая Цивилизация!
    ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ:
    — можно разрушать города-государства;
    — эпическая игра теперь действительно долгая (мне нравится играть до открытия огнестрельного оружия);
    — можно назначать горячие клавиши;
    — мимика лидеров прикольная;
    — отряды более живучие;

    ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
    — дурацкая графика. Уже три дня играю, но глаза так и режет;
    — мультяшность. Такое ощущение, что дизайнеры пришли из компании Уолта Диснея. Идеально было бы совместить лидеров 5й и юнитов 4й частей;
    — панель города очень неудобная и непонятная;
    — объекты строятся за 1 ход;
    — отсутствие ручной постройки дорог;
    — нет чёткой панели юнита. Нельзя просто посмотреть все его особенности и повышения;
    — юниты могут самостоятельно плавать (это же вообще нереальный дебилизм, сводящий на нет моря и океаны);
    — варвары появляются слишком быстро и иногда слишком крутые;
    — городских построек слишком много;
    — слишком много бестолковых панелей развития. Их обилие не отменяет обязательность изучения, поэтому, в итоге, можно было все свести к одной;
    — расхваленная политика так и осталась плоской на самом деле;
    — нет интуитивно-понятного меню. Например, «штраф за милитаризм беспредельный» — что это значит, на что влияет? По идее когда я нажимаю на своего лидера, я должен увидеть полную сводку, политические шкалы и прочее, но ничего такого нет;
    — нет анимации горячих клавиш на кнопках;
    — захват столицы приравнивается к победе — вот это вообще бред. Вроде как в 1812 французы взяли Москву и Россия проиграла?
    — нет штрафов за удалённость города от столицы.

    На самом деле минусов очень много. Мне кажется, что целью разработчиков является добавление большого числа новых фишек чтобы просто было «по-другому», вместо того, чтобы взять лучшее из старых игр и усовершенствовать их. Интересно, сам Сид ещё играет в свои игры? Такое ощущение, что команда состоит из 20-летних прогеров — яркая мультяшная графика, нелогичные изменения, добавление никчёмных направлений развития… Вместо того, чтобы наслаждаться стратегией приходится постоянно выбирать какие-то новые пункты развития. А выбор общественного строя — это же вообще ужас! Я дошёл всего лишь до 1200 года, а у меня нужно выбрать 4 штуки из 20! Т.е. нужно всё прочитать, перед тем как выбрать…

    В общем я опять разочарован… Пока для меня лучшей остаётся 4-я

    • Iv

      — захват столицы приравнивается к победе — вот это вообще бред. Вроде как в 1812 французы взяли Москву и Россия проиграла?

      Здесь прошу прощения за ошибку — тогда Москва не была столицей ))

      • Алесь

        Захват твоей столицы не значит, что ты проиграл. Проигрыш наступает в случае захвата одной цивилизацией столицы всех других цив.

    • Гримучий запрос

      Iv:
      отсутствие ручной постройки дорог

      Да можно строить) Инженер)
      И столицу и не раз отдавал, наверное из-за того, что вырубил все варианты победы и играл на уничтожение.
      А морские юниты и раньше (V) плавали )

    • Илья

      Молодец, что много написал, но 3 дня игры мало, чтобы сделать выводы. Я лично за три дня ни фига не понял. А по большому счёту только начал понимать, а играю с 21 октября. Отвечу так: придираешься. Кстати, дороги может строить военный инженер.

      • Alligator

        Кстати о дорогах. Чё-то я не очень заметил разницы в скорости перемещения юнитов не зависимо от наличия или отсутствия этих самых дорог.

        • C

          Ancient Roads — позволяют передвигаться по холмам и лесам как по равнине
          Classical Roads — добавляются мосты к античным дорогам
          Medieval Road — стоимость передвижения — 1 тайл за ход
          Industrial Roads — стоимость передвижения 0,75 за тайл
          Modern Roads — существенно ускоряют передвижение

          • Илья

            Это из Педии инфа? Мне нравится: «существенно» ускоряют. Что там ещё у нас есть? Штраф за милитаризм «запредельный». Как у Райкина — сумасшедшие деньги.

            • C

              Я у Аналиста взял.
              Вот еще
              Classical-1 move normally, 0.6 w horses
              Industrial (railroads)-0.8 move normally, 0.6 if horses, 0.4 move if coal
              Modern (highways)-as above but 0.2 move w oil
              а так же такой факт, что с дороги апгрейдятся только на своей территории, там где no man’s land — так и остается грунтовка ))

              • Алесь

                Вроде бы ещё апгрейдяться те дороги, по которым пробегают ваши торговцы после апгрейда.

              • Alligator

                Алесь:
                Вроде бы ещё апгрейдяться те дороги, по которым пробегают ваши торговцы после апгрейда.

                По моему они у меня апгерйдились автоматически, без помощи всяких там торговцев.

      • Сузафон на ленте

        Никаких «выкрутасов», но по-моему «понятие» чего-либо происходит в тот момент, когда это происходит, но ни как не 3 дня)

  • Илья

    Апдейт, товарищи!

  • KoMIIocT

    Главный косяк в том, что всё становиться дороже при переходе в новую эпоху. И в итоге строя город в современности ты уже фиг там чего построишь.
    В итоге чтобы построить экономику надо игнорировать науку и культуру, а чтобы победить надо качать науку и культуру. Бред!

  • виталик

    В третей части дипломатия просто идеальная была, может стоит разрабам намекнуть откуда взять дипломатию. А в целом добавьте в третью часть религию, города государства, обновите графон — и вот вам шедевр. Там ведь было все и очень много чего. После третей части графика лучше а возможностей все меньше, дипломатия слабее…

Leave a Reply