Галерея

gw_wanderer civ5_z201 civ5_z108 civ5_s022

Meduza о Civilization VI

Обзор Sid Meier’s Civilization 6 на новостном портале Медуза

В самом конце октября вышла Civilization VI — очередная версия знаменитой игры Сида Мейера, которая считается даже не культовой, а просто-напросто главной компьютерной стратегией всех времен. Как всегда перед выходом новой части разработчики постарались освежить игру, добавив множество новых систем и механик — и как всегда после выхода новой части начинаются споры о том, лучше она или хуже предшествующих. По просьбе «Медузы» журналист Даниил Дугаев рассказал о главных нововведениях Civilization VI.

Что принципиально нового в Civilization VI?

По сравнению с последней, пятой версией, которая вышла в 2010 году, изменилось многое, и в основном в лучшую сторону. Рост городов теперь зависит от доступа к пресной воде и свободного жилья для граждан, и занимают они не одну клетку, а сколько потребуется, расползаясь по карте районами. Специализированные здания — храмы, библиотеки, фабрики — можно строить лишь после того, как для них отведена зона на месте какого-нибудь бывшего пастбища или ржаного поля. Например, чтобы основать университет, надо сначала основать рядом с центром города кампус — и не где-нибудь, а там, где он получит побольше бонусов от соседних клеток. Святым местам хорошо живется рядом с горами, промышленности — с холмами, и так далее. Своя собственная клетка требуется и чудесам света — при этом если рядом с городом нет пустыни, там не могут появиться пирамиды, а если нет океана, то можно забыть о Сиднейской опере. В этом, конечно, есть изрядная доля абсурда: Петр I едва ли планировал Санкт-Петербург, имея в виду «Лахту-центр» или промзону Парнас, но вы должны поступать именно так, причем начиная с каменного века.

Второе серьезное нововведение — это дерево социальных институтов, которые надо развивать параллельно с технологиями. Социальные институты открывают доступ не только к новым сооружениям и боевым единицам, но и к новым способам управлять государством: в зависимости от ситуации структуру общества и форму правительства можно легко изменять, то бросая все силы на производство танков, то проводя мудрую аграрную политику, то поглядывая в сторону религиозного фундаментализма.

Другие важные изменения — это новая система шпионажа, позволяющая проникнуть в намерения соперников, более сложные взаимоотношения с городами-государствами, которые наконец-то перестали быть похожи на торговые автоматы с абонентской платой, свой собственный уровень довольства населения в каждом городе, возможность при определенных условиях держать несколько типов войск на одной клетке (наконец-то!), а также повышенная важность религии, которая окончательно сформировалась как параллельная система влияния с апостолами вместо пехоты и теперь может привести к особой разновидности победы — в общем, критика к слабым моментам пятой «Цивилизации» явно была услышана.

А почему я видел так много отрицательных отзывов? У шестой версии рейтинг ниже, чем у пятой!

Все новые «Цивилизации» сначала получают в лоб от истинных поклонников предыдущих серий. Дело в том, что игру такой степени сложности не всегда получается сбалансировать в первой же версии. Надо подождать апдейтов и дополнительных модулей. Например, играть в пятую «Цивилизацию» сначала было довольно тяжело, а после выхода расширения «Brave New World» она вдруг стала чуть ли не лучшей игрой в серии. К Civilization VI тоже обещают выпустить расширения, но пока их нет.

То есть пока что Civilization VI — никак не стратегия тысячелетия?

Пока нет. Искусственный интеллект по-прежнему чрезвычайно глуп, и на высоких уровнях сложности побеждает исключительно за счет жульничества — числовых бонусов, которые позволяют ему жить красивее, чем игрок-человек. Ошибки, которые он делает в игре, нельзя объяснить ее сложностью — настолько они примитивны. Вот, например, как в свое время можно было победить сильного соперника в «Цивилизации III» (2001): 1). Заключить с государством N мир с взаимным правом свободного передвижения по чужой территории. 2). Окружить столицу государства N танками. 3). В час Икс одновременно обрезать все дороги, ведущие из столицы. 4). Добить выживших и ждать, пока лишенное доступа метрополии государство N погрязнет в коррупции. Смешно? Конечно. Правдоподобно? Не очень. Но за пятнадцать лет «Цивилизация» не поумнела. Вообще это стыд, конечно — чуть ли не половина всех программистов в мире уже занимается нейронными сетями, а в той самой области, где действительно требуются разумные машины, компьютер по-прежнему может десять ходов подряд двигать всадника с одной клетки на другую, пока к нему не прилетит свежеизобретенный бомбардировщик. Вероятно, ответ на эту загадку такой: как и многие другие современные игры, «Цивилизация» дрейфует в сторону мультиплеера, и настоящие ценители играют в нее исключительно друг против друга.

Но она хотя бы красивая?

Сложный вопрос. Хотя графику как раз почти все хвалят, на самом деле это своеобразное проявление стокгольмского синдрома. Дело в том, что для серьезного игрока каждая новая «Цивилизации», начиная со второй, выглядит все хуже и хуже, потому что все больше отвлекает от смысла стратегии. В погоне за красивой, по мнению создателей, картинкой гибнет смысл: например, на «макбуке» трехлетней давности из-за драконовских требований к системе юниты в Civilization VI выглядят как вампиры — медленно двигаются и не отбрасывают тени. Вожди похожи на персонажей «Фиксиков», города — на Диснейленд, заставка — на неудачный пиксаровский мультик, а стратегическое представление карты, которое существует как раз для того, чтобы отвлечься от ненужной анимации, теперь выглядит, как план поиска сокровищ из сериала про Чипа и Дейла.

Так я не понял — играть или не играть?

Так вопрос не стоит. Вопрос — как провести за «Цивилизацией» меньше половины следующей недели (месяца, года).

35 comments to Meduza о Civilization VI

  • izver

    Мне нравится вывод 🙂

  • Уже 30 часов играю одну партию. И конца не видно. Следующую буду играть на стандартных размерах и времени.

  • Илья

    У меня такое ощущение, что издания просто пиарятся на фоне выхода игры, поиграв пару часов в неё.

  • turar turar

    Поиграл уже за томерис…….и победил культурой! я даже не понял как…вообще не понимаю механику туризма….кстати я так и не смог найти счетчик культуры города которая позволяет увидеть через сколько ходов город увеличит свои границы…….так же играл за арабов….ради веры, кстати получить веру стало сложнее :(……..ИГРА СКУЧНАЯ….от чудес толку нет, дают мелкие бонусы….Районы строются очень долго, хотя с чего так? вообще районы должны сразу строиться, за ход…..ведь чтобы их заполнить еще столько зданий нужно там построить которые долго строятся……пойду в пятую играть

    • Azoka Azoka

      После нескольких полных партий так же стало немного скучно. Поэтому советаю отложить игру на некоторое время, подождать патчей, а возможно, даже аддона. У меня так было со всеми играми серии 🙂

      • Илья

        Как-то да. Даже разнообразие наций не спасает. Ну вот такие-то бонусы у такой-то нации… Ну и что? Общей картины игры как-то особо не меняет. Или может это мы, как в «Ширли-мырли»: слишком много кушать… в смысле зажрались?

        • Alligator

          Илья:
          Или может это мы, как в «Ширли-мырли»: слишком много кушать… в смысле зажрались?

          Это точно про меня. Я ещё в 6-ую не наигрался, а мне уже 7-ую подовай:))))!

    • Alligator

      turar:

      ИГРА СКУЧНАЯ….от чудес толку нет, дают мелкие бонусы….Районы строются очень долго, хотя с чего так? вообще районы должны сразу строиться, за ход…..ведь чтобы их заполнить еще столько зданий нужно там построить которые долго строятся……пойду в пятую играть

      Зато рабочие делают улучшение клетки за один ход. И при этом не путаются под ногами как в пятой циве. Чудеса… К ним нужно попросту привыкнуть. Правда Мачу Пикчу с Нойшванштайном мне не хватает. В шестой на горах они смотрелись бы лучше))). Впрочем среди чудес есть реально читераные, такие как Венецианский арсенал, дающий ещё один морской юнит, или тот же Рурский регион, дающий +30 к промышленности.

      • Илья

        Да, Рурская долина — зашибись. Не плохи чудеса, дающие доп. карточки, а если ещё Адам Смит попадётся — не хилое будет правительство. А вы рабочих в пятёрке распускать не пробовали? А ещё их можно согнать в гетто, где они будут спать до ядерной войны.

        • Alligator

          Илья:
          Да, Рурская долина — зашибись. Не плохи чудеса, дающие доп. карточки, а если ещё Адам Смит попадётся — не хилое будет правительство. А вы рабочих в пятёрке распускать не пробовали? А ещё их можно согнать в гетто, где они будут спать до ядерной войны.

          Нет я их не распускал. Дело в том, что рабочие мне мешали только в середине игры. И не распускал я их, только потому, что бы, начиная с новейшего времени, не отвлекаться на создание новых.

    • Илья

      Насчёт скуки: играю сейчас за Конго. Выпали на одном континенте со мной: Рим, Америка, Германия. Не очень скучно.

      • Alligator

        Играю за Гильгамеша и мне тоже не скучно. Точнее варвары не дают скучать. Я вот построил несколько городов и сейчас тупо строю чудеса света. Возле Урука аж целых восемь штук отгрохал (причём из мне удалось построить два научных возле кампуса — Великую библиотеку и Оксфордский университет, благодаря которым я лидирую по науке, и два религиозных возле священного места, благодаря которым я получаю очки по религии). Перед выходом из игры начал строить Эйфелеву башню.
        Так вот, варваров мне отыскивать в лом. Когда появляется их разведчик, я прячу своих юнитов в городах и военном лагере. А потом тупо жду ораву варваров, чтобы их мочить.
        Ещё ИИ жутко тупит. Направил своих апостолов в Конго, они дико обрадовались. Спустя ходов десять они меня осудили, за то что я не распространяю у них веру. Ну ладно, отправил им ещё одного апостола, веру распространил. Буквально наследующий ход, этот нигер в шапочке опять осуждает меня за нераспространение религии в его стране. Впрочем надеюсь ненадолго. Скорее бы уже Рим его забанил)))

        • Илья

          Я тот нигер шапочке. Религию основать не могу. Пришли белые люди с крестом и мечом из Германии. И стали негры католиками. А у негров особенность — когда они строят театральную площадь или здания в ней, то получают апостола доминирующей религии. И пошли негры-католики в чужие земли и по пути зарулили в языческий город немецких отцов-благодетелей и проповедовали там католические догматы. Так потом несколько тысячелетий этот маразматичный Фридрих выносит мозг нигеру в шапочке, что, мол, ты распространил свою религию в мои города. Осуждаю тебя!

          • Alligator

            Илья:
            А у негров особенность — когда они строят театральную площадь или здания в ней, то получают апостола доминирующей религии.

            Я за Конго ещё не играл. Поэтому про эту особенность негров попрошу поподробнее. С апостолом мне, вроде как, понятно. А вот с очками веры, как то не очень. Они есть? Или нигер в шапочке ВЛ может только за монету покупать?

            • Илья

              Изначально их вообще нет, ни очков пророка, ни очков веры, религию основывать не могут. Священные места строить не могут. Но я взял пантеон, найдя в хижинах веру. Получают верования религий, которые распространились по городам, то бишь, чем больше религий рядом, тем лучше.

              • Wadim

                Надеюсь и мне повезет сыграть за кого другого. Уже несколько раз выпадал Египет и Индия с глюками.Ну как я могу сам себя осудить?)

  • Wadim

    Ну стало проще воевать. И на 5 и на 6 уровне тупо копишь силы и мочишь соседей. Выигрывал по науке или по очкам.

    • Алесь

      А на 7-ом?

      • Wadim

        Пока не пробовал, изучаю игру постепенно. Сейчас играю на 6-м со стандартной картой. Играю за Индию. Религию, как обычно, продул. Шпарю по науке. 1850 год. А Аравия уже запустила спутник, вот так. С ними воевать трудно — у них уже мотопехота, а у меня только мушкетеры. Сижу- выжидаю, ворую технологии потихоньку. Больше конкурентов нет. Надо ядерку изучить и замочить. Так примерно думаю.

  • Lubezniy Gost'

    Обзор сомнительного портала вы постите, Nevermind. Конечно это ваше дело (еще бы, сайт то ваш), но тем не менее хотелось бы сказать что медуза, дождь, эхо и т.д. это некие «либерастические» ресурсы, одной из целью которых, кроме освоения западного бюджета (да и не только западного), является повторение заученного предложения » в России все плохо, во всем виноват Путин «. Из описанного мной выше, не трудно догадаться для чего.

  • turar turar

    Они много говори про НОВУЮ ПРОРАБОТАННУЮ дипломатию……..ее вообще нет……..его даже срезали, где бл*ть ООН????? зачем убирать то что хорошо? новая часть игры должна быть лучше а не вырезанной и покрашенной в другой цвет

    • Alligator

      Какой ООН при таком тупорылом ИИ!!!! Половина лидеров в игре меня уже откровенно бесит. Из всех адекватные пока что Фридрих, с которым в каждой партии я собачусь из за ГГ и Пётр, который уже традиционно в восторге от культуры и науки, тех за кого я играю. Остальные… Ну про нигера в шапочке я уже писал выше. А вот ещё один персонаж Тедди Рузвельт, которому явно постучали по голове его же большой дубинкой. Короче находит он меня, велит мою одну единственную чахленькую галеру и исполняет тему в стиле твой флот больше моего, значит ты против демократии. Мля какая ни фиг демократия в средние века! Спустя пару ходов мой арбалетчик приблизился к границам Машки Медичи, которая за N-ое количество ходов до этого объявила войну Теддиной большой дубинке. Так вот мой арбалетчик, НЕ ПЕРЕСЕКАЯ, Машкиной границы мочит преследуемого варвара. И чё? Снова появляется Тедди и объявляет меня вармонгером. Ах да, забыл упомянуть, что когда мои арбалетчики нацелились на варваров, у меня на мониторе всплыло предупреждение, что подобные действия могут привести к войне с Машкой. Короче в Пятой циве я чё-то таких маразмов не припомню.

    • Илья

      Отношения с ИИ и дипломатия мне и в пятёрке не особо нравились, но тут полный П. Я уж не говорю о том, что ты сам себе войну периодически объявляешь, не говорю о попрошайничестве (типа подари мне гипс — нет — да вы с ума сошли!), но прекращение договора о праве прохода не обязательно ведёт к тому, что юниты ИИ уйдут с твоей территории. Как стояли так и стоят, короче взаимоотношения с ИИ полное ЁЁ.

  • Alligator

    Вот вот. Ладно если бы, как бы сама собой вспыхивала гражданская война (кстати интересная концепция), при которой часть юнитов выходила из повиновения. А тут… В общем ИИ стал ещё шизанутее. Собственно говоря, это моя единственная претензия к игре. Остальное меня устраивает.

Leave a Reply