Паундмейкер возглавляет Кри в Rise and Fall

RF-Cree-leader[1]

Паундмейкер (Pitikwahanapiwiyin) был вождем индейцев кри в тяжелые времена. Он искренне стремился к миру с канадским правительством и защищал свой народ, ему удавалось выторговывать условия, казавшиеся невозможными, но в конце концов он был отдан под суд по ложному обвинению в измене.

Паундмейкер был опытным «зазывателем бизонов» (специалистом по заманиванию бизонов в загоны) и пользовался большим уважением среди своего народа – ведь зазывание бизонов имело огромное значение для всего жизненного уклада индейцев. Кроме того, он был выдающимся оратором, что тоже помогло ему стать великим вождем.

В 1873 году 31-летнего Паундмейкера усыновил вождь «черноногих» Кроуфут. Кроуфут заключил мир между кри и «черноногими», покончив с долгим периодом тяжб и конфликтов. Паундмейкер получил имя «Тонконогий Волк» (Makoyikohin) и несколько лет прожил среди «черноногих». Это повысило его авторитет среди обоих племен.

Три года спустя кри обсуждали условия договора с канадским правительством. Паундмейкер выступил в качестве главного противника навязываемых индейцам условий. Он настоял на включении в договор пункта о голоде, а также пункта о помощи индейцам кри в изучении сельского хозяйства и торговли. По свидетельствам современников, несмотря на былое недоверие к резервациям и нежелание в них селиться, Паундмейкер приложил все усилия, чтобы обучиться сельскому хозяйству и обрести самодостаточность, а не зависеть от правительственной помощи.

В 1881 г. Паундмейкер сопровождал генерал-губернатора из Батлфорта в Калгари в роли переводчика и проводника. На свиту королевского наместника произвело глубокое впечатление миролюбивое мировоззрение и глубокие знания проводника-индейца. Паундмейкер обратился к своему племени с призывом не нарушать мир во время этой поездки.

Но его приверженность делу мира вскоре подверглась серьезному испытанию. В 1883 г. прекращение поставок в резервации и сокращение штата департамента по делам индейцев, а также суровая зима 1883-84 годов вызвали голод и довели индейцев до отчаяния. В июне 1884 г. начали собираться отряды под командованием молодых вождей. Многие из этих групп – в том числе кри под предводительством Большого Медведя – собрались в резервации Паундмейкера на церемонию Танца Жажды, чтобы обсудить создавшееся положение.

В течение нескольких последующих лет напряжение все возрастало. Утром 2 мая 1885 г. отряд подполковника Оттера напал на лагерь Паундмейкера, полагая, что тот участвует в восстании. После ожесточенной перестрелки солдатам Оттера пришлось отступить. Паундмейкер запретил воинам кри и ассинибойнов преследовать отступающего противника во избежание дальнейшего кровопролития. Когда племя Паундмейкера захватило обоз с припасами, предназначенными для правительственных войск, он снова вмешался и запретил воинам казнить перевозчиков.

Паундмейкера и его сторонников арестовали немедленно по прибытии на переговоры в один из фортов. Им предъявили обвинение в государственной измене. Паундмейкер был приговорен к трем годам лишения свободы и отпущен под честное слово, отбыв один год в тюрьме Стоуни-Маунтин. Год, проведенный в заключении, уничтожил его морально и физически. Вскоре Паундмейкер умер от легочного кровотечения в доме своего приемного отца Кроуфута, в резервации «черноногих».

Доброе имя Паундмейкера было восстановлено после его смерти. Его приверженность принципам прочного, справедливого мира между кри и правительством была продиктована благородством и дальновидностью. Всю жизнь он был миротворцем, стремился к прекращению войн между индейцами, добросовестно вел переговоры и добивался мирного урегулирования с канадским правительством. В наше время его наследие пользуется уважением как среди кри, так и среди канадцев.

2KGMKT_CivilizationVI-RF_Game-Art_Cree_Okihtcitaw_Render[1]

УНИКАЛЬНЫЙ ЮНИТ: ИНДЕЙСКИЙ ВОИН

Слово «okihtcitaw» приблизительно переводится как «воин», но их роль в обществе индейцев кри не сводилась к одной лишь военной службе. Сыновья вождей защищали племя во время переходов и поддерживали порядок на стоянках. Они же следили за тем, чтобы во время охоты на бизонов все охотники находились в равных условиях. Этот мощный разведывательный юнит может обеспечить преимущество на ранних этапах игры. Закаленные в боях воины считались у индейцев первыми среди равных, их слушались и на войне, и в мирное время. Поэтому они сразу получают одно бесплатное повышение.

2KGMKT_CivilizationVI-RF_Game-Art_Cree_Makewap_2_7[1]

УНИКАЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ: ВИГВАМ

Индейцы кри строили «мекевап» (вигвам) из бересты, это было долговременное укрытие для большого количества людей. Кри тщательно складывали куски дерева в виде купола и оборачивали их полосками бересты. Затем переплетали эти полоски между собой для лучшей защиты от холода и непогоды. Столь тщательная конструкция надежно оберегала внутреннее помещение от дождя.

Вигвам не был переносной конструкцией, но был очень прост и легок в изготовлении. Благодаря этим качествам он дает кри преимущество на ранних этапах игры. При размещении рядом с бонусными и редкими ресурсами вигвам дает бонусы к производству, ресурсам, пище и золоту.

УНАКАЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛИДЕРА: БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ

Стремление Паундмейкера жить в мире с окружающими народами и правительствами идет на пользу всем его союзникам. Все союзы дают коллективную видимость. Торговые пути приносят Паундмейкеру дополнительную пищу и золото.

УНИКАЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ: ЛЕСНЫЕ КРИ

Различные племена кри по-разному себя называли. В их число входят и лесные кри (самоназвание: «Nihithaw»). Они вели активную торговлю пушниной. Кри – опытные исследователи, поэтому они сразу получают один дополнительный торговый путь и способность захватывать ничейные соседние клетки.

15 comments to Паундмейкер возглавляет Кри в Rise and Fall

  • Mzilikazii

    Русскому человеку сложно воспринимать серьезно название уникальной постройки кри 🙂 https://www.youtube.com/watch?v=C8H6FRbLjT8

  • Командор Шран

    В этот раз индейцев КОНКРЕТНО ОБИДЕЛИ. На войну ничего нет: ни юнита, ни постройки, ни уникальную способность.
    Коллективная видимость напоминает Швецию из 5-ки и НАФИГА ОНА МНЕ??? Сегодня он мне друг, а завтра — враг.

    Походу Кри изначально родились в презервациях, в фигвамах. В сетевой зайдёт, вот попробуй победи этими неудачниками.

    • Dikobrazz

      Да легко, берем карточку на дополнительный опыт для скаутов, массово клепаем чингачгуков, быстро прокачиваем до 3 уровня (а первая прокачка у них бесплатная, так что это будет быстро), получаем +20 к силе — итого атака 40, больше, чем у мечников! Наоборот, в сетевой игре бояться таких зверей надо!

      • Alligator

        Против немцев, англичан, французов, амеров и остальных белых наций (за исключением греков, римлян и македонцев (по-сути тех же греков)) такая тактика может быть и сработает, а вот против шумеров, египтян, индусов, упомянутых мною выше римлян, греков и македонцев, а также скифов, я очень сомневаюсь. Да тот же Ганди/Чандрагупта затопчет этих прокаченных скаутов слонами и не поморщиться.

        • Dikobrazz

          А вот не факт — индейские воины дешевые, и скорее всего не требуют содержания, так что можно завалить мясом. Слон обходится в 120 производства, а индеец — ну пусть 40 (навряд ли будет дороже дуболома), втроем они слона всяко завалят!

          • Alligator

            Да ладно. Воевал я с индусами когда играл год назад за скифов. И ничуть мне не помогло получение конных лучников в двойном количестве. Топтали индусские слоны моих конных лучников (включая прокаченных) на раз-два-три. В общем вынес Ганди меня слонами в той давней партии.

            • Dikobrazz

              Ну ещё бы, у скифских лучников в рукопашной сила всего 15, возле слона вообще 10 останутся, как у скаута! 40 против 10 — значит, растопчет слон лошадок и даже не поцарапается. В атаке 20 против 40 — тоже толку мало. А вот прокачанный скаут с 35 против слоновьих 40 — это всего лишь небольшое поражение.

  • Alligator

    Итак, осталось три (если не ошибаюсь) не анонсированные нации. Интересно кто это будет?
    Лично я ставлю на турок/османов, византийцев и зулусов.

    • Azoka

      Таки еще 4 осталось. Думаю, что самых интересных они припасли под конец, так что ждём!

  • Wadim

    Нда, вот этих «Кри» никто, видимо, не угадал. Сделали бы нацию каких-нибудь «людоедов». Убил воина вражеского — соседний город вырос на единичку)

  • PopovSV

    Ну вот, теперь и Грузия стала великой державой!!!

    Каким должен быть идеальный правитель? Мудрым и дипломатичным? Дальновидным покровителем искусств? Доблестным защитником своей страны? Мало кто соответствует всем этим критериям, и среди этих немногих – царица Тамара, правившая Грузией в период ее расцвета.

    • Wadim

      Почему не Сталин?)

    • Илья

      не знаю, с чем у фаираксисов ассоциируется Грузия, у меня лично с шашлыком, харчо и Саакашвили. Хотя, раз на территории Грузии обитал Homo erectus georgicus и там же были основаны Колхида и Иберия — таки да, вива ля Джорджия!

Leave a Reply