Царица Тамара во главе Грузии в Civilization VI: Rise and Fall

Georgia-leader[1]

Каким должен быть идеальный правитель? Мудрым и дипломатичным? Дальновидным покровителем искусств? Доблестным защитником своей страны? Мало кто соответствует всем этим критериям, и среди этих немногих – царица Тамара, правившая Грузией в период ее расцвета.

Тамара родилась ок. 1160 г. (точная дата неизвестна). Ее родителями были царь Георгий III и царица Бурдухан. С самого начала Тамара оказалась в центре борьбы за власть. Придворная знать хотела, чтобы трон унаследовал ее двоюродный брат Демна. Когда Тамаре было 17 лет, произошел мятеж, который был подавлен Георгием III.

Вскоре после подавления мятежа Тамара была назначена наследницей и соправительницей отца. В 1184 г. умер Георгий III, и Тамара стала царицей раздираемой противоречиями Грузии. Ей пришлось пойти на некоторые уступки и по требованию знати вступить в брак с русским князем Юрием Боголюбским.

Свадьба состоялась в 1185 году, но брак оказался недолгим. Юрий не раз приводил к победе грузинские войска, но оказался грубым и неприятным человеком, и при дворе от него были одни проблемы. Тамара расторгла брак по причине пьянства и порочности мужа. В то время это было немыслимо: династический правитель христианской страны получает от церкви развод и разрешение на повторный брак? Такого еще не бывало.

После развода Тамары и Юрия начинается период активного расширения грузинских владений. Грузины воевали под предводительством выдающихся военачальников (в числе которых был новый супруг Тамары Давид Сослан) с соседними мусульманскими султанатами и одерживали победы. Ближайшие государства становились вассалами и протекторатами Грузии. Аристократы прекратили плести заговоры и шли на войну под знаменами Тамары. Грузия основала Трапезундскую империю и вошла в число ближневосточных великих держав.

После развода с Юрием Тамара стала объектом многочисленных брачных предложений. В конце концов, она была незамужней царицей процветающего государства. Согласно легенде, правитель Румского султаната даже пошел войной на Грузию, чтобы сделать Тамару «либо мусульманской невестой, либо христианской наложницей». Посол, принесший письмо султана, получил по лицу от одного из придворных.

Рассказывают, что Тамара помолилась в пещерах монастыря Вардзиа, а затем со ступеней храма обратилась с речью к своей армии. Воины, вдохновленные благочестием царицы, разбили войско султана.

Тамара покровительствовала наукам и искусствам. Она развивала коммерцию, чеканила свою монету. Законы были кодифицированы. Строились церкви и соборы. Грузинская культура развивалась в живом и тесном взаимодействии с традициями Византии и Персии.

Считается, что Тамара умерла в 1213 г., но место ее погребения неизвестно. Некоторые исследователи считают, что, во избежание осквернения могилы, ее захоронили в одном из монастырей. Другие полагают, что ее останки были переправлены в Палестину и погребены вблизи Гроба Господня.

Она получила в наследство раздробленное царство, а оставила его единым, большим, сильным, со сформированной культурной идентичностью. В православной церкви Тамара причислена к лику святых, а в Грузии по сей день считается одним из национальных символов.

 

2KGMKT_CivilizationVI-RF_Game-Art_Khevsureti_UI_Render[1]

УНИКАЛЬНЫЙ ЮНИТ: ХЕВСУРЫ

Воины из грузинской исторической области Хевсурети хранят свои традиции на протяжении многих поколений. До начала ХХ века они шли в бой с практически средневековым оружием и броней. Воинственные хевсуры носили кольчуги, использовали мечи, топоры и маленькие черные щиты, украшенные крестами, для ночных набегов. Ничего удивительного, что эти воины получают бонус к боевой мощи и не теряют очки перемещения при движении по холмистой местности. Хевсуры верны своим традициям, но и они стали использовать огнестрельное оружие, когда его незаменимость на поле боя стала очевидной.

2KGMKT_CivilizationVI-RF_Game-Art_Georgia_Tsikhe_4_2[1]

УНИКАЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ: ЦИХЕ

Грузинские крепости («цихе»), расположенные на холмах и скалистых утесах, возвышаются над окружающей территорией и стерегут ее покой. Стены «цихе» – куртины с закругленными или треугольными зубцами.

Грузинские крепости располагались на возвышенностях, что крайне затрудняло их штурм. Это уникальное здание Грузии повышает обороноспособность внешних укреплений до максимально возможного уровня и обходится дешевле, чем стены Возрождения.

Подобные укрепления существовали уже во времена Александра Македонского, но грузины успешно их использовали на протяжении всего XVII века. В наше время эти крепости привлекают множество туристов. Для этого необходимо исследовать социальный институт «Охрана природы». Заменяют стены эпохи Ренессанса и дают очки веры.

УНИКАЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЦАРИЦЫ ТАМАРЫ: СЛАВА МИРА, ЦАРСТВА И ВЕРЫ

После исследования социального института «Богословие» Тамара может объявлять войну за протекторат. С учетом воспитания Тамары и ее умения вдохновлять воинов на битву, армия после объявления войны за протекторат на 10 ходов получает бонус к вере +100%. Кроме того, дальнейшее распространение религии приносит Грузии дополнительные бонусы. Каждый ваш посол в городе-государстве с вашей доминирующей религией считается за двух послов.

УНИКАЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ: В ЕДИНЕНИИ СИЛА

В период политической нестабильности Тамара объединила свой народ, дала ему цель и смысл существования. Пусть исторические моменты увековечат ее достижения. Когда вы выберете устремление в начале золотого века, при подведении итогов эпохи к вашему бонусу золотого века прибавится бонус соответствующего обычного века.

33 comments to Царица Тамара во главе Грузии в Civilization VI: Rise and Fall

Leave a Reply