Встречайте: Роберт Брюс, король Шотландии в Civilization VI: Rise and Fall

NEW_2KGMKT_Scotland_Leader[1]

Роберт Брюс родился в шотландской дворянской семье. Он прославился тем, что твердой рукой правил Шотландией в период войны за независимость от Англии в конце XIII века. Роберт вступил на шотландский трон и привел свой народ к победе над ненавистными англичанами.

О детстве Роберта мало что известно. Он родился в знатной шотландской семье, и к 18 годам уже с головой погрузился в хитросплетения политических интриг шотландского двора.

После смерти королевы в 1290 году в Шотландии начался период междувластия. К королю Англии Эдуарду I (по прозвищу «Длинноногий») обратились с просьбой выбрать преемника. В 1292 году Эдуард назначил законным наследником престола Иоанна Баллиоля (вместо деда Роберта Брюса), но часть шотландской знати, в том числе сам Роберт и его отец, не согласилась с этим решением.

Вместо того, чтобы поддержать нового короля Иоанна I, клан Брюсов встал в войне на сторону Длинноногого – того самого короля Англии, который изначально и выбрал Иоанна. Это послужило причиной разногласий между семьей Брюсов и многими их земляками.

В 1296 году, узнав о союзе между Шотландией и Францией, Англия вторглась в земли Шотландии и свергла короля Иоанна с престола, вновь оставив страну без законного короля. На этот раз Роберт пошел против воли отца и объединился с теми, кто готовил восстание. Но это произошло лишь в 1298 г. До этого Роберт успел принять участие на стороне англичан в битве при Фолкерке. После поражения, нанесенного соотечественникам под командованием знаменитого Уильяма Уоллеса, пришло время перемен. Когда Уоллес отказался от титула хранителя Шотландии, его преемником был объявлен Роберт.

После целого ряда нарушенных соглашений и невыполненных обещаний, касающихся будущего шотландской короны, в 1306 году Роберт встретился с Джоном Комином, племянником бывшего короля Иоанна. Комин тоже был претендентом на престол и соперником Роберта. Подробности этой встречи нам неизвестны, но в какой-то момент дело дошло до рукоприкладства, и Роберт Брюс убил Джона Комина. Не прошло и двух месяцев, как знать провозгласила Роберта королем Шотландии.

Король Роберт I правил Шотландией в период долгой войны с Англией. Эта война пережила не только Эдуарда Длинноногого, но и его сына Эдуарда II. Почти восемь лет контроль над страной переходил то к шотландцам, то к англичанам, пока в 1314 году их армии не встретились на поле битвы при Бэннокберне. По некоторым свидетельствам, у англичан было трехкратное численное превосходство, но тактическое преимущество обеспечило шотландцам победу. Потери англичан исчислялись тысячами. Эта битва стала невиданным унижением для Англии и короля Эдуарда. Роберт Брюс воспользовался ситуацией и перенес военные действия на территорию Англии и Ирландии.

В 1324 году папа римский наконец признал Роберта королем и единоличным правителем Шотландии. Это положило конец притязаниям англичан на данные земли. В 1327 году Нортгемптонский договор официально закрепил результат Первой шотландской войны за независимость.

Роберту удалось увидеть свою родину свободной от английского господства. Он умер 7 июня 1329 года в возрасте 54 лет. Невзирая на те политические конфликты, в которых была замешана семья Брюсов в детские годы Роберта, он встал на сторону своего народа и после целого десятилетия борьбы устранил угрозу со стороны Англии.

scotland_highlander[1]

УНИКАЛЬНЫЙ ЮНИТ: ГОРЕЦ
Шотландских горцев уважали и боялись за их свирепость на поле боя. Некоторые исследователи утверждают, что даже викинги старались не связываться с ними. В игре Civilization VI этот сильный разведывательный юнит, замещающий рейнджеров, получает дополнительную боевую мощь в сражениях на холмах и в лесах.

scotland_golfcourse[1]

УНИКАЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ: ПОЛЕ ДЛЯ ГОЛЬФА
Об истинном происхождении гольфа до сих пор спорят, находя свидетельства о нем и в древнем Китае, и в Персии, и в Риме. Однако современный вариант игры в гольф восходит к Шотландии XV века. Одно из первых письменных упоминаний встречается в указе короля Якова II от 6 марта 1457 года, запрещающем гольф и футбол. Причина: это отвлекало внимание от обучения стрельбе из лука, в то время как военная подготовка была обязательной для мужчин старше 12 лет.

Эта некогда запрещенная игра предоставляет Шотландии ряд преимуществ в Civilization VI. Поле для гольфа производит дополнительные довольство, золото и культуру, если располагается рядом с городским центром. Кроме того, оно приносит очки культуры, если находится рядом с развлекательным комплексом. На более поздних этапах игры оно начинает давать бонусы к туризму и жилью. Поля для гольфа нельзя заменять или размещать на клетках пустыни и пустынных холмов.

УНИКАЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛИДЕРА: БЭННОКБЕРН
Битва при Бэннокберне стала поворотным моментом в борьбе Шотландии за независимость от Англии. Оценки разнятся, но силы англичан, превосходившие по численности минимум на 50% армию, которую Брюс был способен собрать, понесли огромные потери, что позволило шотландцам совершать рейды вглубь территории англичан. Это дает шотландцам ряд определенных военных бонусов. Роберт Брюс может объявлять освободительную войну после исследования социального института «Оборонительная тактика». Вы также получаете дополнительное производству и очки перемещения во время освободительной войны.

УНИКАЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ: ШОТЛАНДСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
XVIII и XIX века ознаменовали собой период великих достижений шотландского народа в областях науки и просвещения. Мир увидел множество гениальных открытий в математике, естественных науках и литературе. А работа Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» и вовсе стала фундаментом экономической теории, оказавшей значительное влияние как на Англию той поры, так и на всю мировую историю вплоть до сегодняшнего дня. Счастливые города получают бонус к науке и производству. Помимо того, кампус производит дополнительные очки великих ученых, а промышленная зона – очки великих инженеров.

65 comments to Встречайте: Роберт Брюс, король Шотландии в Civilization VI: Rise and Fall

  • C

    Уже третий лидер с бонусами к различным типам объявления войн. Разработчики на что то нам намекают )
    А вообще Роберт I Шотландский выглядит привлекательно. Надо будет сразу сгонять дуэльку против Англии )

    • Dikobrazz

      Это только в R&F три, а до этого еще были Кир и Джон Кэртин с такими бонусами.

      • izver

        Для Кира и Джона Кэртина не важно, что послужило поводом для войны, а для цивилизаций из дополнения важна причина войны. Брюс не получит своих бонусов, если он начнет войну, например, за протекторат или за расширение территории, только освободительная война даст ему преимущество! Что делает бесполезным свойство «БЭННОКБЕРН», на мой взгляд.

      • C

        Да, верно. запамятовал. все провоцируют воевать по правилам, а не когда надо )

    • Alligator

      А вообще Роберт I Шотландский выглядит привлекательно. Надо будет сразу сгонять дуэльку против Англии )
      ========================================================================================
      При адекватном ИИ у Шотландии против Англии в дуели нет шансов. Если Англия заточена на воюну и культуру, то Шотландия — на науку и промышленность. И главное — У Шотландии нет такого военного бонуса, как у Австралии. А если оттяпать у Шотландии большинство прокаченных городов, то и освободительной войной шотландцы могут не воспользоваться.
      Да и новую механику лояльности — тоже сбрасывать со счетов не стоит. Как в прочем золотые и тёмные века.
      Короче, с нетерпением жду выход нового аддона.

      • izver

        В некотором смысле, бонусы на науку и промышленность и есть бонусы на войну: —
        т.к. они дают более современную армию и промку, чтобы ее создать.

  • PopovSV

    Что-то они лидеров берут из древних времен. Я о таких никогда не слышал. Хочу лидеров из близкой к нам истории.
    Интересно, а Укров сделают?

    • Алесь Алесь

      Из близкой истории — слишком спорные.

    • Romka

      А почему бы и нет? А лидером-батько Махно на тачанке 0.о

    • Alligator

      Лично я укров бы не хотел. А вот Киевская Русь вписалась бы гармонично в шестую циву. Да и название, лично мне, более приятно чем укры.
      Такой вариант Киевской Руси.
      Правитель: Ярослав Мудрый или Вещий Олег
      уникальный юнит: витязь (заменяет алебардщиков, сильнее алебардщиков на +10)
      уникальная постройка: погост (даёт +3 золота и +7 золота, если расположен рядом с торговым районом)
      Уникальная способность нации: Из варяг в греки (все торговые пути в другие страны и ГГ дают на +10 дохода больше, чем у других наций, иностранные торговые пути дают бонус к культуре и религии)
      Способность лидера (для Ярослава Мудрого): Первый вариант — Тесть Европы, благодаря удачным династическим бракам Русь больше века не трогали внешние враги из ЦИВИЛИЗОВАННЫХ НАРОДОВ, всякие там кочевники к ним не относятся — (дипломатические союзы длятся в два раза больше и приносят больше бонусов).
      Второй вариант — Победитель печенегов (+10 к боевой мощи ВСЕХ юнитов на своей территории, победа в войне удваивает очки веры и культуры на 20 ходов после окончания войны).
      Любой из предложенных двух вариантов бул бы идеальный.
      Способность лидера для Вещего Олега: Прибитый к воротам Царьграда щит (+30 для всех юнитов против городов).

      • Alligator

        В качестве альтернативы к +7 золота за соседство с торговым районом, можно предложить усиление лояльности в нормальные, золотые и героический век и более резкое падение лояльности в тёмные века.

  • izver

    Уникальный юнит — сразу на свалку. Кто-нибудь строил рейнджеров? Если только по заданию ГГ… Горец — абсолютно бесполезный юнит. 🙁 Жаль, что Шотландию оставили без бойцов. 🙁
    А шотландцы видимо живут на полях для гольфа на поздних этапах истории, т.к. кроме всего прочего, они дают жилье!
    А что значит: «Поля для гольфа нельзя заменять»? Их нельзя сносить? Такого еще не было…

    • Alligator

      Забавно. Это мне напоминает дискуссию про индейских воинов у кри, заменяющих скаутов. Что до горцев, то если в начале игры прокачать скаутов, а потом апнуть их до горцев (насколько я помню, скаутов можно апнуть до рейнджеров), то… Короче, главное, чтобы эти прокаченные скауты дожили до того момента, когда их можно быдет апнуть.

      • Dikobrazz

        Ну прокачивать скаутов, чтобы через века превратить их в горцев — это довольно муторно… Зато перед открытием соответствующей техи можно будет наклепать скаутов, а потом апнуть их в горцев, хотя это недешево будет.

      • izver

        Скаут в начале игры и горец в середине игры — это совсем разные вещи! Все строят разведчиков вначале, но никто не строит рейнджеров в середине, т.к. они уже не нужны. Армия скаутов в начале может захватить чужой город. Сомневаюсь, что армия горцев будет представлять угрозу кому-нибудь, ибо в середине игры уже будут достаточно сильные войска, против которых горцы не вариант. Кстати, апгрейдить горцев уже некуда. 🙁

        • Alligator

          Реально никогда ещё я не захватывал города скаутами.

          • MbCJIu_BCJIyX

            Начни за Германию или Америку и захвати 5 скаутами парочку ГГ, если все сделаешь правильно, апнешь их до 3 уровня и возьмешь +20 к боевой мощи

            • Alligator

              Начни за Германию или Америку и захвати 5 скаутами парочку ГГ, если все сделаешь правильно, апнешь их до 3 уровня и возьмешь +20 к боевой мощи
              =========================================================================
              ОК. После того, как закончу партию за Англию, попытаюсь последовать совету.

              А пока… Чем мне понравилась старушка Англия, так это тем, что морскими псами можно захватывать чужие корабли. Чем, я собственно говоря, и наслаждался с вечера пятницы по вчерашний вечер (с доооолгииим перерывом в субботу. Но это уже другая история 🙂 ).

            • Dikobrazz

              Кстати, попробовал тактику со скаутами за Германию — в принципе работает: захватил 3 ГГ-шки, пара скаутов дошла до 3 уровня. Но не сказать, что так уж просто. Сперва обязательно надо побродить по округе и поискать хижины и чудеса — но желательно сначала дождаться карточки на двойной опыт.
              Потом двинул на Австралию и прокачал одного скаута даже до 4 уровня.

        • Alligator

          Сомневаюсь, что армия горцев будет представлять угрозу кому-нибудь, ибо в середине игры уже будут достаточно сильные войска, против которых горцы не вариант. ==================================================================================
          А это уже будет зависеть от уровня развития других ИИ, а также от их ресурсов. Ведь без железа нельзя апнуть дуболомов до мечников (исключение Рим, Конго, Норвегия и Япония, чьи легионеры, нгао-мбеба, берсерки и самураи не требуют железа), а без селитры нельзя апнуть дуболомов и мечников до мушкетёров. Да и ИИ не всегда апает свои юниты.
          Вот и получается, что горцы не такой уж и бесполезный юнит. Во всяком случае, от них в игре явно будет больше пользы, чем от немецких субмарин.

  • izver

    В целом, вторая научная цивилизация в дополнении. (первая Корея) На первый взгляд, Шотландское просвещение + поля для гольфа — может неплохо сыграть. Кстати, не сказали, когда становятся доступны поля для гольфа? Средние века? или Возрождение?

  • Pimchikoff

    «Освободительная война – данный повод также требует изучения «Дипломатической службы». Объявить освободительную войну можно только против государства, которая захватила один из городов союзников или друзей, и после чего заключила мир, забрав все земли себе. »

    То-есть, получается, что для получения бонусов нужно сначала стать союзником или другом ГГ и дать его завоевать. По-моему очень ситуативная способность…
    Зато — если уже подвезло с таким ГГ, то можно объявлять войну, потом мирится и так по кругу…

    • Dikobrazz

      Хм, а можно несколько раз объявлять войну по тому же поводу? А то так да — объявил войну за освобождение Иерусалима, забил на освобождение, через 10 ходов помирился, еще через 10 опять объявил…

  • Командор Шран

    Думал завезут какого-нибудь «Шоколадного зайца», а завезли — ни рыба ни хаггис за 2,73 фунта.
    Воевать — не повоюешь, а до Просвещения надо ещё дожить. В мультике будут играть, и ….выносить до «Просвещения».
    Ну и в пустыне лучше не появляться, п.ч. в гольф там не играют.
    PS:
    По идее нация должна была быть заточена на коммерцию из-за Смита и гольфа — в него играют только богатые, но видимо в США много шотландцев и их потомков и у них ОГРОМНАЯ ЗЛОСТЬ на Англию и поэтому мы имеем то что имеем.
    PSS:
    Надеюсь Огромную карту Земли в этот раз завезут.

    • izver

      Не совсем понял, при чем тут «Просвещение»? Шотландцы с древних времен имеют свое «Шотландское просвещение» и потому очень могут посопротивляться против тех, кто захочет их вынести…

      • Командор Шран

        1 — Просвещение — это эпоха с середины 17 по 18 века.
        2- «могут по сопротивляться против тех, кто захочет их вынести…» — Ой да ладно.Просто шотландцы не воевали с НАСТОЯЩИМИ МУЖИКАМИ, одни девчонки попадались, а бить баб — много ума не надо.

    • Алесь Алесь

      Огромной Земли, вроде бы, нету, зато будет Европа.

  • PopovSV

    Две недели до начала игры. Осталось две нации… Когда успеют представить? Одна — зулусы, а у другой есть иконка лидера, но не ясно, кто это.

  • Azoka Azoka

    Тоже вариант:) А вот я, если не повезет выиграть в конкурсе этот аддон, скорее всего дождусь выхода золотого издания со всеми DLC и уже тогда сяду серьёзно играть. Все же, как любитель исключительно сингловых партий, надеюсь ИИ приведут хоть в какое-то адекватное состояние к тому времени.

    • Илья

      Золотое издание будет ещё через год? Не думаю, что в течение года будут скидывать цену на аддон.

      • Azoka Azoka

        Если продажи Rise and Fall не оправдают финансовые ожидания 2K, врядли стоит ждать еще одного большого аддона. Пока что продажи Civilization 6 — менеше чем 3 млн. копий. Так что, вполне возможно, что даже к концу 2018 года они выпустят Gold. А вот хорошей скидки придется подождать, это правда.

        • Алесь Алесь

          Очень сильно сомневаюсь, что не будет второго аддона. Цива хорошо продается, да и у каждой части, начиная с третьей, было два аддона.

          • Azoka Azoka

            Два с половиной миллиона копий — это врядли можно назвать такими уж «хорошими» продажами для серии Civilization. Пятую часть купили не менее 8 млн. раз.

            • Алесь Алесь

              Так с выхода пятой части прошло в четыре раза больше времени.

              • Azoka Azoka

                Подавляющее большинство, тех кто хотел купить игру, уже это сделали. Например, на прошедшей новогодней распродаже в Steam игру купили не больше 200 тысяч раз, несмотря на 50% скидку https://steamspy.com/app/289070

              • Алесь Алесь

                Интересно. Все равно считаю, что несколько миллионов, — приличное количество.
                Но посмотрим, как разойдется дополнение.

          • Илья

            Кстати, в январе популярность шестёрки сильно выросла: https://steamdb.info/graph/?compare=8930,289070

            • PopovSV

              Интересный график. Получается, что народ играет в 5 а не в 6. Странно это.
              Но если ии в бою чуть поумнеет, то игра будет ок. У нее все есть кроме мозгов.

              • Илья

                Это не особо странно, если почитать, что пишут в комментах на том же ютубе про шестую: мультяшная, сырая, границы не плавные, видите ли. Я пытался как-то пятую запустить, у меня прям скулы сводило, до того она надоела уже.

    • Alligator

      К тому времени как ИИ в шестёрке допилят до адекватного состояния, выйдет седьмая цива!!! И всё начнётся с начала!

  • Wadim

    Ну, Сиду уже 63. Желаю ему здоровья и долгих лет, конечно. Просто думаю, что без Сида цивилизация будет уже «не та». Пробовали же, сторонние издатели.

    • Krik_iddqd Krik_iddqd

      Сид Мейер уже давным давно не занимается цивилизацией, всю игру уже давно делают другие люди, где Мейер выступает лишь в роли эдакого «Крёстного Отца», к которому ходят на поклон и спрашивают совета.
      Так что по существу без Мейера ничего не измениться.

  • Manfromix Manfromix

    А никто не знает случайно, есть ли для Civ 4-6 мод с кочевым стартом — чтоб города не сразу можно было основывать, а спустя какое-то время?
    Извините, что не по теме.

    • Dikobrazz

      Зачем, чтобы у ИИ не было преимущества, пока подыскиваешь местечко получше? Не совсем то, но есть Expanded inital vision — открывает карту на несколько клеток вокруг, так что можно сразу двинутся, где больше понравилось. http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=970242434

      • Manfromix Manfromix

        Спасибо за ответ.
        Но хотелось чего-то другого — вроде такого:
        Один поселенец не создаёт город, а просто обрабатывает клетку под собой.
        Два поселенца создают поселение — возможность появляется в процессе развития, а не со старта.
        Ну и другие фантазии на эту тему.

        Больше хочется упора на исследование мира на старте.

Leave a Reply