Лаутаро во главе Мапуче в Civilization VI: Rise and Fall

2KGMKT_CivilizationVI-RF_Game-Art_Mapuche_Lautaro_Bkgrnd[1]

Представьте себе, что вы еще подростком возглавили восстание против иноземных захватчиков и на сотни лет остались в памяти народа символом, вдохновляющим на борьбу. Таков был Лаутаро, «токи» (вождь или, дословно, «носитель топора»), почитаемый чилийцами за то, что бросил вызов испанским конкистадорам, не смирился с рабством и мужественно противостоял превосходящим силам противника.

Задолго до первых стычек с испанцами (которые не могли правильно произнести индейские имена) Лаутаро был известен под именем Лефтрару, что означает «Быстрый Сокол» на языке мапуче. Детство Лаутаро было относительно спокойным, пока испанцы не начали проводить агрессивную колониальную политику, ущемляя права индейцев. С каждым построенным испанцами фортом территория мапуче уменьшалась, и местное население начало сопротивляться. Лаутаро, сына вождя, испанцы взяли в плен.

По прошествии примерно трех лет Лаутаро спланировал побег и вернулся к мапуче. Военный совет назначил его помощником вождя, славного воина по имени Кауполикан. Они вдвоем руководили нападением на одну из испанских крепостей, расположенных на землях мапуче.

Сейчас Лаутаро входит в число величайших военачальников в истории Чили, и многие считают его первым чилийским полководцем благодаря тактике боя, которую он применял. Превосходящие силы противника не испугали Лаутаро, а начатую им войну индейцы продолжали в течение трех столетий после его смерти.

2KGMKT_CivilizationVI-RF_Game-Art_Mapuche_Malon_Raider_4_1[1]

УНИКАЛЬНЫЙ ЮНИТ: ВСАДНИКИ-«МАЛОНЫ»
XVI век ознаменовался вторжением испанцев в южные области современного Чили. Испанцы привезли с собой лошадей, с которыми индейцам не приходилось сталкиваться до прихода конкистадоров. Присутствие этих животных на поле боя заставило мапуче изменить тактику. Благодаря знаниям, приобретенным Лаутаро в плену, индейцы быстро освоились с лошадьми и обратили одно из важнейших преимуществ испанцев против них самих. Индейские всадники использовали тактику «малон», которая заключалась в быстрой атаке, изматывающей противника, с последующим заманиванием контратакующего врага в засаду. Этот уникальный юнит эпохи Возрождения получает боевые бонусы, сражаясь вблизи дружественной территории, а на разграбление тратит меньше очков перемещения.

2KGMKT_CivilizationVI-RF_Game-Art_Cree_Mapuche_Chemamull_1_4[1]

УНИКАЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ: ЧЕМАМЮЛЬ
В память о погребенных сородичах индейцы мапуче устанавливали огромные деревянные памятники («чемамюль»). Их вырезали из целого бревна и устанавливали у могилы. «Деревянные люди» (так переводится с языка мапуче их название) были ростом с человека и изображали мужские или женские фигуры со скрещенными руками.

Мапуче изготавливали эти статуи для охраны духов умерших родственников. Они верили, что каждая статуя охраняет могилу и помогает душе покойного соединиться с предками. Эти постройки не только производят культуру в размере 75% от престижа клетки, но на более поздних этапах игры еще и увеличивают приток туристов, привлеченных чемамюлем.

УНИКАЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛИДЕРА: БЫСТРЫЙ СОКОЛ
В полном соответствии со своим именем Лаутаро («Лефтрару» на языке мапуче означает «Быстрый Сокол») быстро обнаруживал и использовал слабые места испанской кавалерии. Таким образом, победа над врагом на его собственной территории снижает лояльность соответствующего вражеского города.

УНИКАЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ: ТОКИ
Лаутаро в роли военачальника воодушевлял мапуче на победу над превосходящими силами врага. Вы получаете бонус в сражениях с цивилизациями, вступившими в золотой век. А все юниты, проходящие подготовку в городах с действующими губернаторами, зарабатывают больше опыта в бою.

46 comments to Лаутаро во главе Мапуче в Civilization VI: Rise and Fall

  • ayland ayland

    Ура, долгожданные Мапуче, которых все ждали. В отличии от Турции, Канады, Австрии — Мапуче внесли значительный вклад в мировую историю.

    • Алесь Алесь

      Я так понимаю, это сарказм? По поводу Турции согласен, давно должны были включить в игру, но ее явно держат для двойного DLC с Византией. А вот по поводу Канады нет, думаю, что вклад Мапуче все-таки больше.

      • ayland ayland

        Возможно, я про индейские племена мало знаю. Но вот Канаду ждут ещё со времён 5ой части. Немаленькое такое государство

        • Алесь Алесь

          Я знаю, что Канаду ждут, и что он большая стран и т.д. Просто я не большой сторонник включения современных наций в игру. Но это лично мое мнение.

        • Azoka Azoka

          Однозначно, Канада должна быть в игре!
          Та же Австралия, которую не так давно добавили, на 35 лет познее Канады стала независимой, имеет на 12 миллионов меньшее население, занимает меньшую территорию, соответсвенно имеет на порядок меньший ВВП. Единственный плюс Австралии — она находится в «не достаточно хорошо представленном в игре» регионе. Воообще, Firaxis неплохо было бы определится: либо они добавляют в игру современные государства, которым меньше 200 лет, вроде Австралии и Бразилии, либо вместо таких же больших современных государств (Канада, Чили, Мексика) добавляют мелкие народы (племена), вроде кри и мапуче, выискивая их где-то в анналах истории… Думаю, они бы и вместо Бразилии с Австралией хотели добавить какое-то колоритное племя с лидером в набедренной повязке, просто не смогли найти никого подходящего, среди бесчисленных амазонских племен и австралийских аборигенов 🙂
          Турков и весь регион Малой Азии (определявший историю во ВСЕ эпохи и где по последним археологическим данным возникла первая цивилизация в истории человечества https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%91%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B8-%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%B5) оставили на последующие DLC.

  • Wadim

    Судя по тенденции, у нас скоро одни индейцы будут в игре.

    • Алесь Алесь

      4 из 36, это «одни»? Если посмотреть по-другому, то они представляют целых два материка — Северную и Южную Америку (вместе с современными нациями). И если посмотреть сколько цив из Европы, то сравнение не в пользу индейцев.

      • Alligator

        В принципе фираксы вполне могут добавить в игру ирокезов, апачей, команчей, шошонов, сиу, майя, ольмеков, отоми, иноков, мочика, араваки, тупи-гуарани и других.

    • MbCJIu_BCJIyX

      В пятерке тоже были индейцы и лично мне все эти нации очень нравились (Майя, Ацтеки, Инки, Ирокезы, Шошоны).

  • Командор Шран

    Сбылась МЕЧТА ИДИОТА!!!
    Через 5 лет, но всё ж сбылась — Добавили мапуче.
    Ждал их ещё с DLC «Brave new world» к 5-е…на одной из трансляции в ютубе (перед выходом) я написал, что хотел бы их видеть этих «чилийских индейцев», на что мне парниша на английском написал, что они обитали на севере Аргентины.
    И здесь на сайте тогда, 5 лет назад писал в качестве варианта одной из возможных наций…но добавили шошонов.
    Мапуче — единственное индейское племя которое испанцы не смогли покорить потому, что те обитали в горах и привыкли к тамошнему воздуху.

    Сама нация тоже хороша. Бонус к кавалерии вблизи и на дружественной территории — ОТЛИЧНО. Захватил город и после того, как он перестал сопротивляться идём дальше выносим врага заманивая на свою территорию.
    + смерть юнита снижает лояльность вражеского города.
    + бонус к войне с нацией в золотом веке!!!!
    Мапуче — это монголы Южной Америки. Хотя нет. Мапуче — Лучше монголов!!!!

    • Алесь Алесь

      Жалко, что вы в теперешнем конкурсе не участвовали, так бы хоть кто-то угадал Мапуче. А выходит, что они единственная новая цива, за которую никто не получил ни одного балла.

  • Alligator

    Мапуче — это монголы Южной Америки. Хотя нет. Мапуче — Лучше монголов!!!!
    =========================================================================================
    Согласен на все 100!!!!!!

  • izver

    Наконец дождались цивилизацию с бонусом на лояльность. Для игроков играющих с ПК — это антибонус, направленный против Мапуче.
    Допустим Мапуче решили захватывать рядом стоящего соседа. Объявили ему войну — получили отрицательное отношение других соседей. Пошли к ближайшему городу, разбили пару юнитов защитников и вдруг город стал нейтральным. Теперь чтобы его захватить, нужно объявить войну нейтральному городу и получить еще больше недовольство соседей. Город Мапуче все равно возьмут, но получат двойное недовольство соседей.
    Другое дело в сетевой игре, там без разницы кто, сколько раз объявил войну, но если у того, кто защищает город неожиданно пропадет контроль над ним, это будет очень неприятно. (а защитных юнитов у города в сетевой игре на порядок больше, а значит и больше шансов захватить его лояльность)
    Думаю, в сетевых играх Мапуче будут банить. Еще и +10 силы в 4-х клетках от своей территории… в дополнение к их «антибонусу» — Быстрый сокол… Бан!

  • Ivan

    По мне, так таким «цивилизациям» место в каких-нибудь сценариях, а не в основной игре. А то так можно какую-нибудь Либерию отдельной цивой сделать. Или профсоюз лондонских докеров, к примеру.
    Хоть бы опцию запилили «при случайном выборе цивилизаций не включать следующие по списку: …».

  • Командор Шран

    Ждали долго. Но вот уже в этот четверг выходит «Дополнение». Скорее бы уже ….
    И ещё хорошо бы, чб можно было компоненты КК покупать за бабло, пусть большое, но бабло.
    В последнее время столько всего повыходило(для меня), но цива — первая любовь !!!

  • PopovSV

    Зулуса в игре! Все в сборе 🙂

  • PopovSV

    Могли бы уже начать раздавать обновление…

    А Зулусы интересные воины. Опыт растет, армии сами строятся… Сильно… Если такие будут соседями, то держись.

    • Илья

      Писец… Завоёвывая город, импи апгрейдится до корпуса или армии. Вот веселуха. Интересно, в каком месте древа будет импи?

      • Алесь Алесь

        Не импи, а любой юнит. А Импи заменяет Пикинера.

      • Alligator

        А ты за Англию играл. Я вот недавно играя за англичан с удивлением обнаружил, что при захвате города на континенте на котором нет английской столице получаешь бесплатно сухопутный юнит. Причём в любую эпоху. Так что не известно с кем ещё веселей — с Викторией или с Шакой.

        • izver

          А почему только сейчас? Я думаю, потому, что захват города не такое уж и обычное занятие для Англии. Играя за Англию больше думаешь о культуре и золоте. Поэтому халявный юнит для Англии приятно, но не является целью.
          Другое дело будет Шака. Его агрейд из обычного юнита в корпус будет частью стратегии по захвату всего мира. Ведь его корпуса, кроме обычных преимуществ, имеют дополнительно +5 силы!

          • Dikobrazz

            Просто так повелось, что Англия не рассматривается как военная нация, а на самом деле в шестерке ей легко достичь военного превосходства — причем и на суше, и на море.

            • izver

              Можно развить мысль? Что такое особенное дает Англии возможность «легко достичь военного превосходства»?

              • Dikobrazz

                Ну вот этот бесплатные юниты при основании или захвате города на другом континенте помогают неплохую армию построить. Да и красные мундиры, которые появляются раньше пехоты, но чуть сильнее её (на другом континенте) тоже неплохи. Так что можно послать на завоевание сравнительно небольшую армию, которая сама будет расти — но осадные юниты строить всё-таки придется. Кстати, соседний континент может вообще оказаться в пяти клетках по суше, тогда задача ещё проще будет.

              • izver

                Понятно. Хотя сомнительно. Т.к. захватить первый город бывает наиболее сложной задачей. Т.к. нужно сломить сопротивление, уничтожить защитников. Второй и следующий города берутся легче. ИМХО.
                Получается, нужно сначала сделать сильную боеспособную армию для уничтожения защитников. А потом мы будем получать халявных юнитов, когда можно сказать, дело то уже сделано…
                Понятно, если поставить цель захватить всех, то халявные юниты не помешают. Но если мы поставили цель захватить всех и создали ударную армию, значит мы наладили военную машину по производству военного мяса и ее можно эксплуатировать дальше и без бесплатных красных мундиров. Что и делают обычно НЕ англичане. Т.о. свойство Англии не может сделать погоды в военном отношении. ИМХО.

      • Alligator

        Причём веселуха состоит ещё и в том, что для поддержания лояльности, достаточно разместить гарнизон в городе. Если не ошибаюсь, это третья нация в дополнении (после Голландии, которой для поддержания лояльности достаточно провести торговые пути в свои города и Мапуче, которым для понижения лояльности противника достаточно уничтожить юнит на вражеской территории), которая напрямую связана с механикой лояльности.

Leave a Reply