Галерея

Кобуксон (корабль-черепаха) Цивилопедия о Конкистадорах civ5_city10 civ5_i07

История «Цивилизации». Часть 4.

Вольный творец

Лого к статье История Цивилизации Ко времени создания «Цивилизации» Сид Мейер уже не был сотрудником MicroProse. Фактически он являлся частным подрядчиком.

В начале 1990-x Билл Стили и другие ответственные лица MicroProse проводили рискованую политику по выходу на новые рынки — домашних игровых приставок и аркадных видеоигр. По словам Шелли, Мейеру не нравилось направление, в котором развивалась кампания в то время. Он предчувствовал неприятности и вышел из игры. «Мы не знали, что Сид работает на контракте, до тех пор, пока компания не стала акционерным обществом», написал Брюс Шелли в одном из писем автору. «В документах по акционированию мы обнаружили, что Билл Стили выкупил долю Мейера незадолго до этого».

По эксклюзивному контракту Мейера со своим бывшим партнером он получал деньги за разработку игры, значительную сумму после ее выхода на рынок, плюс проценты за каждую проданную копию. Место Мейера в компании занял новый вице-президент по разработке. К сожалению, вице-президент не получал бонусов за релизы Мейера, поэтому отвел играм Сида низкий приоритет в политике компании. Несмотря на острые моменты в отношениях с MicroProse, Мейер сохранил теплое отношение к компании, соучредителем которой он был. И он по прежнему был настроен творить для родной команды, даже когда MicroProse начал сбиваться с курса.

Дизайнерский процесс Мейера-Шелли

Мейер начал работать над Civilization в начале 1990 г., вскоре после того, как MicroProse отказался от планов выпуска сиквела Railroad Tycoon, над которым трудились Мейер и Шелли. Его дизайнерская работа была интенсивной и практически всеохватывающей: рядом с кроватью у него всегда лежал блокнот, в который он даже ночью мог занести свои спонтанные идеи, чтобы вернуться к ним на следующий день. Большую часть программного кода «Цивилизации» Мейер написал сам, он даже создал почти всю начальную графику (некоторые его графические элементы сохранились и до финальной версии). Но Мейеру все еще требовалась помощь по ключевым аспектам дизайна игры.

«Сид передал мне первый работающий прототип Civilization в мае 1990 г. на 5 дискетах», вспоминает Шелли. За два года тесного сотрудничества Мейер и Шелли создали уникальный «итеративный» цикл разработки приложений. Мейер делал работающий прототип игры и отдавал его Шелли для интенсивного тестирование, после чего они обсуждали недостатки текущей версии. «После обсуждения Мейер днем вносил в прототип изменения и утром давал мне на тестирование новую версию», вспоминает Шелли. «Обычно я не заставлял его долго ждать и возвращался с новыми идеями для дискуссии». Дуэт регулярно повторял этот цикл, пересматривая и улучшая игру до тех пор пока она не приближалась к совершенству в условиях их ограниченных ресурсов и временных рамок.

На начальной стадии разработки игры Мейер весьма долго держал информацию о «Цивилизации» при себе. «Он редко позволял кому-либо попробовать игру, пока не был уверен, что она уже достаточно хороша», говорит Шелли. Несколько месяцев Шелли был единственным человеком, который имел возможность увидеть игру в действии. Другие сотрудники MicroProse частенько навещали офис Шелли и докучали ему распросами о текущем проекте дуэта. Они призывали Шелли не скрывать от них новый шедевр Сида Мейера, им самим не терпелось увидеть его.

Но Мейер жестко ограничивал доступ к проекту на стадии разработки, полагаясь исключительно на критику Шелли и предпочитая его мнение мнению всех остальных. «Должно быть, он полагался на меня, как человека, представляющего интересы обычных геймеров всего мира», добавляет Шелли. Мейер вспоминает это продуктивное сотрудничество с теплотой: «Шелли был очень и очень важен. Он активно тестировал игру и и с ним мы могли обсудить, что работает и что не работает. У него было собственное мнение по всем вопросам.

by Benj Edwards (русский перевод — NeverMind)

Содержание | Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Leave a Reply