Галерея

Аттила (Гунны) Дидона (Карфаген) gw_washington_crossing civ5_pedia08

История «Цивилизации». Часть 5.

Лого к статье История Цивилизации Разработка Civilization проходила в два основных этапа. Первая версия игры была выполнена Мейером не в походовом режиме, а в режиме реального времени, заимствованном в значительной степени из концептуальных предшественников — Railroad Tycoon и, прежде всего, SimCity. Этот прототип содержал зонную систему в стиле SimCity, в которой игрок выделял территории под сельское хозяйство или ресурсы и ожидал их развития с течением времени. В конце концов, Мейер решил, что модель с реальным временем недостаточно интересна. «Довольно скоро стало очевидно, что наблюдать за развитием цивилизации — это все равно, что наблюдать за созданием картины», вспоминает Мейер. «Это действие было настолько скучным, что терялось ощущение самой игры.»

В одном из редких видеоинтервью журналу Computer & Video Game Magazine в 1994 г. Сид Мейер говорил о переносе сроков в цикле разработки: «Существует целый ряд причин, по которым мы говорим ‘Игра не достигла нужного нам уровня’ после 6 месяцев разработки. С «Цивилизацией» было что то подобное. Мы работали над ней пару месяцев и у нас неплохо получалось, но потом мы занимались другим проектом и затем снова возвращались к этой игре.

По словам Шелли, не только скучный геймплей был причиной переноса срока выхода Civilization. Реалии делового мира недвусмысленно напомнили о себе. В то время как энтузиазм разработчиков немного утих, руководители компании узнали о проекте, над которым работали создатели Railroad Tycoon. И они совсем не обрадовались.

Что еще за «Цивилизация»?

Билл Стили, пилот американских ВВС и выпусник академии, хорошо понимал авиасимуляторы. Он построил компанию на таких играх, как HellCat Ace, Solo Flight, F-15 Strike Eagle, AcroJet, Gunship и F-19 Stealth Fighter. Этот жанр приносил Стили результаты, поэтому он не видел смысла менять выигрышную стратегию. «Он хотел выпускать новый симулятор каждый год», вспоминает Шелли. Но Мейеру становилось все более скучно заниматься повторяющейся переработкой — один за другим — военных симуляторов по указанию своего партнера. Именно поэтому он отказался от данной стратегии и пополнил истории компании релизом Railroad Tycoon. Этот ход Мейера не вызвал энтузиазма у Стили. Президента не интересовал Tycoon как игра, и, если бы не его успешные продажи, будущее невоенных игр (даже созданных Сидом Мейером) в компании Стили было бы очень неопределенным.

Как и Railroad Tycoon, «Цивилизации» пришлось пройти через недоверие в верхах MicroProse. «Помнится, Civ не была игрой, от которой Стили был в восторге», говорит Шелли, который считает, что разработку игры могли вовсе прекратить, если бы Мейер был простым сотрудником компании. В этом случае MicroProse обладал бы полным бюджетным контролем над проектом.

Несмотря на сомнения, Стили сохранил веру в своего партнера. «Я помню, как Билл говорил «Мне не нравится проект, но я доверяю Сиду, поэтому мы возьмемся за это», рассказывает Шелли. Но прежде чем завершить Civilization, им пришлось пойти на компромисс и по требованию Стили довести до конца Covert Action. Ранее дуэт разработчиков откладывал выпуск этой шпионской игры, чтобы сконцентрироваться на Railroad Tycoon. «Было очень неприятно, когда руководство потребовало приостановить работу над Civilization в угоду проектам, которые нравились им больше», говорит Шелли. «Не думаю, что менеджмент действительно понимал, с чем они имеют дело, пока не начались продажи».

by Benj Edwards (русский перевод — NeverMind)

Содержание | Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Добавить комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


3 − = 1