Режинальдо де Аленкар-Арарипе - лидер Бразилии Венецианский галеас (Цивилопедия) Родина-Мать (Чудо) Слингер - отряд инков

Обзор Civilization V Mobile в журнале MobiTree

Civ5 Mobile на обложке MobiTreeОбнаружил в сети очень любопытный электронный журнал MobiTree, освещающий на русском языке игры для мобильных устройств. В одном из его номеров за 2011 год опубликована интересная рецензия на Цивилизацию 5 для мобильных, которая заслуживает внимания поклонников серии.

* * * * * * * * * * * * * * *

Sid Meier’s Civilization V Mobile — Легенда, которой можно гордиться

«Воины-победители сперва побеждают и только потом вступают в битву; те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить»
— Сунь-Цзы —

Эволюция… На этом понятии основано всё. Эволюция даёт толчок всему, что только присутствует на живой планете. Эволюция даёт возможность познать новые горизонты и изменить ход истории. А вы когда-нибудь задумывались, что было бы, если бы первые футбольные мячи были овальными, а первое оружие — не копьё, а большой деревянный пень? Один человек может изменить историю до неузнаваемости, изменить эволюцию. Именно на эволюции и построена одна из наиболее легендарных игровых линеек — Civilization.

С 1991 года по наше время вышло восемь частей серии, последняя из которых — Civilization V. Игра, что и говорить, удалась. Хорошая графика, отличный геймплей, неповторимая атмосфера. И вот, в 2011 году, Gameloft анонсирует выход мобильной версии легенды. Ещё более разогрели геймеров скриншоты игры — такой сочной и красивой графики вряд ли кто-нибудь ожидал. Прошло больше месяца с момента анонса Цивилизации, и вот, 30 августа 2011 года, французы (в большей степени, украинцы — но об этом позже) наконец-то выпускают в свет героя нашего обзора…

Хит с большой буквы

Начало большого пути

Начало большого пути

Скриншоты редко обманывают. Это факт. Такого качества графики мы не видели достаточно давно. Все движения плавные, объекты — чёткие, анимации — потрясающие. По качеству визуализации Civilization V можно спокойно спутать с топовой 2D-игрой на Android либо iOS. Как говорит наша учительница математики: «Дайте мне сюда ваши глаза!». И, действительно, глаз оторвать от игры невозможно, настолько всё прекрасно. Знаю, я люблю преувеличивать, но это не тот случай, и любой, поигравший в новое творение Gameloft, со мной согласится.

Люди, говорящие, что масштабы испортили всё мнение о графике, неправы. Действительно, в игре есть проблемы с масштабами, например, рабочий по размерам приравнивается к целому городу, однако, сомневаюсь, что кому-нибудь больше понравилось рассматривать, кто же находится среди этой огромной муравьиной стаи…

Вероятно, многих волновало, смогут ли Gameloft передать атмосферу той самой Цивилизации, и, с уверенностью можно сказать, что надежды геймеров оправдались. Civ V идеально передаёт незабываемую атмосферу ПК-версии. Стиль графики, интерфейса, возможности — всё, так или иначе, напоминает старшую версию. Действительно видно, что игра делалась не «по мотивам громкой версии», а с душой, можно сказать, действительно хотели сделать шедевр.

Изобилие…

Вот что действительно удивило, так это глобальность всего происходящего. Согласитесь, чем-чем, но вот этим Gameloft не славились никогда, выпуская интересные, но быстропроходимые игры. Тут же всё в корне изменилось. Одна лишь фраза — четырнадцать (!) миссий уже заставляет, как минимум, удивиться. А если ещё и учесть, что на прохождение одной миссии уходит от получаса до трёх, а иногда даже четырёх часов. Однако факт есть факт, но эти самые же задания не проходятся с первого раза. Мне, например, опытному стратегу, для прохождения одной из миссий понадобилось три раза начинать заново! Но это ещё не всё. После прохождения игры (и вообще в любой момент игры) нам доступен режим «Своя карта», в которой можно играть хоть до потери сознания. Жаль лишь, что нет мультиплеера — он бы определённо разнообразил Civilization V, сделав её одной из самых лучших игр на J2ME в истории..

Разнообразие. Вот главный конёк игры. Считаю, что каждый думал, что в новой Цивилизации будет три, ну, максимум, четыре нации. Но не тут-то было! Gameloft шокировали всех, создав двадцать уникальных наций, каждая — со своими особенностями и уникальными юнитами! Тут вам есть, конечно же, и Россия (она же и Киевская Русь, и Российская Империя, и СССР), и Аравия, и Китай, и Монголия, и Вавилон, и даже Сонгай (кто-нибудь слышал о таком?). Стоит отметить, что французы не поскупились и на качественные портреты правителей наций, которых достаточно легко узнать. Спутать можно лишь, как бы парадоксально сие не звучало, россиян и немцев, из-за одинаковых, жёлто-черных цветов.

Evolution

Выбираем Вавилон за изобретательность

Выбираем Вавилон за изобретательность

Как и в ПК-версии знаменитой игры, в мобильной Civilization есть эпохи. Их тут семь: Древние века, Античность, Средневековье, Возрождение, Новая, Новейшая и даже Будущее, датированное, почему-то, 1980 годом. Для каждой эпохи есть свои войска, и если первые лучники наносили урон 3-4 очка, то боевые роботы будут снимать по 100-120 жизней.

Кстати, о войсках. Их тут пять типов: мирные, ближний бой, дальний бой, скоростные отряды и осадные юниты. К первым относятся поселенец, с помощью которого основываются города, и рабочий, приносящий доход своим трудом. Второй тип отрядов обретает огнестрельное оружие с изобретением пороха, а поначалу это аркебузиры и мечники. К стрелкам относятся лучники и конные лучники, стрелки исчезают при появлении пороха. Скоростные отряды — это разнообразные наездники, в будущем становящиеся танками и мотопехотой, а осадные юниты — катапульты, пушки, требюшеты — также переквалифицируются в скоростные отряды. Также в Civilization V есть авиавойска и даже ядерные ракеты. В общем, разгуляться игроку определённо есть куда — вопрос «какой же отряд построить?» будет актуален чуть ли не в любой момент. Кстати, о постройке юнитов. Есть такая интересная в игре особенность. В одном городе можно строить не более одного юнита. Юнит сроится определённое количество ходов, иногда требует уникальных ресурсов (там, железа, лошадей, алюминия, нефти и так далее), но самое интересное — нельзя после его постройки не начать постройку нового, даже когда золота, которое уходит на содержание юнитов, очень мало и каждая копейка на счету. То же самое касается исследований, которых, кстати, пятьдесят семь штук (!) и каждое из них даёт доступ к определённым юнитам, зданиям или следующим технологиям.

Также есть одна очень интересная особенность — общественные институты. После перехода в новую эпоху нам предлагают выбрать свой путь в развитии, например, традиция или свобода, набожность или рационализм, порядок или коммерция. Стоит сказать, что лучше следовать какому-то одному принципу, а не скакать с войны в культуру, с культуры — в науку, а с науки — опять в войну. Я уже упоминал слово «здания». В Civilization V они играют большую, если не огромную, роль. Значения их разные: от увеличения защиты, культуры или науки, до особых улучшений, на порядок уменьшения количества еды для роста города. Здания, как и юниты, соответствуют различным эпохам.

Что имеем — не храним

А теперь — о главном, то есть, о ресурсах. Стратегических ресурсов шесть: это лошади, нефть, железо, уран, алюминий и золото. Добываются они рабочими исключительно на территории города. Сам город изначально состоит из шести клеток вокруг него (напоминаю, что клетки выполнены в форме пчелиных сот, что, собственно, характерно для серии Civilization), однако легко расширяется при потребности. Количество городов ограничено — всего десять, зато захваченных городов — сколько угодно. Ресурсы играют не первую, но и не последнюю роль в Civ V — с одной стороны, без них, в принципе, обойтись можно, а с другой — они нужны постоянно. Поэтому вам выбирать — на каких именно разновидностях ресурсах делать упор. Хотите мощную танковую дивизию? Стройте города в центре нефтяных залежей! Нужна впечатляющая тяжелая армия? Железо к вашим услугам! Sid Meier’s Civilization даёт полную свободу действий, здесь нет той линейности, присущей почти всем играм от Gameloft.

Также нельзя не упомянуть о такой прекрасной вещи, как дипломатии. В Civ V ей уделено целое меню. В нём показаны все соперники на карте, дипломатические отношения, стратегические ресурсы, статус относительно вас (слабее, равны вам, сильнее вас), а также меню отношений, в котором можно потребовать дань от соперника. Но нужно быть осторожным. Если подойти к слабому сопернику, то он, конечно же, даст вам столько денег, сколько захотите, но вот сильные могут вас послать. Причём, не всегда вежливо.

Ограби… то есть, присоединить

Общественные институты по-мобильному

Общественные институты по-мобильному

Хотелось бы отметить диалоги между персонажами. Они больше карикатурные и высмеивают людские идеалы, мне больше всего нравится фраза «Как вы смеете обижать наших верных слу… то есть, союзников!». Но, к сожалению, Gameloft явно переборщили с этими «то есть», что, честно говоря, нисколько не смущает.

Очень редко от Gameloft можно ожидать качественной озвучки. Однако в последнее время, французы, видимо, поняли, что уже далеко не все играют в телефон с выключенным звуком, и поэтому в Civilization V мы слышим вполне сносную озвучку. Не хочется говорить банальщины, типа «идеально подходящая музыкальная тема и отличные звуковые эффекты», но, к сожалению, это сказать придётся. Придраться к звуку фактически невозможно, за что новое творение Gameloft получает очередной плюс.

* * * * * *

Давно мы не получали от Gameloft такой глобальной, интересной, масштабной, проработанной и выверенной игры. Civilization V оставляет далеко позади устаревший Age of Heroes, скупой на разнообразие Ancient Empires, и гордо возвышается над всеми остальными, неся за собой не менее гордое звание «Лучшая TBS». Удивительный факт, но Civ V не получила ни одного упрека в самокопировании. А потому что копировать было нечего. Gameloft просто взяли и создали новую игру, с нуля, с чистого листа, ну а нам остаётся только играть в неё, наслаждаться, и даже испытывать гордость, ведь Civilization V в большей степени была сделана на широких просторах постсоветского пространства…

Игра: Sid Meier’s Civilization V The Mobile Game
Платформа: J2ME
Жанр: TBS
Разработчик: Gameloft
Релиз: 30 августа 2011
Оценка: 10

Олег Дрейман
MobiTree №8’2011

PS. Скриншоты добавил свои. NM

14 comments to Обзор Civilization V Mobile в журнале MobiTree

• Poops

А про iOS не слышно? Civ Revolution уже надоела

• Нет, говорят, для iOS ее не будет.

А я после патча CivRev всё ачивменты собираю за разные цивилизации — на следующих праздниках соберу). И, по моему, CivRev в целом поинтереснее мобильной Civ5, хотя в мобильной свои плюсы.

• Poops

Я перестал в CivRev играть как раз после появления ачивок. Заново все переигрывать — не, я лучше в FMH2012 начну :). Тем более. что игра новая, сразу можно было в топе закрепиться.
        В очередной раз поймал себя на мысли, что хочу аналог Football Manager? только для американского футбола. Вот где простор для тактик и стратегий! Самая «тренерская» игра из всех виденных.

• FM я сам очень люблю, но он зараза еще похуже Цивы, я его пока даже не брал в appstore, тьфу-тьфу)
          А то на Civ время не будет)

• Poops

Как купишь — добавляй в друзья. Ник тот же 🙂

• Договорились!) Но пока буду держаться…

Кстати, моим любимым менеджером до сих пор остается CM3-CM01/02. Столько времени на него было убито, ухх… Моды, лиги, креп-менеджмент — это ж неделя из жизни за один присест почти!

Хорошо, что потом я подсел на Civ3 и последующие CM/FM меня не так сильно задели)

• Peter

>нельзя после его постройки не начать постройку нового

похоже на баг

• В Civ5 Mobile города могут делать "ничего"Тут вообще не ясно, о чем автор. В игре такой проблемы нет (может была в какой то ранней версии — не знаю). С самого начала можно вообще ничего не строить — и население города будет счастливо (см. скрин).

• Half-BloodGamer

здравствуйте, я Родин Александр, журналист MobiTree.

Peter:

похоже на баг

суть не в этом. после завершения создания юнита (либо какой-либо постройки) требуется начать постройку в этом городе другого юнита (или другого здания). Это приходится делать, иначе нельзя будет перейти к следующему ходу

NeverMind:
        Тут вообще не ясно, о чем автор. В игре такой проблемы нет (может была в какой то ранней версии – не знаю). С самого начала можно вообще ничего не строить – и население города будет счастливо (см. скрин).

Олег (автор) имел в виду не производство, а то, что находится на вашем скрине выше (здания, юниты)

• Vovok

«(напоминаю, что клетки выполнены в форме пчелиных сот, что, собственно, характерно для серии Civilization)»