Галерея

Крейсеры Чистоты gw_washington_crossing Большая карта мира (128x80) civ5_z107

Деннис Ширк. Интервью о Brave New World (GON)

Деннис Ширк представляет Civ5 Brave New World

Деннис Ширк представляет Civ5 Brave New World

Одним из самых интересных материалов о Civilization V: Brave New World, появившихся после маркетингового мероприятия 2K Games в Лондоне, стало большое интервью Денниса Ширка, главного продюсера Civ5, для австралийского игрового портала Games.On.Net. И, хотя с тех пор большинство деталей из этого интервью уже упоминались в том или ином виде на цив-сайтах, я думаю, его будет интересно прочитать полностью на русском языке.

* * * * * * * * * * * * * * *

  • Торговля всегда была для меня интересным элементом Civilization, но в прежних играх серии она часто оказывалась автоматической и не слишком важной. Что изменится с выходом Brave New World?

Деннис Ширк: Здесь мы разработали новую большую систему, и это одна из ключевых систем Brave New World. Мы назвали ее международной торговлей, но она не только международная. Прежде в игре была просто сеть городов (city connections), связанных между собой путями сообщения в вашей империи. Эта сеть, по-прежнему, остается в игре и будет приносить небольшой дополнительный доход. Но теперь в начале партии после открытия Животноводства вам станет доступен первый торговый путь, и вы сможете создать специальный юнит, Караван, для использования этого пути. Караваны – это обычные юниты на карте, но вам не придется перемещать их вручную как другие отряды. Вместо этого при выборе Каравана вы указываете определенный город на карте, который станет конечным пунктом торгового пути. В начале партии Караван можно послать в город, который находится не более чем в 10 тайлах от пункта отправления.

К примеру, вы можете установить торговый маршрут с городом-государством, и увидите, что на ранней стадии игры он будет давать вам 2 золота, а полис сможет получать от торговли 1 золото. Таким образом, это взаимовыгодные отношения. Караван будет автоматически курсировать по заданному маршруту в течение 30 ходов, после чего вы сможете выбрать новое направление торговли или оставить все без изменений. Обратите внимание, что на караван могут напасть варвары. Если идет война, ваши противники постараются уничтожить и ограбить ваш торговый путь. Караваны не такие уж дешевые юниты, поэтому, вероятно, вам придется постоянно держать маршрут торгового пути под защитой, расположив в зоне видимости 1-2 военных отряда.

Если в городе уже есть Амбар или Мастерская, то вы сможете соединить его внутренним торговым путем с другим городом вашей империи. Таким образом, можно значительно ускорять развитие новых городов в поздних эпохах. Вы сами знаете, сколько времени обычно уходило на это. Теперь же с помощью торговых путей вы сможете направить в любой город либо продовольствие – для быстрого роста населения, либо производство – например, для ускорения постройки Чуда Света. При этом не забывайте, что отказываясь от международного торгового пути, вы теряете значительную прибыль, которую он мог бы принести.

Помимо Каравана, в игру добавлен и его морской аналог – Торговое судно. Морские торговые пути действуют на гораздо более дальних расстояниях и приносят больше прибыли. Вы можете направлять Торговые суда как в другие порты империи для внутреннего перераспределения продовольствия или производства, так и в города других цивилизаций для получения золота.

Если вы торгуете не с городами-государствами, а с другими цивилизациями, то по торговым путям циркулируют не только товары и золото. Если цивилизация, с которой вы торгуете, опережает вас в научном развитии, то каждый ход, благодаря торговому пути, вы будете получать небольшую прибавку к науке. И наоборот, если вы лидируете в технологиях, плюсы к науке будет получать ваш торговый партнер. Кроме того, по торговым путям быстрее распространяется и религия. Таким образом, игроку придется учитывать множество факторов при выборе направления для своего торгового пути.

  • Каким образом эта торговая система действует в мультиплеере? Каждый игрок должен одобрить создание торгового маршрута или это происходит без участия второй стороны?

Деннис Ширк: От второго участника торгового пути никаких действий не требуется. Единственное, что он может сделать, это объявить войну. Не забывайте, торговый путь приносит выгоду обеим сторонам. Чем больше золота получаю я, тем больше золота получают и они. Конечно,  другой игрок не сможет контролировать те выгоды от торгового пути, которые связаны с циркуляцией технологий и религий, но это часть игры. Каждая цивилизация будет торговать с другими, получая различные выгоды и возвращая что-то взамен.

  • То есть, торговля всегда однозначно выгодна для всех? В ней нет никаких скрытых недостатков?

Деннис Ширк: Да, и, кроме того, она дает и дипломатические преимущества. Если вы торгуете с другой цивилизацией, то получаете положительный модификатор для отношений с ней, который пропадает, если торговля прекращается.

  • В предыдущих играх серии Civilization оригинальная система ООН выглядела несколько формальной и зависящей от цифр. Какие изменения вносит в дипломатию новый Мировой Конгресс в Brave New World?

Деннис Ширк: Изменения существенные. Мировой конгресс создается, когда один из игроков встретил все цивилизации на карте и открыл Печатный станок. Если эти условия соблюдаются, данный игрок становится принимающей стороной первого Мирового конгресса. На каждой сессии конгресса два игрока могут предлагать резолюции для голосования – цивилизация, принимающая конгресс (председатель), и цивилизация с наибольшим количеством делегатов. Все остальные участники могут только голосовать по предложенным резолюциям. Принятые Мировым конгрессом решения вносят изменения в механику игры.

Если игрок представляет мирную цивилизацию и при этом является председателем, он может предложить создание мировых проектов, например Всемирной ярмарки. После принятия резолюции каждая цивилизация сможет направить часть своего производства на организацию Всемирной ярмарки. А три цивилизации, внесшие в итоге наибольший вклад, будут получать бонусы от этого проекта до конца партии.

Существуют также «запретительные» резолюции. Например, я могу предложить ввести торговое эмбарго против цивилизации, которая мне не нравится. И после принятия такой резолюции никто не сможет торговать с ними. Или я могу ввести налог на военные расходы против агрессивных цивилизаций, и они сразу почувствуют, что их большие армии вдруг стали дорого обходиться. Другой возможностью является резолюция о памятниках культурного наследия, после введения которой все достопримечательности будут давать дополнительную культуру. Как видите, в игре много различных резолюций на выбор.

Стать одной из двух цивилизаций, имеющих возможность предлагать резолюции, — очень важная задача. После предложения проходит 30 ходов до голосования, потом цикл повторяется снова. Со временем растет количество делегатов, которое имеет в Конгрессе каждая цивилизация, а с определенного момента голосовать смогут и независимые города-государства. Это значит, что наличие многих союзных городов-государств позволит вам достигать различные цели дипломатическим путем. И это по-настоящему здорово!

В поздней фазе игры Мировой Конгресс преобразовывается в ООН и появляется новые резолюции, автоматически выставляющиеся на голосование на каждой сессии. Одной из них являются выборы мирового лидера, которые проходят через каждые 10 ходов. И тот, кто побеждает на этих выборах, достигает Дипломатической победы в игре.

  • В ранних превью я читал о санкциях. Мы сможем вводить санкции против других игроков? Как это скажется на многопользовательской игре?

Деннис Ширк: Одним из примеров таких санкций являются торговые санкции, о которых я уже говорил. И даже в мультиплеере введение торгового эмбарго против игрока означает, что все торговые пути, которые у него были, и все бонусы, которые он от них получал, исчезают в один момент. Никто не сможет торговать с этой цивилизацией, поэтому ее денежные потери от таких санкций будут весьма болезненными. Конечно, эта цивилизация постарается отменить данную резолюцию – может быть, попробует заручиться поддержкой многих союзных городов-государств, получив таким образом дополнительные голоса, станет председателем Конгресса и проведет голосование по отмене санкций.

Перейти ко второй части интервью

byJames Pinnell
Game.On.Net
русский перевод — NeverMind
CivGames.com

6 comments to Деннис Ширк. Интервью о Brave New World (GON)

Leave a Reply